오미자차를 섭취하게 되면 스트레스를 해소해주는 작용을 합니다
오미자차는 오미자라는 열매만 있다고 해서 붙여진 이름인데요.
이 오미자 열매에 5가지의 맛, 즉 씁쓸 시큼 달콤 쌉싸래 구수한 맛이 난답니다.
오미자차는 오미자과에 속하는 낙엽활엽 열매입니다.
(오미자차의 효능) 1. 간보호 및 해독작용 간의 독과 노폐물의 배설을 촉진시키고 간 기능을 보강하여 눈을 밝게 하는데 도움이 됩니다.
3. 피부미용 오미자차에 있는 각종 유기산과 비타민이 풍부하여 피부의 잡티와 기미를 없애주는 효과가 뛰어나답니다.
5. 면역력 향상에 도움 비타민C,E 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 좋은 효능이 있습니다.
(오미자차 만드는 방법) 1. 오미자 열매를 깨끗이 씻은 후 2~3시간 물에 담가놓으며, 이때 물에 소량의 설탕을 넣고 끓여 시럽을 만듭니다.
2. 오미자 열매를 체에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다.
4. 오미자 열매를 용기에 담고 끓인 시럽을 부어줍니다.
5. 냉장실에 넣고 차게 만들어 하루 1~2잔씩 꾸준히 드시거나 기호에 따라 차갑게 하여 드셔도 좋습니다.
오미자차는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 조금씩 마시는 것이 좋습니다.
(오미자차 부작용) 오미자차는 성질에 신맛이 강해 속에 열감이 있고 입이 마르면서 갈증이 많이 나는 사람은 피하는 것이 좋다고 하네요.
또한, 몸에 열이 많은 사람은 삼가하는 것이 좋다고 하는데요.
그리고 얼굴이 붉거나 밤에 땀이 많이 나면서 잠을 못 이루는 사람과 가슴이 답답하고 잠을 못자는 사람도 오미자차를 피하는 것이 좋다고 합니다.
오미자차에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상에 좋고, 감기예방에도 도움이 된다고 합니다.
오미자는 우리몸을 보호해주고 면역력을 높여주는 대표적인 약재인데요, 환절기 감기예방에도 좋은 오미자차를 꾸준히 복용하시면 건강에 도움이 됩니다.
< 오미자차의 다양한 효능> 1. 간 보호 및 해독작용 오매육 즉, 오매는 매실을 말리는 도중에 덜 익은 것을 불이나 햇볕에 말린 것입니다.
오매에는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 간을 보호해주는 효능이 있습니다.
또한 오매에는 유기산도 함유되어 있는데, 이 중에서도 시트르산과 말산이라는 성분인 구연산이 함유되어 있습니다.
이 성분은 해독작용을 해주기 때문에 음주 후에 섭취하면 간장을 보호해주며 숙취해소에 좋습니다.
그리고 음주 후에 술 기운을 없애주는 효과도 있습니다.
3. 피부미용 오미자의 네가지 맛 중 하나인 떫은 맛은 오미자의 성분 중 하나인 고미에라미드와 관계가 있습니다.
따라서 오미자가 피부를 진정시키고 탄력 있게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.
또한, 오미자의 다섯가지 맛 중 하나인 신맛은 근육의 수축력을 높여주어 땀을 조절해주고 불면증에 좋습니다.
4. 피로회복 오미자에는 구연산, 사과산 등 다양한 유기산이 함유되어 있습니다.
따라서 오미자가 혈압조절에 좋습니다.
그리고 오미자가 우리 몸의 면역력을 강하게 만들어주는 작용을 합니다.
6. 스트레스해소 오미자에는 다양한 유기산이 함유되어 있습니다.
즉, 오미자차를 섭취하게 되면 스트레스를 해소해주는 작용을 합니다.
스트레스를 해소해주면 우리 몸의 면역력을 높여주기 때문에 바이러스로부터 우리 몸을 보호해주고 감기 같은 잔병치레를 막아주는 효과가 있습니다.
오미자차를 섭취하면 우리몸에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
오미자차는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 조금씩 섭취하시는 것이 좋습니다.
오미자차는 신맛이 매우 강하기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.
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