전세계 사람들이 놀란 감자의 효능
오늘은 전세계 사람들이 놀란 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
전세계적으로 약 10억명 이상이 먹는 주식으로 쓰이는 감자는 '페루 작물'이라고도 불리며, 영어로 '대지의 사과'라는 의미를 가지고 있다고 해요.
유럽에서는 '잉글리쉬 머핀'이라고 불리면서 유럽에서는 감자를 이용한 스튜 요리가 발달 했다고 해요.
감자는 우리나라에서는 쌀과 함께 밥의 주재료로 사용되고 있어요.
감자는 우리 몸안에 쌓인 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 식품으로 감자의 효능은 정말 다양하죠.
그 중에서도 오늘은 "감자의 효능"에 알아보겠습니다.
감자의 효능?
1. 비타민C가 풍부하다 감자에는 100g당 비타민c가 36mg이나 들어 있어요.
사과(16mg)나 고구마(14mg)보다도 많은 양이죠.
이 비타민은 신진대사를 활발하게 해주어 면역력을 높여주고 감기에도 효과적이에요.
비타민C는 열에 의해 쉽게 파괴되기 때문에 감자를 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
비타민C가 몸에 들어오면 전분을 둘러싸게 되는데, 이 전분은 시간이 지나면서 보호막을 형성하게 되어 비타민C의 효과를 보실 수 있어요.
비타민C는 피부의 노화를 막아주고, 피부를 하얗고 탄력있게 만들어 주는 피부 미백 효과도 있습니다.
2. 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 효과 칼륨은 몸속에서 나트륨을 흡수하는 역할을 해서 나트륨을 과다 섭취할 경우 고혈압이나 뇌졸증을 유발할 수 있어요.
그러나 감자는 나트륨을 몸밖으로 배출하는 효과가 있어서 나트륨 과다 섭취로 생길 수 있는 고혈압을 예방하는데 도움이 되고, 고혈압 예방 뿐 아니라 혈압을 내리는데 도움이 되요.
3. 눈의 피로를 풀어준다 감자에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 들어 있는데요.
이 성분은 눈의 피로를 풀어주며, 시력을 향상시키고, 야맹증을 예방하는데 효과가 있어요.
4. 장에 좋다 감자에는 식이섬유가 많아 장운동을 촉진시켜 줘서 대장을 건강하게 하고, 변비를 예방해줘요.
5. 피부를 진정시켜줘요!
감자에는 비타민C가 들어 있어서 피부의 진정효과와 정화 효과를 가져다 주는데, 피부가 햇볕에 그을리는 것을 방지해 주는 미백 효과도 있어요.
6. 숙취해소 감자에는 비타민 성분이 풍부해서 과음하고 난 다음날 먹어주면 숙취가 해소되요.
7. 피부트러블을 해소해줘요.
감자에는 팩틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 피부를 매끄럽게 하고 피부트러블을 해소해주는데 효과가 있어요.
8. 위를 튼튼하게 해주고 위장병을 없애줘요.
감자 속에는 알카리성 성분이 들어 있어서 위를 보호해주고, 위궤양을 예방하는데 효과가 있어요.
9. 다이어트 효과 감자는 칼로리가 낮고, 포만감을 주기 때문에 다이어트 효과가 있어요.
10. 콜레스테롤을 배출해줘요.
감자에는 지방을 녹이는 성분이 들어 있어서 콜레스테롤을 체외로 배출해주고, 비만 체질을 개선하는데 효과가 있어요.
11. 빈혈을 예방해준다 감자는 철분함량이 거의 야채와 비슷할 정도로 높아 빈혈을 예방하는데 효과가 있어요.
12. 피로회복에 도움을 준다 감자에는 사과보다 많은 비타민C가 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 주고, 스트레스를 해소해주는 효과가 있어요.
13. 변비예방, 장건강에 좋아요 감자에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 장의 운동을 도와서 변비를 예방하고, 장건강을 좋게 하는 효과가 있어요.
14. 다이어트에 효과적 감자는 100g당 칼로리가 65kcal로 낮은편이라 다이어트에 효과적이에요.
감자를 쪄서 껍질을 벗기고 삶은 후, 밥 대신 감자를 활용하면 다이어트에 도움이 되요.
15. 변비 예방 감자에는 식이섬유의 중요한 성분인 팩틴이 들어있는데, 팩틴은 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 장기능을 개선해주는 효과가 있어요.
16. 피로회복에 좋아요.
감자는 비타민C가 풍부하기 때문에 해독작용이 뛰어나서 피로회복에 효과적이에요.
17. 피부미용에 좋습니다.
감자에 풍부한 비타민C는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효능이 있어서 피부의 색소침착을 막아주고 피부를 하얗게 만들어주는 효과가 있어요.
감자의 다양한 효능은 정말 많네요.
그중에서도 비타민C가 많은만큼 피로회복에 좋으니 감자 드세요~ 감자의 효능 감자에는 어떤 영양소가?
감자에는 비타민C가 많이 함유되어 있어요.
감자의 100g당 비타민C 함량은 약 36mg으로 사과(10mg)보다 3배이상 높은데, 비타민C는 피로회복과 괴혈병 예방에 효과가 있습니다.
특히 감자의 비타민C는 전분에 둘러싸여 보호되기 때문에 가열하더라도 손실이 적어서 비타민C의 파괴가 적은 편이예요.
또한 감자의 비타민C는 체내에 남아 흡수되어도, 잘 파괴되지 않는 장점이 있어요.
감자에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 고혈압의 주요인이 되는 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 효과가 있어요.
또한 칼륨이 인체에 불필요한 나트륨을 체외로 배출해 주기 때문에 염분 과다섭취로 인한 고혈압에 도움이 되요.
칼륨을 많이 함유하고 있어 칼륨이 혈압을 상승시키는 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
감자의 주요 성분은 전분으로 고구마와 비슷하며, 맛이 달고 평이해 쪄서 먹거나 구운후 조청을 찍어 먹어요.
감자의 주성분은 당질과 칼륨의 함유량이 많은 것이 특징이며, 감자의 100g당 영양성분은 아래와 같아요.
감자에는 전분이 23.5g으로 많이 들어 있는데, 이 중에는 껍질을 벗기지 않은 감자 전분이 들어있다.
감자는 열량이 쌀의 절반 정도이고 소화율이 85% 정도로 높아 위장기능이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
감자의 껍질에는 세포의 점막을 튼튼하게 해주는 판토텐산이 많이 들어있어 위궤양 치료에 효과적이다.
또한 세균에 대한 저항력을 높여주어 위궤양, 각종 감염 질환에 좋다.
감자는 알카리성 식품으로, 기름에 조리한 요리는 산성인 기름에 의해 비타민 C가 파괴되므로, 가능한 한 피하는 것이 좋다.
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