한국에서 유명한 피칸의 충격적인 효능
이번 글에서는 한국에서 유명한 피칸의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
피칸은 타임지가 선정한 세계 10대 수퍼푸드이자 견과류의 황제라 할 수 있습니다.
피칸은 미국과 캐나다에서 많이 재배되고 있지만, 한국에서도 그 명맥을 이어가고 있습니다.
제가 다니던 회사 앞에서도 피칸을 팔았었고, 남대문 시장에서도 피칸을 팔았었는데, 요즘은 안보이더군요.
피칸은 정말 맛있는 견과류입니다.
피칸은 호두와 비슷한데, 호두보다도 더 고소합니다.
그리고 아몬드보다도 훨씬 더 달콤합니다.
피칸은 식감이 마치 팝콘과 같습니다.
피칸을 먹으면 고소한 맛 뒤에 달콤함이 따라옵니다.
하지만 피칸의 건강 효능은 일반 호두나 아몬드보다도 더 뛰어나다고 할 수 있습니다.
그래서 오늘은 피칸의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피칸이란?
피칸은 호두와 비슷하게 생긴 견과류입니다.
피칸은 호두와 아몬드의 장점만 모아놓은 견과류로서, 아몬드 보다도 더 고소하고 달콤합니다.
피칸은 나무에서 열리기 때문에, 일반 호두보다도 더 떫고 달콤한 맛이 납니다.
그래서 피칸을 싫어하는 사람도 있고, 좋아하는 사람도 있습니다.
피칸은 호두와 아몬드의 중간적인 식감을 가지고 있으며, 고소한 맛이 매우 뛰어납니다.
피칸은 미국에 서 재배되기 시작했으며, 다양한 재배 기술이 개발되면서 전 세계적으로 널리 사랑받고 있는 견과류입니다.
피칸은 다양한 형태의 제품으로 가공되고 있는데, 껍질을 까지 않은 피칸은 그냥 먹어도 좋고, 살짝 구워서 맛을 보는 것도 좋으며, 피칸을 먹을 때에는 피칸을 통으로 먹기 보다는 잘게 쪼개 먹는 것이 좋습니다.
그리고 우유에 한알씩 넣어서 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증에 좋습니다.
피칸의 영양성분 피칸은 건강에 매우 좋은 견과류입니다.
피칸의 영양가치는 피칸의 껍데기에 많이 들어 있는데, 피칸에는 심장을 건강하게 해주는 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다.
그리고 피칸은 건강에 좋은 콜레스테롤을 함유하고 있는 호두와 비슷한 형태의 건강식품입니다.
피칸은 콜레스테롤과 포화지방이 적으며, 칼슘과 인, 철분, 구리, 아연, 비타민 E 그리고 비타민 B군이 풍부합니다.
피칸의 효능 1. 기억력 향상 피칸은 기억력 향상에 아주 좋은 견과류입니다.
피칸의 폴리페놀 성분이 뇌기능을 향상시키며, 뇌 세포의 노화를 막아주며, 뇌세포의 염증에 대항하는 항산화 성분이 풍부합니다.
또한 피칸에는 비타민 E가 풍부해 뇌의 노화를 방지합니다.
2. 항암효과 피칸은 건강에 좋은 항산화 물질을 함유하고 있을 뿐만 아니라, 피칸에는 건강에 좋은 성분이 아주 많이 들어 있습니다.
특히 비타민 E(토코페롤)가 많이 들어 있으며, 이 성분은 항산화 효과를 가지고 있어 세포의 노화를 예방해 줍니다.
그리고 피칸에는 피칸의 효능 중에 항암효과도 크게 작용을 하고 있습니다.
3. 심장 질환 예방 피칸의 비타민 E 성분, 그리고 피칸의 항산화 성분들은 동맥경화와 심장 질환 예방에 아주 좋은 효과를 발휘합니다.
피칸의 경우 1주일만 섭취해도 혈관과 심장 질환에 도움을 주는데, 이유가 피칸의 항산화 성분인 비타민 E 때문입니다.
4. 골다공증 예방 피칸은 칼슘 성분을 많이 함유하고 있어서 골다공증에 아주 좋은 효과를 발휘합니다.
또한 피칸의 비타민 E가 칼슘 흡수를 돕기 때문에, 피칸을 섭취하면 뼈 건강에 아주 좋습니다.
5. 눈에 좋은 효과 피칸을 섭취하게 되면, 눈이 아주 좋아집니다.
피칸에는 비타민 E가 다량 함유되어 있어 노화를 방지해줄 뿐만 아니라, 눈에 들어있는 카로틴과 비타민 A가 눈의 기능을 향상 시켜줍니다.
피칸의 영양성분은 대부분이 기름에 포함되어 있으며, 이런 성분들은 쉽게 열에 의하여 산화가 되기 때문에, 그냥 먹는 것 보다는 다른 식품들과 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
피칸의 부작용 1. 다량 섭취할 경우 - 피칸은 영양이 아주 풍부하기 때문에, 너무 많은 양을 먹게되면 체중이 늘어나는 원인이 됩니다.
한번에 많은 양을 섭취하는 것 보다는, 조금씩 나눠서 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
- 피칸의 껍질에는 지방 성분이 많이 함유되어 있기 때문에, 과다 섭취하면 살이 찔 수 있습니다.
2. 피칸의 부작용 - 피칸의 영양성분은 대부분 기름에 포함되어 있기 때문에, 과다섭취할 경우, 살이 찔 수 있습니다.
피칸의 하루 섭취량은 약 37~38g 정도입니다.
3. 과다섭취할 경우 - 피칸은 지방 성분이 많아서, 과다 섭취할 경우 살이 찔 수 있습니다.
또한 피칸의 칼로리는 호두에 비해 높기 때문에, 식사 때 피칸을 먹게 되면 아주 많은 양의 식사를 하게 될 수 있습니다.
4. 피칸의 부작용 - 피칸의 껍질에는 지방 성분이 많이 들어있기 때문에, 과다 섭취하게 되면, 껍질과 껍질 안의 기름까지 전부 섭취하게 되어, 살이 찔 수 있습니다.
피칸 섭취시 주의사항 피칸은 건강에 좋은 영양 성분이 많이 포함되어 있지만, 주의할 점도 있습니다.
피칸을 먹는 가장 좋은 방법은 호두처럼 잘 씹어 드시는 것이 좋으며, 호두처럼 너무 많이 섭취하지 않아야 합니다.
하루에 너무 많은 양의 피칸을 섭취하게 되면, 체중이 증가할 수 있습니다.
하지만 피칸은 다이어트 식품은 아닙니다.
피칸은 다이어트 식품으로 활용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
피칸의 칼로리는 호두에 비해 높습니다.
따라서 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
피칸은 하루에 3~4알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
피칸을 과도하게 과다 섭취하게 되면, 설사를 유발할 수 있습니다.
피칸은 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있지만, 칼로리가 높기 때문에, 식사 대용으로 먹는 것은 좋지 않습니다.
식사 때 피칸을 먹게 되면 살이 찔 수 있기 때문에, 피칸을 식사 대용으로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
영양사가 알려주는 서더리탕의 신비한 효능 (0) | 2022.05.23 |
---|---|
영양사가 칭찬하는 약과의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.23 |
전세계 사람들이 놀란 도가니탕의 신비한 효능 (0) | 2022.05.23 |
영양 전문가가 입모아 칭찬하는 참돔의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.23 |
영양사 출신이 추천하는 물메기의 효능 (0) | 2022.05.23 |