무병장수를 위한 장조림의 신비한 효능

무병장수를 위한 장조림의 신비한 효능


무병장수를 위한 장조림의 신비한 효능



이번 글에서는 무병장수를 위한 장조림의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 장조림은 우리가 흔히 보는 소세지 모양의 고기를 각종 채소와 양념을 배합해 일정한 방식으로 조리한 것을 말하는데, 오래 놔두고 먹어도 상하지 않는 것이 장점입니다.

소고기와 각종 채소에 간장 양념을 넣어 조린 장조림은 우리 가정에서 가장 많이 해먹는 밑반찬 중의 하나인데, 장조림의 이 신비한 효능 때문에 장조림을 먹은 다음날은 고기를 먹지 않는다는 속신도 있고, 또 장조림의 장에는 우리 몸에 좋은 영양성분이 듬뿍 들어있어 보약을 먹은 것과 같다는 의미에서도 우리 조상들의 지혜가 담긴 밑반찬 중의 하나라고 할 수 있습니다.
1. 장조림의 주원료 장조림을 만들 때 사용하는 소고기 부위는 주로 홍두깨살, 목심, 우둔살, 사태 등이 사용됩니다.

홍두깨살은 결이 곱고 질긴 것이 특징인데, 장조림을 만들기에 좋은 부위입니다.
목심은 다른 부위에 비해 지방이 적고 육질이 연해 장조림을 만들 때 적합합니다.

또 장조림을 만들 때에는 지방이 많은 우둔살 등을 피하고, 장조림에 적합하도록 기름기가 없는 부위를 사용하는 것이 좋습니다.
2. 장조림의 영양학적 가치 단백질, 지방, 탄수화물, 철분 등과 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는 장조림은 그야말로 보약을 먹은 것과 같은 효과를 냅니다.

장조림을 먹은 다음날은 고기를 먹지 않는다는 속신도 있다고 합니다.
장조림의 주재료인 장조림 소고기는 메티오닌이란 성분을 가지고 있어 간장의 기능을 좋게 하는데, 특히 지방 함량이 적고 단백질이 풍부해 다이어트를 하는 분들이 드시면 여러모로 도움이 됩니다.

또 장조림을 만들 때 주로 사용하는 우둔살은 지방과 열량이 적어 다이어트에 도움이 되며, 필수아미노산이 풍부해 어린이들의 성장 발육과 어른들의 노화 방지와 피부미용에 좋습니다.
또 우리 몸에 좋은 영양성분이 듬뿍 들어 있어 건강에 도움이 되며, 무엇보다도 장조림을 만들 때에는 기름기가 없는 부위를 사용하여 칼로리를 조절하는 것이 좋습니다.

3. 장조림 만드는 방법 1) 장조림 재료 소고기 사태나 홍두깨살 400g, 결 따라 찢은 메추리알, 새송이 버섯 1개, 양송이 버섯 2개, 통마늘 10개, 통후추 1큰술, 간장 5컵, 물엿 1컵 반, 청주 3컵, 설탕 1컵, 참기름 1큰술, 물 2컵, 통깨·대파 약간씩 2) 장조림 만드는 방법 1. 장조림 고기 부위는 홍두깨살이나 사태를 준비하고, 사태는 3~4 등분으로 썰어 표면에 기름기가 없도록 찬물에 1시간 정도 담가놓습니다.
이 고기를 건져 물기를 완전히 빼주어야 장조림을 만들었을 때 고기가 쉽게 부서지지 않습니다.




2. 메추리알은 삶아 껍데기를 벗기고, 새송이 버섯은 길게 반으로 가르고, 양송이 버섯은 반으로 자릅니다.


통마늘은 큼직하게 썰고, 통후추는 크게 다져 냄비에 물, 간장, 설탕, 청주, 참기름, 물엿을 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
3. 냄비에 육수와 메추리알, 새송이 버섯, 양송이 버섯을 넣고 끓이다가 통마늘과 통후추를 넣은 뒤에 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓여줍니다.

이렇게 푹 끓여준 뒤 국물은 체에 걸러주고, 국물에 장조림 고기를 넣고 3~5분 정도 끓이다가 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 됩니다.


4. 장조림을 만들기 전에!


장조림을 만들 때 소고기를 찬물에 담가 피를 빼주면 고기의 육질이 연해집니다.
장조림을 만들 때 소고기의 핏물을 완전히 빼내지 않으면 장조림이 질겨지거나 볼품이 없어져 볼품없는 장조림이 되기 쉽습니다.

4. 장조림을 만들 때 주의할 점 1) 고기를 결대로 찢어서 조리해야 질기지 않고 연한 장조림을 만들 수 있습니다.




 2) 메추리알은 삶은 다음 껍데기를 벗겨주어야 색이 잘 변하지 않고, 새송이 버섯은 갓이 쉽게 찢어지지 않도록 모양을 잡아주어야 합니다.



2) 메추리알은 삶은 다음 껍데기를 벗겨주어야 색이 잘 변하지 않고, 새송이 버섯은 갓이 쉽게 찢어지지 않도록 모양을 잡아주어야 합니다.


또 양송이 버섯은 갓의 끝부분이 쉽게 상하지 않도록 손질해줍니다.
3) 고기를 결 반대방향으로 찢어야 질기지 않고 연한 장조림을 만들 수 있습니다 4) 삶은 메추리알 껍데기를 벗겨주어야 색이 잘 벗겨집니다.

5) 대파는 어슷하게 썰어주시고, 통마늘은 너무 크면 익히는 동안 터지게 되기 때문에 적당한 크기의 마늘쪽을 골라주시면 됩니다 5. 장조림의 효능 1) 장조림은 소고기와 메추리알, 새송이, 양송이 버섯 등을 함께 조려 만들기 때문에 단백질과 탄수화물, 지방을 골고루 섭취할 수 있고, 소고기는 단백질이 풍부해 간장 기능을 좋게 하며, 메추리알에는 메티오닌이란 성분이 있어 간장의 기능을 강화시켜 줍니다.
2) 또 장조림을 만들 때 주로 사용하는 홍두깨살은 지방과 열량이 적어 다이어트에 도움이 되며, 필수아미노산이 풍부해 어린이들의 성장 발육과 피부미용에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 메티오닌과 루틴이라는 성분이 많이 들어있어 고혈압과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 됩니다.



3) 양송이 버섯에 들어있는 비타민 B12 성분은 조혈작용을 하며, 악성 빈혈의 예방과 치료에도 효과가 있습니다.


또 칼슘과 철분이 많아 골다공증을 예방하고, 섬유질이 풍부해 변비와 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
4) 장조림을 만들 때에는 기름기가 없는 부위를 사용해야 단백질은 많으면서 칼로리는 낮아 다이어트에 도움이 되며, 특히 메추리알은 닭고기보다 칼로리가 낮아 다이어트를 생각하는 여성들에게 안성맞춤입니다.

또 새송이 버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 변비와 대장암 예방에도 도움을 주며, 양송이 버섯은 느타리버섯보다 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 변비에 도움을 줍니다.



 5) 메추리알을 삶아 껍질을 벗겨주어야 색이 잘 변하지 않고, 새송이 버섯은 갓이 쉽게 찢어지지 않도록 모양을 잡아주어야 합니다.



5) 메추리알을 삶아 껍질을 벗겨주어야 색이 잘 변하지 않고, 새송이 버섯은 갓이 쉽게 찢어지지 않도록 모양을 잡아주어야 합니다.


6. 장조림을 만들 때 주의할 점 메추리알은 삶은 다음 껍데기를 벗겨주어야 색이 잘 변하지 않고, 새송이 버섯은 갓이 쉽게 찢어지지 않도록 모양을 잡아주어야 합니다.





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