떡국의 효능 및 부작용
이번 포스트에서는 떡국의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
떡국은 설날을 대표하는 전통음식입니다.
떡국은 흰 가래떡을 어슷 썰어 육수에 넣고 끓이는 음식으로, 설날 차례 상에 주로 올려졌습니다.
한국에서는 예전에는 집집마다 떡을 할 때 쌀가루를 익반죽하였지만, 요즘은 대부분 방앗간에서 가래떡을 뽑아 집에서 떡국을 합니다.
요즘은 떡에도 여러 종류가 있어 집에서 떡을 만들기보다 방앗간에서 기계를 사용하는 경우가 많습니다.
떡국은 우리나라 대표적인 전통음식으로, 설날에 주로 먹는 음식입니다.
떡국은 원래 새해를 맞아 만복이 깃들기를 바라며 먹는 음식이었습니다.
그래서 주로 설날에 떡국을 먹었습니다.
떡국을 먹는 이유는 한 해를 복스럽게 지낸다는 의미도 있지만, 떡국을 먹어야 나이 한 살을 더 먹는다는 의미도 있습니다.
떡국은 맛도 좋고 소화도 잘되는 영양식이며, 먹으면 한 살을 더 먹는 효과가 있다고 할 정도로 맛도 좋은 음식입니다.
특히 설날과 같은 명절날 먹으면 명절 분위기를 내는 데 도움이 되었습니다.
떡국은 흰 가래떡과 함께 끓이는데, 설날에 가래떡을 쓰는 이유는 "태어난 해의 간지를 한 바퀴 돌아서 한 살을 더 먹는 날" 이라는 의미가 있기 때문입니다.
설날 떡국을 먹으면 떡처럼 장수하라는 의미도 담고 있다고 합니다.
떡국을 맛있게 끓이려면 먼저 필요한 흰 가래떡을 준비합니다.
가래떡은 모양을 길고 넙적하게 합니다.
그리고 길이를 반절로 접어 고리모양을 만들어 줍니다.
그리고 떡을 썰어 줍니다.
썰은 가래떡을 한번씩만 눌러주면 적당한 길이가 됩니다.
그리고 끓는 물에 넣고 끓이면 떡국이 완성됩니다.
끓이면서 떡이 떠오르면 조금씩 건져서 찬물에 넣고 건져서 먹으면 됩니다.
떡국으로 한 살 더 먹는 설날 떡국은 먹을 때는 좋지만, 칼로리가 높아 다이어트에는 도움이 되지 않습니다.
또한 떡처럼 비만을 유발하는 식품 중 하나입니다.
떡국은 1인분을 먹으면 밥 1공기와 비슷한 칼로리를 자랑합니다.
떡국에 들어가는 재료는 많기 때문에 칼로리가 높습니다.
떡국에 들어가는 재료는 떡, 쇠고기, 계란, 김가루, 파, 마늘 등입니다.
떡국 1인분에는 쇠고기와 계란 1개가 들어가고, 떡은 12공기, 김가루는 13 공기가 들어갑니다.
떡국은 소화흡수가 좋으면서 다이어트에도 도움이 되는 음식은 아닙니다.
떡국에 들어가는 쇠고기와 달걀은 칼로리가 높은 식품입니다.
떡국에 들어가는 쇠고기는 100g당 138kcal, 떡국에 들어가는 달걀은 1개당 60kcal입니다.
1인분에 달걀 1개의 칼로리는 120kcal입니다.
1년에 떡국으로 13kg을 먹으면 체중은 1kg이 증가하게 됩니다.
떡국 1그릇의 칼로리는 밥 2공기(1그릇)에 해당하는 칼로리입니다.
떡국의 칼로리가 높은 이유는 떡국에 들어가는 재료들이 칼로리가 높기 때문입니다.
쇠고기와 계란, 김가루, 파, 마늘 등을 먹는 이유는 떡국과 잘 어울리기 때문입니다.
떡국을 먹으면 영양보충이 많이 되어 몸이 든든해집니다.
떡국의 영양성분 떡국은 떡과 쇠고기, 삶은 달걀, 김가루 등이 들어가서 한 끼 식사 및 간식으로도 먹을 수 있는 음식입니다.
떡에는 콩가루나 팥고물이 들어가는데, 떡국의 효능은 소화흡수가 잘됩니다.
또한 몸의 면역력을 높여주고, 장을 튼튼하게 해줍니다.
가래떡에는 비타민A,C,E가 풍부하게 들어있습니다.
비타민A는 비타민B의 흡수를 높여주고, 비타민C는 항산화 작용이 있습니다.
비타민C는 노화 방지와 기미가 생기는 것을 막아주고, 비타민E는 노화 방지 및 노폐물이 축적되는 것을 막아줍니다.
그리고 가래떡은 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.
가래떡은 칼로리가 거의 없는 식품입니다.
탄수화물은 거의 없고 지방과 단백질만 있습니다.
가래떡은 다이어트에 좋은 식품으로, 가래떡과 함께 잡곡밥을 먹으면 포만감을 얻는데 도움이 됩니다.
떡과 함께 먹으면 살이 덜 찌는 음식으로는 두부, 채소 등이 있습니다.
가래떡은 다양한 요리에도 활용할 수 있는데, 가래떡으로 떡볶이나 떡을 이용한 요리도 있습니다.
가래떡은 다양한 재료들과 잘 어울리기 때문에 떡과 함께 먹으면 좋은 다른 재료들도 함께 소개해드리겠습니다.
떡과 같이 먹으면 좋은 재료 1. 고구마 고구마의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 삶습니다.
껍질을 벗긴 후에 푹 삶아줍니다.
고구마와 함께 삶은 물은 밥물로 쓰면 좋습니다.
고구마는 포만감도 주고, 다이어트에도 좋습니다.
2. 단호박 단호박은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 삶습니다.
속에 있는 씨는 숟가락으로 파내고 함께 먹으면 좋습니다.
단호박은 베타카로틴의 함량이 풍부하여 피부에도 좋고 몸에도 좋은 식품입니다.
3. 두부 두부는 다양한 요리에 활용될 수 있는 식재료입니다.
두부에 우유를 넣고 갈아 먹으면 영양만점의 간식이 됩니다.
두부는 단백질이 풍부하고 포화지방과 콜레스테롤이 없는 식품입니다.
두부에는 비타민도 풍부하여 피부에도 좋고 다이어트에도 좋습니다.
4. 단호박 단호박과 두부를 함께 삶아서 밥에 넣고 먹습니다.
단호박과 두부는 궁합이 잘 맞습니다.
단호박과 함께 먹으면 효과가 높아지는 영양소는 비타민E입니다.
단호박에는 다양한 비타민들이 풍부합니다.
단호박에는 비타민E가 풍부하여 피부의 노화방지에 좋고, 기미의 예방에 좋습니다.
단호박을 먹으면 피부를 탄력있게 해주고, 기미를 예방하여 줍니다.
단호박에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다.
단호박에는 미네랄이 풍부하고, 단호박에는 비타민C와 비타민E가 풍부합니다.
단호박에는 유해산소를 없애는 항산화 작용을 하는 영양소까지 함유되어 있습니다.
단호박은 영양소가 풍부하고, 소화흡수도 잘되는 식품입니다.
5. 도라지 도라지는 섬유질이 풍부하여 포만감이 잘 됩니다.
도라지는 기침을 멈추게 하고 가래를 삭혀줍니다.
도라지는 사포닌 성분이 풍부하여 면역력을 강화시켜 주는 효과가 있습니다.
도라지에는 칼슘, 철분, 무기질이 풍부합니다.
도라지의 사포닌 성분이 면역력을 강화시켜 주고, 기침을 멈추게 해줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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