전문가들이 알려주는 청국장의 신비한 효능

전문가들이 알려주는 청국장의 신비한 효능


전문가들이 알려주는 청국장의 신비한 효능



이러한 사포닌 성분들은 일반 된장에서는 거의 찾아보기 어렵습니다.
청국장의 아플라톡신은 열에 약하고, 48도만 넘어가면 파괴됩니다.



특히, 비타민E 는 토코페롤이라고도 불리우는데, 청국장에는 콩의 항산화작용을 돕는 토코페롤이 들어있습니다.
이 비타민 B2는 수용성 비타민으로, 소장에서 포도당이 영양성분으로 흡수되는데 필요한 성분입니다.

6. 피부미용 청국장에는 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어서, 피부에 좋은 효과를 냅니다.
고기와 김치를 함께 먹는 것이 아주 좋은 것이라는 사실은, 이미 수많은 연구진들에 의해 밝혀진 사실입니다.



8. 간 기능 개선 및 숙취해소 청국장에는 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 비타민K 등과 비타민E, 레시틴, 아미노산 등이 풍부하게 들어있습니다.


이들 비타민과 미네랄의 도움으로 간의 부담을 덜어줘 숙취 해소와 간의 기능을 개선시켜 줍니다.


또, 청국장은 숙취는 물론, 두통을 해소시키는 데에도 큰 도움이 됩니다.

칼슘은 칼슘의 흡수를 촉진시키는 비타민D에 의해 활성화되는데, 비타민D가 풍부한 음식을 먹으면, 칼슘이 30%이상 흡수되어 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
그렇기에, 청국장을 꾸준히 섭취하면 눈이 밝아지고, 눈의 피로를 막아주는 데에도 도움이 됩니다.

●청국장 복용법● 청국장은 주로 찌개로 끓여먹는 것이 일반적이다.



 그러나 청국장을 건강식품으로 오랜 기간 복용하려면 집에서 직접 만들어 먹는 것이 가장 좋다



그러나 청국장을 건강식품으로 오랜 기간 복용하려면 집에서 직접 만들어 먹는 것이 가장 좋다.


청국장 만드는 법을 알아본다.


1. 콩 고르기·불리는···삶는···검은콩은 단단해서 부서지기 쉬우므로 따로 고르고, 볕 좋은 날에 3~4시간 정도 충분히 말려 수분을 50~60% 정도로 없앤다.

충분히 익히면 원래의 청국장 형태가 되지만 효능이 떨어지므로 먹기 직전에 불려서 같이 넣는다.
2. 부재료·무·청양고추 무는 0.2cm 두께로 채 썰고, 풋고추는 길이로 반을 갈라 씨를 빼고 1cm 크기로 썬다.

쪽파는 5cm 길이로 썬다.



 3 냄비에 준비한 재료를 모두 넣고 청국장을 풀어 잠길 정도로 붓고 15분쯤 끓이다가 무를 넣는다



3. 냄비에 준비한 재료를 모두 넣고 청국장을 풀어 잠길 정도로 붓고 15분쯤 끓이다가 무를 넣는다.


다시마 조각, 멸치·다시마·마른 표고버섯을 넣어도 좋다.


4. 청국장찌개가 보글보글 끓기 시작하면 불을 줄이고 다진 마늘, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.

레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
간 세포의 재생을 촉진하고 지친 간의 기능을 회복시키는 역할을 한다.

6. 정장 작용 청국장에는 비타민E가 많이 들어 있어 설사나 변비로 고생하는 사람들에게 좋다.
청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 아미노산이 풍부한데, 몸이 프로틴을 흡수하기 위해 필요한 단백질 공급원으로 혈관에 있는 노폐물인 에이치(H)2)를 효과적으로 분해할 수 있다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts