인삼차의 효능에 대해 알아보았는데요
인삼차가 우리 몸에 좋다는 것은 알고 있지만 인삼차가 이렇게 우리 몸에 좋다는 사실은 모르는 경우가 많은데요.
오늘은 인삼은 물론이고 차가버섯으로 잘 알려진 차가버섯효능과 함께 인삼차의 효능을 살펴보겠습니다.
인삼차 끓이는 방법 1. 인삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2. 대추는 씨를 제거하고 청피는 껍질째 준비하세요.
3. 주전자에 인삼, 대추, 청피, 생강 등을 넣고 물을 부어 1시간 이상 푹 달여서 진하게 타서 수시로 마셔주면 됩니다.
인삼차가 인삼인 만큼 인삼 자체에는 열량이 거의 없기 때문에 보양을 목적으로 복용할 때는 열량이 거의 없는 차로 마셔도 무방하다고 합니다.
인삼차의 효능 인삼차는 우리 몸에 좋은 여러가지 효능이 있다고 하는데요.
인삼차 먹는 법 인삼차는 물처럼 마시는 것보다는 차처럼 끓여드시는 것이 가장 좋은데요.
물처럼 마시는 것이 어렵다면 하루에 세 잔 이상 꾸준히 드시는게 좋습니다.
인삼차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
1. 인삼을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 얇게 저며 썰어줍니다.
인삼차의 종류 인삼에는 재배하는 지역에 따라 개성인삼, 금산인삼, 풍기 인삼 등 여러가지 종류의 인삼이 있는데요.
그 중에서도 좋은 인삼을 고르는 것이 인삼차를 끓이는 데 있어서 무엇보다도 중요하다고 하는데요.
인삼은 모양과 크기가 균일하고 통통하며 뿌리가 짧지 않은 것이 좋다고 하구요.
인삼차를 끓이는 데 있어 또 한 가지 중요한 것은 인삼을 너무 오래 끓이게 되면 유효성분이 사라지게 되므로 주의해야 한다는 것인데요.
처음 끓이게 되면 구수한 향이 나며 맛이 좋지만 두 세번 이상 계속 끓여 마시게 되면 오히려 유효성분이 줄어들게 되어 약효가 떨어질 수가 있다고 하니 적당한 시간 동안 끓이게 되는 것이 좋겠네요.
인삼차의 종류에 따라 끓이는 방법 인삼차에 넣는 재료와 끓이는 시간에 따라 끓이는 방법이 달라지게 되는데요.
인삼차를 만드는데 중요한 재료를 소개해 드리도록 하겠습니다.
3. 기호에 따라서 꿀이나 설탕 시럽을 사용하기도 하고, 잣이나 배 등을 넣기도 하는데요.
이때 대추를 함께 넣어도 좋고, 호두를 넣은 경우에는 잣을 넣는 것이 더 맛이 좋다고 합니다.
보통은 꿀이나 설탕 시럽을 사용하는 것이 차의 맛과 향을 더 좋게 할 수 있다고 합니다.
1. 인삼을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
4. 인삼차를 끓일 때 주의해야 할 사항들도 있는데요.
인삼은 생으로 먹거나 즙으로 마시는 것이 좋다고 하는데요.
인삼차를 끓일 때 꿀이나 설탕 시럽을 사용하기도 하는데, 이 경우에는 단맛이 덜 느껴지는 인삼을 선택하거나 설탕 시럽 대신 꿀을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
또 인삼차를 끓일 때 대추를 넣어 함께 끓여주는 것도 좋다고 하는데요.
대추는 열이 있을 때는 열을 내리게 해주고 혈액순환이 되지 않을 때는 혈액순환를 촉진시켜 주는 효능이 있다고 하네요.
인삼차를 평소에 꾸준히 복용하게 되면 면역력이 증강될 뿐만 아니라 피로회복이 되고 혈액순환이 좋아지는 등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 뇌세포의 노화를 억제시켜주고, 몸을 따뜻하게 해주며, 머리를 맑게 해주고 정신적 스트레스를 해소해주는 등의 효과도 볼 수 있구요.
때문에 인삼차를 꾸준히 복용하시게 되면 피부가 깨끗해지고 탄력이 생기며, 혈색이 좋아지는 등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.
인삼차의 부작용 인삼을 좋은 식품이라고 꾸준히 복용하는 것은 좋지만, 체질에 맞지 않는 사람들에게는 몸에 맞지 않는 경우가 있다고 하는데요.
인삼차를 복용할 때 가장 주의해야 할 사항은 인삼차를 차로 복용할 때는 우유나 꿀과 함께 마시지 않는 것이 좋다고 합니다.
또 한 가지 인삼차를 복용할 때에는 높은 열을 오랫동안 유지하거나 변비가 있는 경우에도 좋지 않다는 점도 기억해야 합니다.
인삼차의 효능에 대해 알아보았는데요.
인삼차는 저열량·고지방식을 하고 있는 현대인들에게 특히 좋은 차입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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