닭가슴살 다이어트의 장점 1 피부노화의 주범인 자외선을 막을 수 있습니다
닭가슴살은 다이어트 식품으로 많이 알려져 있으나, 영양면을 살펴보게 되면 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 칼슘, 인, 나트륨, 철분과 같은 필수영양소와 비타민 C가 풍부합니다.
때문에 영양식을 먹기 힘든 다이어터들이 먹기에 매우 좋으며, 피부와 혈관이 좋아지는 효능도 있어 추천합니다.
< 닭가슴살 다이어트의 장점 > 1. 피부노화의 주범인 자외선을 막을 수 있습니다.
- 피부노화의 주범인 자외선을 막는데는 비타민 A가 좋습니다.
2. 다이어트에 좋습니다.
- 닭가슴살은 100g당 23kcal로 칼로리가 매우 낮고, 단백질 함량이 높아 다이어트를 할 때 매우 좋습니다.
3. 피로에 지친 몸에 활력을 주며, 활력소가 됩니다.
- 닭가슴살에는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
타우린은 아미노산과 젖산을 분해해 에너지로 전환시켜 줌으로써 힘을 북돋아줍니다.
5. 두뇌발달에 좋습니다.
- 닭가슴살에 들어있는 DHA, 리놀렌산 등의 성분은 두뇌발달에 좋습니다.
6. 기억력을 높여주며, 두뇌발달을 돕습니다.
7. 면역력을 높여줍니다.
- 닭가슴살에는 비타민 B2가 풍부하며, 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 C와 B2가 들어있습니다.
8. 변비예방 및 장을 건강하게 해줍니다.
- 풍부하게 들어있는 섬유질은 변비예방과 장 건강에 좋습니다.
10. 피부미용에 좋습니다.
11. 빈혈예방에 좋습니다.
12. 소화흡수가 잘 됩니다.
< 닭가슴살을 먹으면 좋은 분 > - 닭가슴살을 먹으면 좋은 대표적인 음식은 닭가슴살 볶음밥, 닭가슴살 샐러드, 닭가슴살 스테이크 등이 있습니다.
하지만 닭가슴살을 맛있게 먹는 법은 그냥 먹는 것보다 레몬과 마늘을 넣는 것입니다.
레몬의 비타민C 성분은 단백질과 비타민의 흡수율을 높여줍니다.
또한 마늘과 함께 섭취하면 알리신 성분이 비타민의 흡수를 도와 몸 안에서의 영양소가 낭비되지 않도록 도와줍니다.
- 닭가슴살을 드시는 분이 몸의 변화를 느끼고 싶다면, 닭가슴살 샐러드에 레몬즙을 뿌린 뒤에 드시면 됩니다.
레몬의 구연산 성분이 단백질을 근육으로 변환시키는 역할을 하여 몸의 변화를 느낄 수 있습니다.
- 닭가슴살을 드시는 분이 피곤함이 느껴진다면, 닭가슴살 스테이크에 올리브유를 뿌린 뒤에 양파 등을 함께 드시면 됩니다.
양파의 알리신 성분이 비타민의 흡수를 도와 피로회복에 좋으며, 양파 속에 들어있는 각종 미네랄이 피로회복에 좋습니다.
레몬의 비타민C 성분이 장을 좋게 해주며, 장 속의 숙변을 제거하여 변비예방에 좋습니다.
< 닭가슴살 추천 식단 > 1. 닭가슴살 토마토 샐러드 - 재료: 닭가슴살, 방울토마토, 견과류, 적양상추, 체다치즈 1. 닭가슴살은 식초 1큰술, 허브솔트 12작은술 후추, 참기름을 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
2. 방울토마토는 반으로 자르고, 적양상추는 뜯어서 찬물에 씻은 뒤에 한 입 크기로 썬다.
3. 체다치즈와 닭가슴살, 방울토마토를 함께 섞는다.
4. 토마토를 버무린 샐러드 위에 3을 얹는다.
2. 닭가슴살 스테이크 - 재료: 닭가슴살, 계란노른자, 체다치즈, 적양상추, 토마토 1. 닭가슴살은 식초 12큰술, 올리고당 2작은술, 후추, 참기름을 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
2. 계란노른자는 체에 쳐 노른자와 식초, 후추, 참기름을 넣고 버무린다.
3. 적양상추는 찬물에 씻은 뒤에 한 입 크기로 뜯어서 찬물에 담갔다가 빼고, 토마토는 슬라이스 한 뒤에 올리브유를 뿌린다.
3. 닭가슴살 볶음밥 - 재료: 닭가슴살, 파프리카, 새우, 밥 1. 닭가슴살은 식초 1큰술, 후추, 소금을 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
2. 새우는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤에 껍질을 까고, 파프리카는 채 썬다.
3. 닭가슴살과 새우를 후라이팬에 기름을 두르고 볶는다.
4. 닭가슴살과 새우를 볶은 뒤에 밥을 볶는다.
5. 밥에 1과 3을 넣고 참기름을 넣어 비빈다.
3. 닭가슴살 야채볶음밥 - 재료: 닭가슴살, 각종야채, 계란노른자, 밥 1. 닭가슴살은 식초 12큰술, 올리고당 1작은술, 소금 후추를 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
2. 각종야채는 잘게 썬 뒤에 식초 12큰술, 소금 후추, 참기름을 넣고 버무린다.
3. 볶은 닭가슴살과 각종야채를 잘게 썬 뒤에 참기름을 넣어 비빈다.
3. 계란을 삶은 뒤에 껍질을 까서 노른자와 섞은 뒤에 다른 그릇에 깨뜨려 넣는다.
4. 닭가슴살은 적당한 크기로 썰고, 적양상추는 찬물에 씻은 뒤에 한 입 크기로 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
5. 닭가슴살 레몬크림소스 - 재료: 닭가슴살, 레몬즙, 올리브유, 적양상추, 방울토마토, 체다치즈, 아스파라거스 1. 닭가슴살은 식초 12큰술, 올리고당 1작은술, 허브솔트 12작은술, 후추, 참기름을 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
2. 올리브유를 두른 프라이팬을 달구고 방울토마토를 굽는다.
3. 닭가슴살은 레몬즙, 후추, 소금을 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
4. 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤에 찬물에 헹구고, 베이컨은 한 입 크기로 썬다.
5. 접시에 담은 뒤에 4의 아스파라거스 구운 것을 얹는다.
닭가슴살 고추잡채 - 재료: 닭가슴살, 피망, 표고버섯, 양파, 파프리카, 적양상추, 고추기름, 피자치즈, 후추 1. 닭가슴살은 식초 12큰술, 올리고당 1작은술, 허브솔트 12작은술, 후추, 참기름을 넣고 버무린 뒤에 한 입 크기로 썬다.
2. 피망과 적양상추, 파프리카는 채 썬다.
3. 프라이팬을 달구고 피망과 파프리카를 넣고 살짝 볶는다.
4. 닭가슴살과 표고버섯을 넣고 볶다가 닭가슴살에 채소가 약간 익으면 불을 끄고, 피자치즈와 고추기름을 넣고 골고루 섞는다.
2. 새싹채소는 씻은 뒤에 체에 받혀 물기를 제거한다.
3. 접시에 새싹채소를 담고, 닭가슴살과 견과류를 올려 낸다.
< 영양보충제 섭취 팁 > - 비타민 A는 지용성 비타민이므로 기름에 조리할 때 영양소가 풍하게 될 수 있습니다.
때문에 육류와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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