영양 전문가가 추천하는 쏨뱅이의 효능
오늘은 영양 전문가가 추천하는 쏨뱅이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쏨뱅이는 참다랑어는 아니지만, 참다랑어와 생김새가 거의 흡사해 참다랑어 과 생선 중 고급 어종으로 통합니다.
쏨뱅이는 참다랑어와 비교했을 때, 지방이 적으며 담백하고 맛이 좋아 고급 횟감으로 여겨집니다.
쏨뱅이는 우리나라 전 연안에 분포하는데, 주로 동해 남부와 남해에 많이 서식합니다.
쏨뱅이는 참다랑어류와는 분류학적으로 유사하나, 아직 학술적으로는 논란의 여지가 많이 남아있다는게 대부분의 의견입니다.
하지만, 맛과 영양에서는 참다랑어에 못지않게 맛이 좋은 생선임에는 확실하다고 합니다.
쏨뱅이의 효능 쏨뱅이에는 풍부한 칼슘과 비타민 A, B, E가 들어있으며, 비타민 A는 야맹증 예방 및 시력 유지에 도움을 줍니다.
또한 비타민 B는 비타민 B1 및 각종 비타민이 풍부해 피로 회복 및 구내염 예방에 도움을 줍니다.
쏨뱅이에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등 다양한 무기질이 함유되어 있으며, 특히 타우린과 베타인이 풍부해 고혈압 예방, 간 기능 개선 및 간 해독 작용에 도움을 줍니다.
쏨뱅이의 효능 중 가장 눈에 띄는 효능은 바로 '간 해독'입니다.
우리 몸의 해독 기관은 간인데요, 간의 주요 기능으로는 '해독 작용'과 '면역 작용'이 있습니다.
이중 해 독작용이란, 체내에 들어오는 독소를 분해하거나 처리하는 기능을 말하는데요.
간은 음식물을 통해서 들어온 물질을 몸에 필요한 물질로 만들고, 대사를 통해 생기는 물질을 다시 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
이렇게 간의 주요 기능을 수행하는데 필수 요소가 바로 '해독 작용'을 수행하는 간 효소입니다.
우리 몸에는 간 효소와 같은 항산화 효소인 글루타치온이 있는데요, 간 효소는 지방, 단백질, DNA를 분해해 독성 인자를 대사 분해하는 중요한 역할을 수행합니다.
그런데, 이러한 간 효소의 절반 이상은 활성산소의 독작용에 의해서 생성됩니다.
하지만, 항산화 효소는 간 효소의 기능을 절반 이상은 유지해 줄 뿐만 아니라 간 효소가 제대로 활동할 수 있도록 간 대사 작용을 돕는 중요한 역할을 수행합니다.
간은 우리 몸에 들어온 독성물질을 해독하고, 각종 호르몬이 정상적으로 분비되도록 하는 기능을 수행하는 기관입니다.
이러한 간의 기능을 제대로 발휘하지 못하게 만들어 여러 질환을 일으키는 원인이 바로 '간 염증'입니다.
간에 염증이 생기면 만성피로, 무기력증, 집중력 저하, 소화 장애 등을 유발할 수 있으므로 간에 염증이 생기지 않도록 간 관리를 해주는 것이 매우 중요합니다.
간은 각종 대사 작용과 해독 작용을 하기 때문에 간에 염증이 생기면 간 효소가 제 기능을 하지 못하고, 이는 간의 기능이 매우 떨어지게 됩니다.
간의 기능이 떨어지면 해독할 수 있는 물질이 줄어들고, 그러면 간의 기능이 떨어지고, 각종 질환이 발생하기 쉽습니다.
간 기능을 강화하기 위해 간의 기능을 저하하는 요인을 없애는 것이 중요합니다.
간의 기능을 떨어뜨리는 요인으로는 기름진 음식, 과음, 과식, 약물 복용 등이 있습니다.
건강한 간 기능을 유지하려면, 간에 염증을 일으키는 물질을 피하고, 간 기능을 떨어뜨리는 음식을 피해야 합니다.
이러한 간에 염증을 일으키는 물질을 '간 질환'이라고 하는데요, 간 질환으로 인해 나타나는 증상으로는 피로감, 무기력증, 소화장애, 황달, 식욕 부진 등이 있습니다.
간에 염증을 일으키는 대표적인 물질로는 B형 간염 바이러스, C형 간염 바이러스 등이 있습니다.
이러한 간 질환을 치료하기 위해서는 간의 기능을 떨어뜨려 간에 염증을 일으키게 하는 원인을 제거해야 합니다.
간 질환을 치료하는 한의학에서는 간의 기능을 올려주는 한약을 처방해 간의 염증을 치료하고, 간의 기능을 정상화시켜 간 질환이 치료될 수 있게 합니다.
한약으로 간의 기능을 높이고, 간에 생긴 염증을 없애면 간의 기능이 정상화되고, 간의 염증이 사라져 간에 생긴 만성 피로, 무기력증, 집중력 저하 등이 개선될 수 있습니다.
또한, 면역력 강화에도 효과적입니다.
간의 기능을 개선하는 것은 곧 면역력 강화에도 영향을 주기 때문에, 간 질환이 치료된 후에는 면역력 강화와 더불어 정상적인 생활, 건강한 생활을 할 수 있게 됩니다.
하지만, 단순히 간의 기능을 개선한다고 해서 간에 염증이 치료되는 것이 아니며, 간에 염증이 잘 생길 수 있는 체질을 개선하는 것이 중요합니다.
간의 기능이 저하되는 원인은 여러 가지가 있습니다.
음주, 흡연, 스트레스, 가공식품 섭취, 과식, 약물 복용 등으로 인해 간의 기능이 떨어지게 되는데요, 간의 기능을 개선하려면, 간의 기능 저하를 일으키는 요인을 없애는 것이 중요합니다.
하지만, 간의 기능을 회복하는 것 이전에, 간의 기능 저하를 유발하는 요인을 먼저 없애는 것이 중요합니다.
간의 기능이 떨어지는 이유로는 선천적으로 간장 자체가 허약해 면역력이 저하되는 것입니다.
면역력이 저하되면 바이러스나 세균의 침입에 대응하거나 해독하는 작용이 떨어져, 간 기능이 저하되는 것입니다.
이렇게 선천적으로 간 기능이 허약한 사람은 간 기능을 회복하는 것만으로는 간 기능이 회복될 수 없습니다.
때문에 면역력을 강화하는 것이 무엇보다 중요합니다.
면역력을 강화시켜 간 기능을 정상화하고, 간의 염증을 개선함과 동시에 간의 기능이 저하되는 요인을 없애는 것이 중요합니다.
그러기 위해서는 한약을 처방받아 간 기능을 개선하고, 간의 염증을 제거하는 치료를 함께 해야 합니다.
간 질환을 앓고 있는 분들은 치료와 더불어 간에 생긴 염증을 없애주는 간에 좋은 음식을 섭취한다면 간의 기능이 정상화되고, 간의 염증이 치료될 수 있습니다.
간에 좋은 음식은 다양합니다.
간의 기능을 개선해주고 간 기능을 정상화하는 '쏨뱅이'도 간 질환을 치료하는 대표적인 음식입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
먹으면 먹을수록 건강해지는 내장탕의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.20 |
---|---|
여태껏 몰랐던 미역국의 신비한 효능 (0) | 2022.05.19 |
전문가들이 말하는 누룽지탕의 하루 섭취 권장량 (0) | 2022.05.19 |
전문가들이 알려주는 오이의 효능 (0) | 2022.05.19 |
영양사가 추천하는 고기국수의 효능 (0) | 2022.05.19 |