영양사 출신이 알려주는 호박전의 놀라운 효능
호박전 만들기 0. 준비물: 단호박, 부침가루, 계란 2개, 소금 1꼬집, 참기름 0. 재료를 준비합니다.
- 단호박을 찐 후 껍질을 벗겨 내어 준비해 줍니다.
- 계란 2개를 잘 풀어서 소금간을 한 후, 잘 섞어줍니다.
- 부침가루를 조금씩 부어서 계란물을 해줍니다.
- 단호박에 부침가루를 묻힙니다.
- 기름을 두른 후 약불에 팬을 올려줍니다.
- 불길이 올라오면 호박을 얹어줍니다.
- 뒤집어서 익었는지 확인 후, 뒤집어서 살짝 더 익혀주면 완성됩니다.
이 외에 들어가는 것은 아무 것도 없습니다.
단호박은 쪄줘야 하는데, 한 번에 많이 찔 경우 물러지니 주의해야 합니다.
저는 1판 정도를 찔 예정입니다.
2. 단호박 찌기 단호박을 먼저 썰어서 넣어줄 때, 이렇게 밑동 부분은 남기고 단호박만 썰어줍니다.
단호박을 잘 쪄야지 나중에 만들었을 때, 맛있습니다.
3. 계란물 묻히기 그리고 아까와 같은 방법으로 단호박에 부침가루를 묻혀줍니다.
4. 굽기 - 팬에 기름을 두르고, 중불에서 약불로 불을 바꿔준 후, 호박을 얹어줍니다.
- 익어가면서 기름이 팬에 가득 차게 되는데 이때는 호박이 팬 위에 뜨고, 익게 되면 호박에서 기름이 뚝뚝 떨어집니다.
- 불 조절을 잘 하며, 뒤집어서 익혀주면 완성됩니다.
5. 호박전 뒤집어서 익었는지 확인 후 뒤집어서 호박을 익혀줍니다.
- 익은 상태에서 뒤집어보면, 호박이 약간 타있는데, 탄 부분을 잘라주면 호박전은 완성됩니다.
- 타지 않고 잘 익었을 때 뒤집어 주면 완성됩니다.
* 호박전 구울 때 주의할 사항은, 호박은 너무 익으면 안 됩니다.
익은 호박은 수분이 많기에 부침가루가 잘 묻지 않습니다.
꼭!
잘 살펴보고 잘 익혀주는 게 중요합니다.
* 호박전 맛있게 먹는 방법은, 부침가루만 입혀서 기름에 구우면 되는 것이기에 기름에 잘 익으면, 기름이 묻은 부분을 잘라 먹으면 됩니다.
6. 호박전 맛있게 먹기 - 한 입 먹어서 너무 맛있다면, 소금간을 살짝만 더 해주고 먹어도 맛있습니다.
- 이렇게 하면 더 맛있으니 한 번 해보시길 바랍니다.
- 아니면 간장 와사비 간장에 찍어먹어도 맛있습니다.
7. 보관은?
- 냉장고에 보관하면 되고, 하루 이틀 사이에 먹지 않을 것 같을 때에는 냉동 보관을 하면 됩니다.
영양정보 (1인분 기준) 칼로리는 320kcal * 영양성분을 읽고, 본인이 먹을 음식의 칼로리를 확인해보면 좋습니다.
* 저는 여기에 단호박을 넣어 만들었는데, 단호박 이외 다른 단호박을 넣어 만들어 먹어도 좋습니다.
* 맛에 대한 평가: ★☆ 저는 맛있었는데, 사람마다 입맛은 다르니 참고만 하길 바랍니다.
오늘은 영양사가 알려주는 호박전 만들기를 알아보았습니다.
영양가가 듬뿍하며, 맛까지 생각하면 정말 쉬운 음식이지만, 처음 만들어 먹는 분들에게는 어려울 수 있습니다.
그럴 때는 영양사가 알려주는 방법으로 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
다이어트를 할 때 갈비찜을 먹으면 다이어트를 하는데 아주 좋습니다 (1) | 2023.01.25 |
---|---|
인삼차의 효능에 대해 알아보았는데요 (0) | 2023.01.25 |
전문가들이 알려주는 청국장의 신비한 효능 (0) | 2023.01.24 |
이제 파파야의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다 (0) | 2023.01.24 |
버터는 빵 사이에 발라 먹거나 요리에 활용하는 등 다양하게 활용할 수 있어요 (0) | 2023.01.24 |