영양 전문가가 추천하는 유자의 놀라운 효능
오늘은 영양 전문가가 추천하는 유자의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
유자는 주로 전남지역과 제주도에서 재배되고 있는데요.
9월 ~ 10월에 수확한 신선한 유자가 맛과 영양이 가장 좋다고 합니다.
지금부터 비타민C가 가득한 유자에 대한 효능을 알아보겠습니다.
1. 유자의 효능 1) 유자의 효능2) 유자의 효능3) 유자차의 효능4) 유자의 효능5) 유자의 효능6) 유자의 효능7) ★ 유자의 효능 8가지!
★ 1. 유자의 효능 1) 비타민C가 레몬보다 3배나 많다.
유자 100g에는 비타민C가 무려 72mg이나 함유되어 있습니다.
비타민 C는 체내에서 콜라겐 합성에 관여하여 노화를 방지해 줍니다.
또한, 비타민C가 부족할 경우에는 만성 피로, 식욕부진, 면역력 저하 등이 나타날 수 있습니다.
2) 유기산으로 피로회복과 식욕증진에 도움을 준다.
3) 칼슘으로 뼈를 튼튼하게 해주며, 골다공증 예방에 도움을 준다.
4) 항산화 물질로 숙취해소에 도움을 준다.
5) 피부와 모발에 좋은 콜라겐 성분이 많다.
6) 구연산으로 피로회복에 도움을 준다.
7) 비타민A와 카로틴 성분이 많이 들어있어 눈 건강에 좋다.
8) 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다.
2. 유자의 효능 1) 혈액순환을 원활하게 만들어준다.
유자는 따뜻한 성질의 음식으로 혈액순환에 도움이 되어 수족냉증, 생리통, 어깨 결림 등에 도움이 됩니다.
2) 살균효과가 뛰어나 식중독 예방에 좋다.
3) 비타민p가 많이 들어있어 기미와 주근깨 예방에 도움이 된다.
4) 암을 예방해준다.
유자는 암세포의 성장과 확산을 방지해 주는 역할을 하여 항암효과가 뛰어나 암예방에 도움이 됩니다.
5) 노화 예방에 도움이 된다.
6) 몸을 따뜻하게 해 준다.
3. 유자의 효능 1) 피부미용에 도움이 된다.
유자에는 피부미용에 좋은 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 들어있어 피부미용에 좋습니다.
또한, 피부의 노화를 막는데 도움이 되며 미백효과도 있어 피부가 하얗게 변하는 것을 막을 수 있습니다.
2) 고혈압 예방에 도움이 된다.
유자의 껍질에는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 비타민p가 들어있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
4. 유자의 효능 1) 피부미용에 도움이 된다.
유자에는 비타민c와 구연산, 사과산이 많이 들어있어 피부미용에 도움이 됩니다.
유자는 혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압 예방에 도움이 되며 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮추어 주는 작용을 하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
3) 뼈 건강에 도움이 된다.
유자는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되며 성장기 어린이에게 도움이 됩니다.
4) 피로회복에 도움이 된다.
유자는 구연산과 비타민C가 피로회복에 도움이 되어 피로회복에 도움이 됩니다.
유자는 피부의 노화를 막는데 도움이 되며 항산화 물질이 풍부하여 암예방에 도움이 되며 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.
5. 유자의 부작용 유자는 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운 사람이 많이 먹으면 좋지 않습니다.
유자는 열이 많은 음식이므로 과다 섭취 시 변비가 발생할 수 있습니다.
6. 유자의 민간요법 1) 목이 아프거나 기침, 가래가 많을 때 유자가 효과가 좋습니다.
유자 껍질의 하얀 부분을 얇게 썰어 환부에 붙이거나 숟가락을 이용해 환부에 발라주면 증상이 완화됩니다.
2) 유자는 손발이 찬 사람에게 좋은데요.
유자의 펙티트 성분이 혈액순환을 촉진하는데 효과가 있기 때문입니다.
3) 유자껍질을 썰어 물과 함께 끓인 뒤, 그 물로 양치질을 하면 구취가 없어지며 피부 가려움증에도 좋습니다.
5) 유자씨는 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있습니다.
많이 먹으면 입이 마르고 갈증이 납니다.
또한, 담이 있어 기침을 하고, 눈이 어둡고 어두울 때도 있다고 합니다.
유자의 껍질을 벗긴 뒤 으깨 가루를 냅니다.
꿀을 조금 넣고 저은 뒤 한 번에 한 덩어리씩 복용하면 됩니다.
6) 유자의 과육 부분을 먹으면 소화가 잘 되는데요.
그 이유는 유자 과육 부분에 지방성분이 적기 때문에 쉽게 분해되어 소화가 잘 된다고 합니다.
7) 유자의 껍질을 까서 알맹이를 먹어도 되지만 껍질과 속껍질을 먹는 것이 더 좋습니다.
8) 유자는 기관지 질환, 가래, 천식, 감기 등에 도움이 됩니다.
7. 유자의 활용법 1) 술을 담그는 방법 유자는 가을에 수확한 후 바로 껍질을 벗겨내 씨를 제거하고 알맹이만 사용해야 합니다.
껍질을 제거하지 않고 소주에 담그면 쓴맛이 강해서 먹기 힘듭니다.
유자는 가을에 수확한 열매를 설탕에 1~2개월간 재워두었다가 3개월 이상 숙성시켜 복용해야 합니다.
2) 차로 먹는 방법 유자는 껍질을 말려서 차로 마시거나 끓여서 마십니다.
3) 반찬으로 먹는 방법 유자는 대개 차로 먹는 방법이 알려져 있고 다른 음식에 단맛을 낼 때 사용되기도 합니다.
유자의 껍질을 말려서 유자차를 만들어 먹을 수도 있고, 유자청이나 유자잼을 만들어 먹을 수도 있습니다.
4) 차로 활용 방법 유자는 감기예방에 좋은데요.
유자에는 비타민c가 많아 감기를 예방해 줍니다.
또한, 비타민뿐만 아니라 구연산과 칼륨이 많아 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 주기 때문에 스트레스를 해소시켜줍니다.
유자는 혈액순환을 촉진시켜주는 효과가 있어 손발이 찬 사람에게도 좋습니다.
5) 음식으로 활용 방법 유자는 장운동을 촉진시켜 주는 효과가 있어 변비에 효과가 있습니다.
또한, 유자의 리모넨 성분이 가래를 삭혀주고 기침을 가라앉히는 효능이 있습니다.
유자는 위를 보호하고 소화불량에 도움이 됩니다.
8. 유자의 항산화 기능 유자에는 유기산과 비타민c가 많아 면역력을 높여주고 감기예방과 피로회복에 좋습니다.
또한 유기산은 체내에 쌓인 노폐물의 배출을 촉진시켜 몸이 붓는 것을 막아줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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