꽁치는 EPA와 DHA가 풍부해서 뇌세포를 활성화 시켜주고, 두뇌에 좋게 해줍니다
그리고 꽁치는 EPA와 불포화지방산이 듬뿍 담긴 혈액을 맑게해서 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액의 흐름이 활발해지면서 혈관이 막힌 곳을 치유하는데 효과적이어서 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
꽁치는 뼈와 내장에 특히 좋은 건 아시죠.
◇항산화 효과 꽁치는 과일과 같이 섭취하는 것이 좋은 조합으로 붉은 포도와 토마토와는 항산화 효과가 있어 세포의 노화를 막아주고 몸의 노화를 막아주고 피부 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.
꽁치는 등푸른 생선의 일종이고, 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부하게 들어있어 항산화 효과와 면역능력을 증진시켜 주는 효과가 있습니다.
꽁치는 EPA와 DHA가 풍부해서 뇌세포를 활성화 시켜주고, 두뇌에 좋게 해줍니다.
꽁치는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있다.
불포화 지방산은 콜레스테롤을 저하시키며, 체내의 좋은 콜레스테롤을 높여준다.
꽁치의 영양소는 그대로 섭취하되, 꽁치에 부족한 영양소를 첨가해 같이 섭취하도록 했다.
꽁치의 영양소를 그대로 섭취하기 위해서는 기름에 튀기는 것이 가장 좋은데, 기름에 구우면 단백질의 영양성분이 낮아지므로 불포화지방이 풍부한 들기름으로 요리하면 꽁치의 본래 영양소를 그대로 섭취할 수 있다.
꽁치는 산성식품이기 때문에 바로 날꽁치회를 먹을 경우 설사를 일으킬 수 있으므로, 꽁치에 양파, 당근 등을 넣어 상추쌈을 해 먹으면 좋다.
◇노화방지 꽁치에 풍부한 비타민 A가 노화방지에 도움이 된다고 한다.
◇피로회복 꽁치는 단백질과 비타민을 골고루 함유하고 있어 피로회복에 효과가 있다.
꽁치의 비타민 B12는 꽁치의 내장을 보호해 주므로 꽁치를 먹을 때 꽁치 속 붉은 살도 먹는 것이 좋다.
◇피부 트러블 개선 꽁치는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어있어 피부 트러블로 고생하는 사람들에게 효과적이다.
꽁치는 비타민A,B,B2,D가 풍부하게 들어있고, 비타민B2는 현기증을 없애주고, 여드름이나 주근깨의 원인이 되는 활성 산소를 제거해준다.
꽁치의 불포화 지방산은 피부를 부드럽게 하고, 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 피부 조직을 강화하는데 도움을 준다.
꽁치의 붉은 살에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부톤이 거칠어지는 것을 막아줄 수 있고, 자극이 적은 꽁치에는 아미노산이 풍부하게 들어있어 피부에 영양분을 공급해 줄 수 있다.
꽁치를 이용한 요리법 꽁치를 이용해 어떤 음식을 만들까 고민하는 분들 많을 겁니다.
◇꽁치 김치구이 (김치구이를 할 때, 김치를 잘게 찢어서 함께 구워서 드시면 꽁치의 비릿함도 없애고, 김치로 인해 꽁치살에 김치가 착 감기는 느낌을 느끼실 수 있습니다.) -레시피- 재료: 꽁치통조림 1캔, 김치 12포기, 양파 12개, 파 2대, 생강 2톨(마늘크기), 후추13스푼, 소금 약간 꽁치 밑간: 참기름약간, 후추약간, 설탕약간, 소금약간 만드는 법: 1. 김치는 속을 털어 가로로 2등분해서 양념을 넣고, 꽁치와 함께 잰다.
2. 양파는 채를 썰고, 파는 어슷썰기를 한다.
3. 꽁치와 김치에 양파와 파도 넣어 재워둔다.
4. 김치가 반쯤 익었을때 김칫국물을 부어 뚜껑을 닫고, 김치속에 꽁치가 완전히 익을 때까지 익힌다.
5. 김치가 다 익으면 먹기좋은 크기로 썰어낸다.
Tip: 꽁치와 김치를 함께 절이지 않습니다.
꽁치에만 소금간을 해주는게 맛이 좋습니다.
◇꽁치 무조림 (무는 조림을 하고 남은걸로 꽁치와 함께 졸여서 드시면 꽁치의 비릿함도 잡아주고, 무에는 소화를 도와주는 효소가 많이 들어있어 영양적인 밸런스를 맞추어 줍니다.
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