전세계 사람들이 놀란 도가니탕의 신비한 효능

전세계 사람들이 놀란 도가니탕의 신비한 효능


전세계 사람들이 놀란 도가니탕의 신비한 효능



이번 포스트에서는 전세계 사람들이 놀란 도가니탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
도가니탕은 소의 무릎과 발목의 뼈와 살을 발라 낸 뒤 푹 고아서 만든 탕으로, 한국에서는 도가니탕하면 도가니탕을 제일 먼저 떠올리게 됩니다.

도가니는 도가니과에 속하는 소를 통째로 삶거나 우려낸 국물이며, 소를 4 ~5cm 굵기로 통째로 썰어 넣게 됩니다.
도가니탕은 영양이 풍부하고 맛이 있기 때문에 한국의 많은 임금님들이 즐겨 먹은 음식이었다고 합니다.

- 도가니탕을 자세히 알아보자면 도가니탕의 효능과 좋은 도가니를 사려면 어떻게 해야되는지, 도가니는 어떤 곳에서 구입을 해야되는지, 도가니탕을 먹었을 때의 장점과 단점 도 함께 알아보겠습니다.
도가니가 뭐에요?

도가니는 소무릎의 종지뼈와 거골(복사뼈) 사이에 있는 무릎 연골주변을 감싸고 있는 부위로 우설(牛舌)이라고도 불리며, 소의 무릎 인대라고 보면 됩니다.
도가니탕은 뼈를 발라낸 도가니와 소의 무릎 연골 주변에 있는 인대 조직을 함께 끓인 것이고, 소무릎주변의 무릎 연골을 감싸고 있는 인대 조직을 도가니탕이라고 합니다.

도가니탕의 효능은?
도가니탕의 효능은 단백질이 풍부하고 칼슘의 함량이 매우 높아 산후회복과 병후회복, 그리고 보신, 보혈기능이 있어 여성분들의 출산 후 보양식으로 좋을 뿐만 아니라 성장기 어린이에게 아주 좋은 음식입니다.

그리고 관절의 연골을 구성하는 콜라겐과 콘드로이친이 들어있어 관절에 도움을 주며, 염증을 잡아주는 효과도 있습니다.
그리고 단백질과 칼슘이 풍부하여 골다공증, 빈혈에 도움을 주고, 성장기 어린이에게도 좋은 음식입니다.




그리고 지방이 적고 콜라겐과 콘드로이친 성분이 포함되어 피부의 탄력을 유지시켜 노화방지에도 좋은 음식입니다.


또한 도가니탕을 만드는 방법도 매우 간단합니다.
도가니탕은 집에서 만들어 먹는 음식이지요.

그래서 재료도 별로 필요없고, 만들기도 매우 간단합니다.
소무릎주변의 무릎 연골을 감싸고 있는 인대조직을 도가니탕에 넣어주면 됩니다.

도가니탕을 만드려면 도가니 2개와 도가니의 인대조직을 물 1.5리터에 넣고 팔팔 끓이면 됩니다.
그리고 도가니탕의 맛을 더욱 좋게 하려면 파를 넣어주면 됩니다.

도가니탕을 만들었으면, 도가니탕을 먹는 시간은 도가니탕에는 단백질이 풍부하고 칼슘의 함량이 매우 높아 산후회복과 병후회복, 그리고 보신, 보혈작용이 있어 좋습니다.
또한 성장기 어린이에게도 매우 좋은 음식입니다.

그리고 관절의 연골을 구성하는 콜라겐과 콘드로이친이 들어있어 관절에 도움을 준다고 합니다.
그리고 지방의 함량이 적고 콜라겐, 콘드로이친 성분이 많이 들어있어 피부의 탄력을 유지시켜 노화를 예방하는 효과도 있습니다.

그리고 지방이 적고 콜라겐과 콘드로이친 성분이 많이 들어있어 피부미용에도 좋은 음식입니다.



도가니탕을 먹을 때의 장점과 단점은?


도가니탕을 먹을 때의 장점은 가격이 저렴하고, 혼자서 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
그리고 도가니탕을 만들어 먹으면 몸을 보할 수가 있어 기운이 없거나 소화가 잘 되지 않을 때 먹으면 아주 좋은 보양식입니다.

또한 탕요리는 몸을 따뜻하게 보강해 주기도 하기 때문에 감기와 같은 차가운 기운의 질환에 좋은 음식입니다.
그리고 성장기 어린이의 발육, 성장에도 아주 좋습니다.

다만 도가니탕을 너무 오래 고면 단백질 성분이 파괴될 수 있기 때문에 단백질 성분이 파괴되지 않도록 적당히 끓이는게 제일 중요합니다.
도가니탕을 먹을 때의 단점은 가격이 비싼 것이 단점입니다.

도가니탕의 효능 때문에 많이 먹게 됩니다.
그리고 도가니탕은 몸을 보하는 음식이기 때문에 많이 먹게 됩니다.

그래서 많이 먹게 되기 때문에 다이어트에는 좋지 않은 음식입니다.
그리고 뼈와 연골을 같이 끓여서 먹기 때문에 칼슘이 빠져 나오게 됩니다.

그래서 골다공증, 골연화증에 걸릴 수도 있습니다.
<동의보감>에 보면, '도가니탕은 뼈와 힘줄을 튼튼히 하고 골수를 충실하게 하며, 양기를 살리고, 얼굴빛을 좋게 하며, 모든 상처를 낫게 하고, 성을 쳐서 잃은 것을 회복하게 하며, 좋은 온갖 약을 고루 갖추게 하니 수가 잘 조화되고 모든 약을 서로 돕느니라"고 적혀 있습니다.





 고단백 음식이다 보니 자주 먹게 되어 살이 찔 수가 있습니다.



고단백 음식이다 보니 자주 먹게 되어 살이 찔 수가 있습니다.


그래서 다이어트에는 좋지 않습니다.
또 먹으면 피부가 탱탱해 진다는 효과가 있기 때문에 피부미용에 좋지 않은 점이 단점입니다.

<도가니탕이 뼈를 튼튼하게 한다>는 이야기가 있는데, 이는 사실이 아닙니다.
도가니탕에 칼슘이 많다고 해서 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 아닙니다.

도가니가 뼈를 튼튼하게 해주는 성분은 콜라겐 성분이고, 콘드로이친 성분이 연골을 구성하는 성분입니다.
도가니를 먹으면 뼈를 튼튼하게 해준다.

라는 이야기가 있는데, 도가니는 연골을 만드는데 필요한 성분으로 보면 됩니다.
또한 도가니탕을 먹으면 피부가 탱탱해진다.

콜라겐 성분은 피부 진피층의 70%나 차지하고 있는 성분으로 피부 탄력에 아주 중요한 성분이 콜라겐 성분입니다.
콜라겐 성분은 단백질 성분으로 주름개선에는 큰 효과가 없습니다.

도가니가 뼈를 보강하는 역할을 하지만, 그 보하는 역할은 뼈를 튼튼하게 하고, 연골을 잘 만드는 것이지 뼈와 뼈 사이를 연결해 주는 근육의 기능을 보강하는 것은 아닙니다.



도가니에는 콜라겐이 많긴하지만, 콜라겐 성분은 연골을 만드는데 필요한 성분으로 보면 됩니다.


<도가니탕은 갈증을 없애고, 술과 건망증, 주독을 풀어준다>고 동의보감에 기술되어 있습니다.
<도가니탕은 빈혈을 고쳐준다>는 기록이 있습니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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