영양 전문가가 말하는 꼬막의 놀라운 효능
오늘은 영양 전문가가 말하는 꼬막의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
꼬막은 영양이 풍부한 알칼리성 식품인 꼬막에는 100g당 약 30g의 단백질을 함유하고 있고, 그 구성은 양질의 단백질이 60%, 지방이 10%이며, 성장에 필요한 라이신, 히스티딘, 프롤린, 아르기닌, 리신 등의 필수 아미노산을 골고루 가지고 있습니다.
특히 꼬막에는 비타민 B2와 비타민C가 풍부해 스트레스 해소와 피로 회복에 좋고, 철분이 많아 빈혈을 예방해줍니다.
꼬막의 효능에 대해 알아봤으니 꼬막을 이용한 다양한 요리를 만들어 볼까요?
꼬막 비빔밥 ■ 준비재료 꼬막 100g, 오이, 상추, 양배추, 당근, 적채, 양상추 등의 야채, 달걀 밥(또는 불린 밥) 2공기, 깨소금, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 꼬막 양념장 (간장 5큰술, 물 5큰술, 파, 마늘, 깨, 참기름, 고춧가루 1작은술) ■ 만드는 법 1 꼬막은 살아있는 것으로 준비해 껍데기 사이에 있는 피를 제거하고, 숟가락을 이용해 살결이 다치지 않도록 살살 내어줍니다.
2 꼬막 살에 붙은 빨판 부분을 떼어준 후 굵은 소금을 넣고 숟가락으로 문질러줍니다.
3 준비해 놓은 야채는 살짝 데쳐서 찬물에 바로 헹궈 적당한 크기로 썰어줍니다.
4 달걀을 풀어놓은 밥에 물 약간과 소금을 넣어 잘 섞어줍니다.
5 넓은 양푼에 데친 야채와 밥을 넣고 밑간한 꼬막을 얹어줍니다.
6 다진 마늘, 다진 파, 양념장을 넣고 잘 섞어주면 완성!
꼬막전 ■ 준비재료 꼬막, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 물 약간, 소금 약간, 부재료: (쪽파나 부추를 넣어도 좋아요) ■ 만드는 법 1 꼬막은 숟가락을 이용해 껍질과 살이 잘 분리될 수 있도록 살살 열어줍니다.
2 숟가락을 꼬막 껍질과 분리해 놓은 살에 넣어 분리해 놓은 살이 숟가락 위로 오도록 합니다.
3 꼬막 껍질과 분리되어 나온 살을 볼에 담고 손으로 조물조물 살을 잘게 부숴줍니다.
4 볼에 달걀 1개와 밀가루 3큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
5 남은 달걀에 소금을 넣고 잘 저어주면서 우유를 조금씩 부어가면서 농도를 맞춥니다.
6 5의 달걀물에 준비한 꼬막 살을 넣어 잘 섞어줍니다.
7 먹기 좋은 크기로 동그랗게 한입크기로 잘라줍니다.
8 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주면 완성!
꼬막무침 ■ 준비재료 꼬막 400g, 꼬막 양념장 (간장 5큰술, 물 5큰술, 파, 마늘, 깨, 참기름, 고춧가루 1작은술) ■ 만드는 법 1 꼬막은 굵은 소금을 넣고 숟가락으로 저어가며 검정기와 맑은 물을 잘 골라냅니다.
2 입이 벌어지기 시작하면 숟가락을 꼬막 껍질에서 빼어 볼에 담습니다.
3 꼬막 살에 양념장을 올려줍니다.
4 양념장에 꼬막 살을 넣고 살살 버무립니다.
꼬막 달래양념찜 ■ 준비재료 꼬막, 달래, 양파, 양념장 (간장 5큰술, 물 5큰술, 달래, 양파, 고춧가루, 물엿, 파, 마늘 약간) ■ 만드는 법 1 꼬막은 손질하여 굵은 소금을 넣고 숟가락으로 잘 저어가며 검정기와 맑은 물을 잘 골라냅니다.
3 한쪽 껍질에 검정색이 고루 차면 입을 벌립니다.
4 살만 발라내어 볼에 담습니다.
5 준비한 양념장을 골고루 올려줍니다.
6 야채와 꼬막을 양념장에 넣고 살살 버무립니다.
꼬막장조림 ■ 준비재료 꼬막 700g, 생강 약간, 간장 11⁄2큰술, 물 2컵, 설탕 3큰술, 청주 1⁄2컵, 후춧가루 약간 ■ 만드는 법 1 꼬막은 깨끗한 물에 넣고 거품이 날 때까지 가열해 해감을 없애줍니다.
2 해감시킨 꼬막을 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐줍니다.
3 데친 꼬막을 바로 찬물에 넣고 헹궈준 후 한쪽 껍질에만 칼집을 넣어 한쪽 껍질을 떼어냅니다.
4 3에서 떼어낸 꼬막 껍질 반대편에 간장과 후춧가루를 덜어넣어 살살 버무려줍니다.
5 꼬막을 먹기 좋은 크기로 잘라 4과 함께 담아냅니다.
꼬막국 ■ 준비재료 꼬막 1kg, 맛국물 (물 8컵, 다시마 10×10cm 1조각, 대파 1⁄2대, 표고버섯 1개, 양파 1⁄2개), 김 1장, 다진 마늘 1⁄2큰술, 소금 약간 ■ 만드는 법 1 꼬막은 깨끗한 물에 넣고 거품이 날 때까지 가열해 해감을 없애줍니다.
2 냄비에 맛국물 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 낮춘 후 15분 정도 끓여 우려냅니다.
3 우려낸 맛국물을 센 불에서 5분 정도 가열하다가 거품을 걷어내고 끓기 시작하면 불을 끄고 완전히 식힙니다.
4 꼬막은 한쪽 껍질을 떼어내어 내어 4에 섞어주고 남은 한쪽 껍질을 떼어냅니다.
5 4를 밀폐용기에 담고 김 오른 찜통에 담은 후 위에 무거운 것을 올려 10분 정도 찝니다.
6 5를 맛국물에 몇 번 헹궈줍니다.
7 그릇에 6을 담고 김채와 다진 마늘, 소금을 곁들여냅니다.
꼬막전 ■ 준비재료 꼬막살 1⁄2컵, 부침가루 3큰술, 물 약간, 달걀 1개, 청·홍고추 1⁄2개씩, 양파 1⁄3개, 쪽파 2⁄3대, 소금 약간, 식용유 적당량 ■ 만드는 법 1 꼬막살은 굵은 소금을 넣고 숟가락으로 잘 저어가며 검정기와 맑은 물을 잘 골라냅니다.
3 꼬막 살에 부침가루를 앞뒤로 잘 묻혀줍니다.
4 한쪽 껍질에만 칼집을 넣어 한쪽 껍질을 떼어낸 후 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
5 달걀을 풀어 넣고 한번 부친 후 청·홍고추, 양파, 쪽파를 잘 썰어넣고 소금으로 간을 맞춘 후 한번 더 부쳐냅니다.
6 부쳐낸 꼬막전을 숟가락으로 먹기 좋게 잘라줍니다.
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