해외에서 검증 받은 낙지젓의 효능

해외에서 검증 받은 낙지젓의 효능


해외에서 검증 받은 낙지젓의 효능



이번 시간에는 해외에서 검증 받은 낙지젓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
낙지란 동물은 정말 특이해요.

그중에서도 낙지는 생물 중 제일 오래 산다고 합니다.
그만큼 오래 살기 때문에 생명력이 강하겠죠.

그런데 산낙지 중에서도 최고로 치는 것이 있는데 바로 이 낙지라는 의미입니다.
낙지는 한국, 일본, 인도, 동남아시아에서 주로 식용으로 사용되었으며, 그중에서도 한국과 일본에서 주로 식용으로 사용하고 있습니다.

한국의 낙지, 일명 '뻘낙지'는 '귀뻘'이라고 부르고, '물낙지'는 '가사리', '돌낙지'는 '세발낙지', '낙지'는 '연포', '낙지', '낙지'는 '뱅뱅', '낙지'는 '박하낙지', '낙지'는 '맛이 좋다'는 의미입니다.
낙지젓이란?

낙지를 소금에 절여서 숙성시킨 젓갈을 말하는데 낙지젓은 예로부터 '별미'로 알려진 음식입니다.
낙지는 연체동물로 다리가 8개가 있습니다.

우리나라에서 주로 잡히는 것은 다리가 10개 있는 '세발낙지'로서 목포에서 주로 잡히고, 전라도 지역에서 인기 있는 음식입니다.
낙지의 성분은?




지방이 적고 아미노산이 풍부하여 자양 강장제이며, 특히 타우린(Taurine)의 함량이 높은 편입니다.


타우린은 뇌 세포를 활성화하고, 심장의 활동을 원활하게 해줍니다.
또 콜레스테롤을 개선하고, 간 기능을 회복하며, 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

효능으로는?
1. 빈혈 예방 낙지는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.

철분이 풍부한 식품을 챙겨 먹으면 빈혈 예방에 아주 좋은데요.
철분은 혈액을 생성하는 데 꼭 필요한 영양분이며, 빈혈의 발생 원인 중 하나인 철분 부족을 방지하여 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

2. 다이어트 다이어트를 하는데 도움이 되는 낙지는 아미노산과 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트를 하는 사람이 먹기에 좋은 식품입니다.
3. 두뇌 활성화 낙지 속에 들어 있는 '타우린'은 뇌세포의 활성화를 활발하게 하여 두뇌 활동에 도움이 됩니다.

따라서 머리를 많이 쓰는 수험생, 집중력이 필요한 학생들에게 좋은 식품입니다.
4. 피로회복 낙지에는 풍부한 타우린 성분이 피로회복에 도움이 됩니다.

낙지는 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.



5. 시력 개선 시력 개선에 도움이 되는 타우린은 시력개선에도 유효하게 작용하여 시력개선에 도움이 됩니다.


6. 심혈관질환 예방 타우린은 심장과 혈압을 안정시켜주고, 콜레스테롤의 양을 조절해주며, 혈액 순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
7. 간 기능 회복 낙지에는 철분과 타우린이 풍부하여 혈액, 간, 위장을 건강하게 하여 간 기능에 도움을 주는 효능이 있습니다.

8. 다이어트 다이어트에 좋은 낙지는 지방이 거의 없으며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
낙지에는 DHA가 들어있으나, 타우린 성분은 오히려 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하며, 낙지에는 단백질이 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

낙지젓을 고르는 방법 낙지젓은 낙지를 소금에 절이고 햇볕에 말린 것인데, 젓갈은 보통 3년 정도 숙성해야 먹을 수 있습니다.
낙지젓은 오래 삭힐수록 살이 질겨지므로 낙지잡이배에 잡힌 낙지를 곧장 잡은 것을 말합니다.

낙지젓의 종류는 '지방함량'과 '소화의 용이함'에 따라 나뉘며, 일반적으로 지방함량이 높고, 맛이 진하며, 양념이 잘 밴 것이 좋은 것입니다.
지방함량이 높은 것은 '뻘낙지젓', '세발낙지젓', '가사리젓'이 있으며, '세발낙지젓', '가사리젓'에는 '가오리'가 들어갑니다.

'세발낙지젓'은 목포 지역에서 많이 잡히며, 일반적으로 세발낙지젓은 소금의 양이 적게 사용되어 비교적 양념이 많이 배어 있고, 맛이 진하고 고춧가루를 많이 써서 삭히는 것이 특징입니다.
'가오리젓'은 '통영, 거제, 삼천포 지역에서 많이 잡히며, 일반적으로 세발낙지젓'에 비해 덜 짜고, 양념을 적게 사용하며, 고춧가루가 들어간 것이 특징입니다.

'뻘낙지젓'은 목포 지역에서 많이 잡히며, '가오리'와는 달리 소금을 더 넣어서 먹으며, 고춧가루를 적게 사용하는 특징이 있습니다.




   낙지젓 보관 방법  낙지젓은 장기간 보관을 하지 않습니다.



낙지젓 보관 방법 낙지젓은 장기간 보관을 하지 않습니다.


1~3개월 정도 지나면 낙지에서 수분이 빠져 나와 맛이 떨어지며, 3개월 이상 지난 낙지젓은 '젓갈'로 먹기는 힘들지만, '육젓', '새우젓', '멸치젓' 등과 섞어서 양념과 함께 사용하면, 음식의 맛을 좋게 해주는 효과가 있습니다.
낙지젓 보관법은?

낙지젓은 상온에서 보관하는 것이 좋으며, 냉장 보관할 때는 랩을 씌우고, 또 공기가 통하지 않도록 밀폐용기에 담아 보관해야 하는데, 낙지젓을 장기간 보관하면 내용물이 상할 수 있으므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
젓갈, 낙지젓 효능은?

낙지젓은 낙지를 소금에 절여 숙성시킨 것인데, 이는 생것보다 소화가 훨씬 더 잘 되는 장점이 있습니다.
낙지젓에는 지방이 거의 없고, 양질의 단백질이 풍부하며, 그중에서도 타우린이 풍부해 빈혈예방에 좋습니다.

특히, 낙지에는 타우린이 풍부한데, 타우린은 뇌 세포를 활성화시키고, 심장의 활동을 원활하게 해줍니다.
또한 낙지에는 풍부한 철분이 함유되어 빈혈 예방에 좋습니다.

그리고 뇌의 활성화에 도움이 되는 타우린 성분이 풍부하여, 머리를 많이 쓰는 수험생, 집중력이 필요한 학생들에게 좋습니다.
또 낙지는 지방 성분이 거의 없고, 저칼로리로 다이어트에 도움이 되며, 피부미용에 좋고, 두뇌활동에 도움이 되는 성분이 많이 들어있기 때문에 노인이나 수험생들이 많이 먹으면 좋습니다.






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