한의학에서 유명한 무국의 신비한 효능
이번 포스트에서는 한의학에서 유명한 무국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
한의학에서는 무를 소화가 잘 안되거나, 배가 더부룩하거나 소화가 잘 안 될때, 배에 가스가 많이 찰 때, 변비가 있을 때, 두통이 있을 때, 기침이 있을때 등에 좋다고 말합니다.
무는 무청이 연하고, 달고, 맵고, 떫은 4가지 맛을 갖고 있다고 하여 붙여진 이름입니다.
무청은 푸른빛이 도는 무청입니다.
무가 속이 안 좋거나 배에 가스가 찰때 좋다는건 다들 알고 있지만, 무청에 있는 시니그린이라는 성분이 소화에 큰 도움이 되기 때문에 무청이 그렇게 소화에 좋습니다.
무청은 겨울을 나려고 뿌리를 박고 있는 무를 말합니다.
겨울을 나려면 우선 무가 좋아야 합니다.
무는 비타민A와 비타민C 그리고 칼슘, 철분, 칼륨이 풍부합니다.
특히나 무의 비타민C는 껍질에 많이 들어 있습니다.
무청에는 비타민C가 풍부하다고 하는데, 비타민C가 풍부하면 우리 몸에 어떤 좋은 점이 있을까요?
비타민C는 우리 몸에서 피부와 잇몸과 치아를 튼튼하게 하고, 항산화를 하면서 살균작용을 합니다.
콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 탱탱하게 하고 피부의 잔주름을 예방하는데도 도움이 됩니다.
또한, 비타민C의 기능은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 작용을 하고 혈관의 탄력성을 좋게 합니다.
무청의 베타인 성분은 간의 지방 축적을 억제하고 지방분해를 촉진시켜 간의 독소를 제거하는 기능을 합니다.
무청에는 디아스타제나 글리코시다아제와 같은 물질이 있어 소화 효소 작용을 촉진합니다.
무와 무청에는 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 많습니다.
무를 주스로 먹을 때 이 성분을 함께 먹으면 소화에 도움을 주게 됩니다.
또한, 무청을 말린 시래기에는 식이섬유소가 많아 변비에도 좋습니다.
이렇게 몸에 좋은 무는 무청으로 섭취하는게 가장 좋습니다.
무청을 말릴때는 초록빛이나 보라빛이 도는 무청을 말리는게 가장 좋습니다.
그리고 무청은 보관할때는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는게 좋다고 합니다.
무는 말리면 무청이 더 연해집니다.
무는 우리나라에서 재배되는 대표적인 봄채소입니다.
무는 겨울동안 뿌리를 내려 봄에 싹을 틔운 뒤, 여름에 꽃을 피우고, 가을에 열매를 맺고, 겨울에 땅속에 뿌리를 내리면서 한 해를 보냅니다.
한 해를 쉬었던 뿌리는 그 자리에서 새로운 뿌리를 뻗어 번식을 하고 이듬해 봄에 다시 싹을 틔웁니다.
겨울을 난 무는 땅속에 뿌리를 단단히 내려 영양분을 흡수하고 있습니다.
무는 비타민C가 풍부하고, 수분이 95%가 됩니다.
무에는 당질, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 칼슘, 인, 철, 요오드, 칼륨, 나트륨 등도 들어 있고, 일반적으로 비타민C는 속보다 껍질에 많이 들어 있습니다.
무생채를 할때는 겉 표면을 깨끗이 씻어 버리고, 요리할때는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻은 뒤 썰어서 사용하세요.
무우의 효능은 어떤 것들이 있을까요?
1 속이 안 좋을 때 좋습니다.
무는 소화기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다.
또한, 디아스타제와 글리코시다아제와 같은 소화 효소는 몸 속에서 단백질을 분해하는 기능이 있어 위에 부담이 되는 단백질을 분해하는 기능을 합니다.
따라서 속이 안 좋을 때 무청을 차로 마시면 속을 가라앉혀주는 효능이 있습니다.
2 기침과 가래에 좋습니다.
무에는 비타민C가 풍부하여 감기 증상과 기침, 가래에 효과가 있습니다.
무청에는 시니그린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기침과 가래가 있을 때 무청을 섭취하면 효과가 있습니다.
또한, 무청을 말려 시래기와 같이 요리하여 드시면 목감기 완화에 도움이 됩니다.
3 숙취해소에 좋습니다.
무는 간의 독소를 제거하고, 배출하는 데에 도움이 됩니다.
무에는 메티오닌과 시니그린 성분이 풍부하여 간장을 보호하는 기능을 합니다.
또한, 무는 갈증을 해소하고, 숙취해소에도 도움이 됩니다.
4 변비에 좋습니다.
무청에는 소화효소가 풍부하여 변비 증상에 효과가 있습니다.
무에는 식이섬유소가 풍부하게 들어 있어 장운동을 촉진하여 변비를 완화하는 효능이 있습니다.
또한, 무에는 껍질에 비타민C가 더 풍부하게 들어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
5 설사에 좋습니다.
무청은 수분이 95%정도이고, 당분이 5~7% 정도로 함량이 적습니다.
또한, 무청은 장에서 소화되지 않는 당분을 분해해서 장내 유익한 세균을 키우는 효능이 있습니다.
6 불면증에 좋습니다.
무청은 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
무에는 비타민C와 엽산이 풍부하여 신경을 안정시키고, 불면증 증상을 개선하는 효과가 있습니다.
또한, 무의 뿌리 부분은 소염작용과 노폐물을 제거하는 효능이 있어 염증을 제거하는 효과도 있습니다.
7 속을 편안하게 해 줍니다.
무를 먹으면 소화가 잘되고, 속을 편안하게 해 주는 효과가 있습니다.
무청은 햇볕에 말리면 비타민C와 칼슘이 더 풍부해집니다.
8 속을 따뜻하게 해 줍니다.
무의 섬유질은 장운동을 활발하게 합니다.
따라서 장을 자극하여 배변을 촉진합니다.
9 감기 증상에 좋습니다.
또한, 무는 피로를 풀어주고, 감기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
10 시력에 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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