놀라운 잣죽의 충격적인 효능
1.노화를 막는데아주 효과적입니다.
잣에는 비타민 E가 많이 들어있습니다.
비타민 E는 피부에 있는 콜라겐의 생성을 촉진하고 강화하는데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 피부의 건조를 막아 주름예방에도 좋습니다.
잣에는 칼슘과 철분이 풍부해 뼈에 좋다고 할 수 있는데요.
3.혈액순환에 좋습니다.
잣에는 철분이 풍부합니다.
4.다이어트에 좋습니다.
잣은 100g당 665칼로리로 열량이 무척 높습니다.
따라서 다이어트 하시는 분들은 잣죽을 통해 포만감을 느낄수 있습니다.
또한 잣은 다이어트 뿐만 아니라 심신안정에도 좋기 때문에 불면증에도 아주 효과적입니다.
5.변비해소에 좋습니다.
잣은 풍부한 수분과 식이섬유로 장의 운동을 활발하게 해주어 변비해소에 효과적입니다.
6.감기예방에 좋습니다.
잣은 풍부한 비타민E가 있습니다.
잣은 감기예방과 기침을 멈추게 하는데 큰 효과가 있습니다.
7.자양강장에 좋습니다.
8.두뇌발달에 좋습니다.
뇌세포를 활성화시켜 머리를 좋게 합니다.
9.피부미용에 좋습니다.
피부의 점막을 튼튼하게 해주기 때문에 피부의 건조를 막아줍니다.
10.노화방지에 좋습니다.
11.장기능을 개선해주는데요.
따라서 변비와 설사에 효과적입니다.
또한 칼륨, 마그네슘등이 풍부해 혈압을 정상적으로 유지하도록 도와줍니다.
3.죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001 장건강에 좋은 잣죽 만들기 입맛이 없는 요즘, 기운이 없는 분들이 많은데요.
이런 분들에게는 입맛을 살려주고 기운을 나게 하는 잣죽이 제격입니다.
잣죽은 한방에서 해송자(海松子)라 하여 자양강장제로 쓰고, 병후 회복기에 먹으면 좋습니다.
죽을 끓이면 고소한 냄새가 나면서 알갱이가 탱글탱글해지고 부드럽게 풀어지는데요.
잣은 죽을 끓일 때 쌀과 함께 넣거나, 쌀가루를 볶은 잣가루를 끓는 물에 넣어서 끓여도 됩니다.
죽을 끓일 때는 물이 너무 적으면 잘 눌어붙고 또 너무 뜨겁게 끓으면 타기 쉬우므로 쌀과 잣을 함께 넣고 죽을 끓일 때는 나무주걱으로 저어 주면서 끓여야 합니다.
죽을 그릇에 담아 끓일 때는 잣 알갱이를 으깨어 넣는 것이 좋습니다.
잣은 지방유 73.5%를 포함하고 있습니다.
이 지방은 질이 매우 좋아 송청(松淸)이라고도 합니다.
주로 날것으로 먹거나, 혹은 이들을 수비하여 살짝 볶아, 껍질을 벗겨, 잘 말려 저장해두고 먹는데, 날것으로 먹기도 하고, 밥이나 단자 등의 음식에 고명으로 얹거나, 죽으로 끓여 먹기도 합니다.
한의학에서는 잣의 성질이 따뜻하고, 맛은 달고, 독이 없다고 하였습니다.
자양제로 쓰기도 하고, 기운을 돕기도 하며, 밤에 소변을 보시는 분들에게는 좋지 않고, 풍습(風濕)으로 아픈 데에도 좋으며, 피부를 윤택하게 하고, 변비를 없앤다고 합니다.
피부에 윤기가 없고 건조하신 분들에게는 좋은 효과가 있고, 치질이 있으신 분들은 좋지 않습니다.
한 번에 많은 양을 드시는 것보다는 아침저녁으로 하루에 조금씩 나누어 드시는 것이 더 효과적입니다.
4.잣의 효능 1)노화를 막는데아주 효과적입니다.
잣에는 비타민 E가 많이 들어있는데, 비타민 E는 피부에 있는 콜라겐의 생성을 촉진하고 강화하는 데 도움이 됩니다.
2)골다공증에 좋습니다.
3)혈액순환에 좋습니다.
4)다이어트에 좋습니다.
5)변비해소에 좋습니다.
6)감기예방에 좋습니다.
7)자양강장에 좋습니다.
8)두뇌발달에 좋습니다.
9)피부미용에 좋습니다.
10)노화방지에 좋습니다.
11)장기능을 개선해주는데요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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