포도 속에 들어 있는 칼륨이라는 성분은 혈액속의 염분을 배출시켜 주는 작용을 합니다

포도 속에 들어 있는 칼륨이라는 성분은 혈액속의 염분을 배출시켜 주는 작용을 합니다


포도 속에 들어 있는 칼륨이라는 성분은 혈액속의 염분을 배출시켜 주는 작용을 합니다



포도 포도에는 우리 몸에 좋은 다양한 효능들이 있는데요.
포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부해 항산화작용을 하는데 탁월한 효능이 있습니다.



레스베라트롤은 식물이 곰팡이나 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 방어물질로 분비하는 물질인데요, 포도보다 더 많은 레스베라트롤이 들어 있는 식품은 없다고 할 정도로 몸에 좋은 성분입니다.
포도를 먹는 방법으로는 여러가지가 있는데, 그중 하나는 포도 자체를 많이 먹는 방법이고, 또 하나는 건포도처럼 포도를 발효시켜 만든 포도 식초를 먹는 방법입니다.

포도즙을 먹으면 위에서 소화시키는 시간이 필요한데, 건포도 식초는 바로 소화를 시켜 위에 부담이 적고 포도에 들어있는 항산화 성분들이 소화 효소로 인해 위에 머무르는 시간이 짧기 때문에 아주 좋은 방법입니다.
포도는 생과일 형태로 먹는게 가장 좋다고 하는데요, 포도 껍질에는 폴리페놀, 레스베라트롤, 안토시아닌, 타닌, 엔자임, 효소, 비타민 A, C, 무기질 등이 풍부하게 들어있기 때문에 포도 껍질을 섭취하면 좋고, 포도를 먹을 때 씨는 제거하고 먹는게 좋습니다.



이 성분은 포도 껍질을 비롯해 과육, 씨에 특히 많이 들어 있습니다.


포도의 씨에는 영양소 함량이 과육보다 배나 많기 때문에, 포도씨를 빼고 먹게 되면 다른 영양소를 섭취하지 못하게 됩니다.


포도 속에 들어 있는 칼륨이라는 성분은 혈액속의 염분을 배출시켜 주는 작용을 합니다.

포도를 먹는 방법에는 포도 식초를 먹는 방법과 우유와 갈아서 먹는 방법이 있습니다.
포도 식초는 식초의 유기산 성분이 세포에 영향을 주어 신진대사를 원활하게 해주고 피로회복에도 도움을 주어 피로 회복에 아주 좋습니다.

포도에는 칼륨이 풍부하여 불필요한 염분을 몸 밖으로 배출하는데, 포도 식초 역시 불필요한 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.



 포도와 궁합이 좋은 음식 콩 - 체내 신진대사와 혈액순환에 도움을 줍니다



포도와 궁합이 좋은 음식 콩 - 체내 신진대사와 혈액순환에 도움을 줍니다.


돼지고기 - 포도와 궁합이 아주 좋습니다.


포도는 돼지고기와 아주 궁합이 잘 맞는 음식입니다.

육류의 누린내를 포도의 향과 맛으로 제거해 주면서 소화를 돕습니다.
육류와 잘 어울리는 포도를 이용해 만든 음식이 새콤달콤한 소스와 함께한 포도 스테이크입니다.

포도 식초 포도 식초는 포도를 4~6주 정도 발효 숙성시켜 식초를 만든 것입니다.
포도에 씨가 있는 부분에는 단맛이 많은데, 씨는 다른 과일 씨앗보다는 적은 편이고, 씨가 많은 것은 포도알이 크고 당도가 높지 못해 씨가 많은 것은 식초 만들기에 적합하지 않다고 합니다.




 보통 포도 한 송이에 씨가 10개 정도가 있으면 적당하고, 씨들이 많은 포도는 식초 만들기에 적합하지 않다고 합니다



보통 포도 한 송이에 씨가 10개 정도가 있으면 적당하고, 씨들이 많은 포도는 식초 만들기에 적합하지 않다고 합니다.




잘 익은 포도를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고, 소독한 병에 포도와 설탕을 1대1 비율로 넣고, 포도의 무게와 부피가 같은 비율로 설탕과 잘 섞어 줍니다.
(설탕은 백설탕이 아닌 흑설탕을 사용해야 좋습니다.) 포도와 설탕을 잘 버무려 통에 담아주시고, 뚜껑을 연 상태로 설탕이 녹지 않게 잘 덮어줍니다.

뚜껑을 덮고 통풍이 잘 드는 그늘진 곳에 두고, 100일 정도 숙성시켜 식초를 만들게 됩니다.
포도 식초를 만들 때 주의해서 볼 점 중 하나는 숙성을 시킬 때 온도를 잘 맞춰주는 건데요, 온도가 낮으면 발효를 시키기 부적합하기 때문에 25도 이상 되지 않게 만들어야 합니다.

온도를 높게 하면 식초가 많이 만들어지고, 온도가 낮으면 식초가 적게 만들어지기 때문에 포도의 당도가 높은 것을 이용하면 됩니다.



 온도를 맞춰줄 때는 항아리를 통째로 땅에 묻는 방법으로 온도를 맞춰주는 방법이 있습니다



온도를 맞춰줄 때는 항아리를 통째로 땅에 묻는 방법으로 온도를 맞춰주는 방법이 있습니다.




항아리를 땅에 묻을 때는 한여름 땅이 너무 뜨거워져 발효가 잘 안되기 때문에 땅을 시원하게 덮어주고, 햇볕이 잘 드는 곳에 뚜껑을 덮어 준 상태로 보관하는 방법이 있습니다.
또 온도를 맞춰줄 때 항아리를 땅에 묻는 방법과 항아리를 땅에 묻은 상태로 통풍이 잘 되는 그늘에 두고 발효시키는 방법이 있습니다.

포도 식초 이렇게 만드세요.



 재료: 포도 3kg, 설탕 1 포도 씻어서 물기 제거, 소쿠리에 받쳐 물기 제거를 합니다



재료: 포도 3kg, 설탕 1. 포도 씻어서 물기 제거, 소쿠리에 받쳐 물기 제거를 합니다.


소독한 유리병에 담은 후, 소독한 유리병을 뒤집어 포도를 놓고 설탕을 그 위에 올려 줍니다.
(설탕은 백설탕을 사용해야 합니다.) 포도가 보이지 않게 설탕을 채워줍니다.

맨 위에 설탕이 보이면 식초를 더 넣어줘야 하는데, 이때는 재료를 넣고 남은 설탕을 덮어줄 때 합니다.
포도와 설탕의 비율은 1:1, 뚜껑을 덮고 100일 정도 숙성 후에 드시면 됩니다.

포도 식초 만들기 1. 포도 씻어서 물기 제거, 소쿠리에 받쳐 물기 제거를 합니다.





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