영양사가 칭찬하는 양태의 효능

영양사가 칭찬하는 양태의 효능


영양사가 칭찬하는 양태의 효능



오늘은 영양사가 칭찬하는 양태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
양태는 명태, 동태, 생태 등 여러 이름으로 불리고 있습니다.

흔히 생태보다는 동태나 황태로 부르는 것을 더 선호하는 것 같은데요~ 오늘은 동태와 차이가 무엇인지, 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
동태(凍太)의 어원 동태와 생태, 북어(北魚)는 모두 명태의 다른 이름입니다.

이들 모두 명태의 다른 이름이죠.
동태는 우리나라 사람들에게 명태라는 이름보다 명태찌개, 동태찌개 등으로 더 알려져 있습니다.

또 생태는 머리에 눈이 붙어 있고, 색깔이 푸르스름하게 변색된 것을 동태 또는 물메기라 부르고, 맛이 담백하고 시원한 맛을 낸다고 하여 생태탕의 원료로 사용하고 있습니다.
북어는 겨울철에 제맛을 내는 식품으로, 눈과 바람, 파도, 추위에 끈질기게 견딘 명태를 잡아 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해 만듭니다.

흔히 말하는 황태가 바로 북어입니다.
동태와 북어는 같은 명태이니, 명칭은 다르지만 그 맛은 비슷하다고 할 수 있습니다.

그런데 이 말은 일본에서 만든 말입니다.
우리나라에서는 이 말을 사용하지 않습니다.




원래 명태는 우리나라 동해안에서 많이 잡혔지만, 지금은 전혀 잡히지 않고 있다고 합니다.


명태가 우리나라 바다에서 사라졌으니, 생태와 동태라는 이름은 이제 우리의 기억 속에서만 존재한다고 해도 과언이 아닐 것입니다.
영양학적으로 볼 때 양태의 효능은?

동태와 북어의 효능은 비슷합니다.
동태와 북어 모두 명태를 말린 것인데, 명태를 건조하는 과정에서 단백질과 지방 성분이 두 배 이상 증가하게 됩니다.

동태에는 단백질이 많은 반면, 북어에는 단백질(단백질은 아미노산 조성이 완전할수록 좋은 것이라고 봅니다.)과 지방 성분이 많습니다.
그 이유는 지방 성분이 증가하면 체내에 있는 불필요한 지방을 제거하는 역할을 하기 때문입니다.

아미노산 성분은 근육이나 피부를 탄력 있고 건강하게 하고, 활력을 높여줍니다.
또 항산화작용으로 노화 방지에도 도움이 됩니다.

비타민A, 비타민C가 풍부해 감기 예방에도 좋습니다.
그러나 효능은 비슷해도 칼로리는 명태가 높습니다.

영양성분은 비슷해도 칼로리가 높으니, 다이어트를 위해서라면 황태보다는 동태가 좋습니다.



다이어트를 생각한다면 열량이 낮고 영양이 풍부한 북어가, 피로 회복이나 간 기능 개선, 원기회복을 생각한다면 황태가 좋습니다.


영양 성분 황태 영양 성분 황태 100g 당 단백질(g) 25.4g, 지질(g) 0.7g, 칼슘(mg) 48.2g, 인(mg) 189.8mg, 철분(mg) 9.3mg, 니아신(mg) 0.6mg, 나트륨(mg) 1.9mg, 비타민B1(mg) 0.12mg, 비타민B2(mg) 0.08mg, 나이아신(mg) 1.1mg 북어 영양성분 북어 100g 당 단백질(g) 20.5g, 지질(g) 4.0g, 칼슘(mg) 39.8g, 인(mg) 172.7g, 철분(mg) 4.6mg, 니아신(mg) 0.7mg, 나트륨(mg) 1.9mg, 비타민B1(mg) 0.14mg, 비타민B2(mg) 0.16mg, 나이아신(mg) 1.0mg 황태가 영양학적으로 뛰어난 이유는 지방 성분이 적어 소화가 잘 되기 때문입니다.
소화가 잘 된다는 것은 영양학적으로 황태가 소화가 잘 된다는 뜻입니다.

소화가 잘 되면 영양 흡수율이 높아집니다.
또 콜레스테롤이 적어 체내에 축적되거나 혈관에 쌓이지 않는 것도 황태가 영양학적으로 뛰어난 이유입니다.

황태는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화 같은 심혈관계 질환이 있다면 황태를 드시는 것이 좋습니다.

황태 영양 성분 황태 영양 성분 황태 100g 당 단백질(g) 25.4g, 지질(g) 0.7g, 칼슘(mg) 48.2g, 인(mg) 189.8mg, 철분(mg) 9.3mg, 니아신(mg) 0.6mg, 나트륨(mg) 1.9mg, 비타민B1(mg) 0.12mg, 비타민B2(mg) 0.08mg, 나이아신(mg) 1.0mg 북어가 다이어트에 좋은 이유 북어 칼로리(100g당) 북어 725kcal, 명태 597kcal 칼로리가 높은 음식을 먹으면 살이 찌기 마련입니다.
북어 칼로리를 알고 나니 다이어트를 위해서 북어를 더욱 자주 먹어야겠다는 생각이 드네요.

북어는 단백질과 비타민 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 간을 보호하는 기능이 뛰어납니다.

고단백식품이므로 다이어트를 하더라도 단백질 섭취에 신경 쓰는 것이 좋습니다.




 북어에는 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있어서, 간 기능을 보호하고 다이어트에 도움이 됩니다.



북어에는 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있어서, 간 기능을 보호하고 다이어트에 도움이 됩니다.


특히 다이어트를 할 때는 북어는 껍질을 버리고 몸통을 드시는 것이 좋습니다.
북어 껍질에는 콜라겐이 다량 함유되어 있는데, 이 콜라겐 성분은 피부의 탄력을 높여줍니다.

그리고 북어의 껍질에 많이 들어 있는 나이아신 성분은 부기를 빼주는 효과가 있습니다.
또 북어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 다이어트를 할 때 생길 수 있는 피부 트러불의 해결에 좋습니다.
북어에는 이 밖에 다양한 비타민 성분들이 함유되어 있습니다.

비타민A, 비타민B1, 비타민B2 성분들은 체내에 있는 독을 제거하는 해독작용을 해줍니다.
또 북어에 풍부하게 들어 있는 메티오닌 성분은 단백질이 근육을 생성하는 데 도움을 줍니다.

메티오닌 성분은 간을 보호해주는 효과도 있습니다.
북어에는 이 밖에도 다양한 영양성분들이 함유되어 있어서, 심혈관계 질환이나 다이어트를 할 때 도움이 됩니다.

이 밖에 명태가 다이어트에 좋은 이유는 고단백이면서 저칼로리 식품이기 때문입니다.



또 명태에는 칼륨 성분도 있어 다이어트를 할 때 나트륨을 배출하는 효과가 있어 부종을 예방해줍니다.


칼슘이 많이 들어 있어 골격과 치아를 튼튼하게 해줍니다.
피부에 윤기와 탄력을 주어 아름답게 해줍니다.

양태의 성분 및 효능 명태는 단백질과 미네랄 성분이 풍부하며, 지방이 적고, 소화흡수가 잘되어 맛이 담백하며, 저칼로리 수산물로 지방의 함량이 1% 이하여서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.





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