죽을 끓이는 방법에는 어떤 방법들이 있을까요?
아래에서 천천히 자세하게 설명을 드릴게요.
죽의 종류도 참 다양해졌어요.
어떤 죽을 먹을지 고민되시는 분들께 도움이 될 것 같아요.
죽은 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?
죽을 섭취하는 것은 건강한 방법입니다.
다만 주의할 점은 반드시 단백질이 충분히 함유된 식사를 하셔야 하고, 식사량을 줄일 필요가 있습니다.
죽은 소화가 잘 되지 않는 식품입니다.
때문에 소화가 잘 되는 식품을 먼저 드시는 게 좋은데요.
단백질, 섬유질, 전분이 풍부하게 함유된 식품이 좋습니다.
그중에는 곡물, 채소류, 과일류, 해조류 등이 포함됩니다.
1. 현미 현미는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고, 장내 노폐물을 제거하는 데도 효과적입니다.
그뿐만 아니라 고 섬유질 식품으로 포만감을 주어 다이어트에도 탁월한 효과를 발휘합니다.
2. 콩 콩은 우리에게도 친근하고 몸에 좋은 음식으로 유명한데요.
콩은 단백질 성분이 많아 신진대사를 촉진하고, 콩에 들어있는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
3. 단호박 단호박은 당질 때문에 다이어트에 좋다고 알려져 있는데요.
붓기를 가라앉히고 신진대사를 활발하게 하기 때문에 피부미용에도 좋습니다.
죽을 처음 드시는 분들은 위에서 언급한 5가지 식품을 드신다면 처음 죽을 드실 때는 무리 없이 드실 수 있습니다.
물론 평소에 소화가 잘 되는 식품을 드시는 습관을 들이시는 게 중요하겠죠?
죽에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
이런 영양소를 골고루 섭취할 수 있다면 좋지만 바쁜 생활로 음식을 챙겨 먹기 힘든 현대인들이라면 죽으로 대신하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요.
죽은 영양소가 많은 식품이기 때문에 한 번에 다 드시는 것보다는 하루에 두 번이나 세 번 정도로 나누어서 드시는 것이 좋답니다.
죽은 건강하고 간편하게 먹을 수 있는 음식으로, 건강을 생각한다면 꼭 섭취하셔야 할 필수 음식입니다.
죽으로 건강한 포만감을 얻는 것도 좋지만, 너무 배가 고파서 과식을 하게 된다면 오히려 더 독이 될 수 있다는 점, 유의하시길 바랍니다.
죽을 끓이는 방법에는 어떤 방법들이 있을까요?
<죽 끓이기> 1. 재료에 따라 다르지만 보통 한 번에 쌀 1인분 또는 1⁄2인분을 준비합니다.
쌀을 씻어 불린 후 물을 붓고 뚜껑을 닫아 중불 1시간 또는 강한 불에서 약 20분 정도 뜸을 들입니다.
뜸 들인 후에는 약한 불로 낮추어 보통 1시간~ 1시간 30분 정도 끊이는 것이 좋습니다.
2. 죽의 조리방법에 따라 다르지만 보통 죽은 쌀 1인분(100g~150g) 기준으로 만드는데요.
3. 죽을 끓일 때에는 반드시 한 번에 한 가지의 재료를 넣어서 1인분이 되도록 해야 합니다.
죽을 조리하다가 남은 것을 다른 그릇에 덜지 말고, 뜨거운 채로 냉장고에 넣어 보관하면 1~2일은 유지할 수 있습니다.
죽을 먹으면 어떤 점이 좋을까요?
1. 영양소가 풍부해지므로 건강에 도움이 됩니다.
일반적인 식사 대신 죽으로 대체하게 되면 영양소의 섭취를 늘릴 수 있습니다.
2. 음식을 평소보다 줄일 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
3. 소화가 잘 되는 죽은, 소화가 잘 안 되는 탄수화물을 적게 먹을 수 있어, 밥을 더 먹을 필요가 없게 됩니다.
죽으로 먹는 것은 밥보다 훨씬 적은 탄수화물로, 평소보다 밥을 덜 먹게 되어 다이어트에도 도움이 됩니다.
4. 죽은 소화가 잘 되고, 위에 부담이 적은 식품입니다.
죽은 죽 자체로는 에너지가 적기 때문에 우리가 일상적으로 먹는 음식의 열양을 대신하여 섭취할 수 있습니다.
죽은 영양가가 풍부한 식품이지만 소화가 잘 되지 않는 식품이기 때문에, 평소 소화에 문제가 있거나 소화가 잘 안 되는 음식을 먹는 경우라면 죽을 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 죽은 소화가 잘 되기 때문에, 밥을 먹을 때와 같이 과식을 할 염려가 없습니다.
죽의 효능과 효과는?
1. 소화 기능 증진 죽을 먹으면 소화기능을 증진하는 데 도움이 됩니다.
2. 몸속 노폐물 배출 죽은 소화가 잘 되는 식품인데요.
이러한 죽을 섭취하면 평소에 쌓여있던 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.
3. 다이어트에 효과적 죽은 다이어트에 좋은 식품입니다.
죽은 열량이 낮은 식품으로 다이어트를 할 때 많이 먹는 탄수화물, 단백질, 지방 등을 대체할 수 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
4. 식사 대용 죽은 다이어트를 할 때 많이 먹게 되는 탄수화물, 단백질, 지방 등을 대체할 수 있는 좋은 식품입니다.
탄수화물은 주로 밥, 빵, 떡 등에 함유되어 있는 반면 죽은 밥에 비해 열량은 높지만, 소화 속도가 빠르고, 먹은 후 포만감이 좋아서 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 소화가 잘 되는 죽은 소화가 잘 안 되는 탄수화물 등을 대체할 수 있습니다.
죽은 밥과 달리 소화가 잘 되는 식품이기 때문에 밥을 소화시키면서 생기는 소화불량, 복통 등이 일어나지 않습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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