미나리의 가장 대표적인 효능이라면 단연 간기능을 개선하는 것입니다

미나리의 가장 대표적인 효능이라면 단연 간기능을 개선하는 것입니다


미나리의 가장 대표적인 효능이라면 단연 간기능을 개선하는 것입니다



<미나리는 어디에 좋을까?> ▶간 건강에 좋아요~!
미나리의 가장 대표적인 효능이라면 단연 간기능을 개선하는 것입니다.



또한 간은 우리의 몸에 들어오는 온갖 독을 정화하는 기능이 있습니다.
예를 들어 술을 마시면 간이 알콜을 분해하느라 애를 먹는데, 미나리는 이러한 알콜 분해작용이 뛰어나 간기능을 좋게 하므로 숙취해소에는 미나리만한 것이 없습니다.

▶위 건강에 좋아요~!
미나리는 특히 대장의 운동을 원활하게 하므로 변비를 개선하는데 좋고, 잦은 음주 때문에 나빠진 위를 보호하는 효과도 있습니다.

▶다이어트에 좋아요~!
칼로리가 거의 없는 알칼리성 식품인 미나리는 각종비타민과 무기질이 풍부하게 들어있고, 철분, 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 섬유질이 풍부하여 변비를 개선하고 다이어트를 하는 데 매우 좋은 식품입니다.



미나리는 혈압을 내리는 효능이 있기 때문이지요.
또한, 혈액 속의 콜레 스테롤 수치를 감소시켜줍니다.

변비를 개선하는 효능을 얻을 수 있다.
특히 요즈음처럼 혹독한 겨울철에 미나리는 제철채소로 비타민을 보충해 줄 수 있는 대표적인 알칼리성 식품입니다.

<미나리 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보자> 미나리는 갈증을 풀어 주고 머리를 맑게 해주어 정신을 안정시키는 효능이 있습니다.
또한, 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.





미나리는 특히 간의 기능을 개선하고 대장의 운동을 촉진하여 중금속을 해독하는데 탁월한 효능이 있습니다.


▶미나리는 나물로 먹을까?
약용으로 먹을까?

미나리는 주로 요리를 해서 먹습니다.
생으로 먹는 것이 가장 좋으며, 데쳐 먹을 시에는 너무 긴 줄기는 잘라내고 먹거나, 줄기부분은 칼로 잘라내고, 뿌리부분만 먹도록 하세요.

미나리를 생으로 먹게되면 독특한 향과 쌉쌀한 맛 때문에 입맛을 잃을 수가 있습니다.


하지만, 미나리 효능은 여러 가지가 있습니다.

그 중 대표적인 미나리의효능에 대해 알아 보겠습니다.
<미나리 효능에 대해 알아보자> 1. 해독작용 - 미나리에는 해독을 촉진하는 성분이있습니다.

미나리는 해독에 좋은 채소 입니다.
그렇기 때문에 중금속이나 술 담배의 독을 풀어주는 효능이 있습니다.

2. 해열작용 - 미나리에는 해열효능이 있다.


소변이 원활하게 잘 이루어지지 않을 시에는 배뇨작용을 도와 주는 것을 좋은 효능을 합니다.

4. 지혈작용 - 미나리는 지혈작용을 한다.
<미나리를 먹을 때 주의할 점> 1.식초를 넣고 먹는다.

- 미나리 효능이 몸에 좋다고 하지만 생으로 먹을 경우에는 식초를 넣고 먹도록 한다.



 날 것으로 먹을 경우에는 식초를 녹혀서 먹도록 한다



날 것으로 먹을 경우에는 식초를 녹혀서 먹도록 한다.


2.식초와 미나리는 함께 먹지 않는다.


- 식초와 미나리가 만나게 되면 효능의 감소가 있을 수가 있다.

식초를 넣고 먹을경우에는 미나리나 야채를 먹을 때 식초를 넣고 먹지 않도록 한다.
3.식초를 마실 경우 물에 타서 먹도록 한다.

- 식초는 미나리 효능에 좋은 효과를 보이지만 식초를 원액으로 너무 많이 타서 먹게 될 경우에는 미나리 효능을 기대하기 어렵다.
미나리는 그 맛과 향에 비해 쓰지 않고 단맛이 나기 때문에 식초를 많이 넣지 않도록 한다.

4.미나리는 뜨거운 물에 데쳐서 먹는다.
- 미나리는 물에 넣고 데치지 말아야 한다.

많은 양의 물에 넣고 데칠 경우에는 짧은 시간에 데쳐야 한다.
5.미나리는 생으로 많이 먹으면 미끈거림 증상이 나타난다.

<미나리를 좋아하는 분들> -미나리는 소음인 체질에게 잘 맞는 채소입니다.
-미나리는 따뜻한 성질의 채소로 소음인 체질인 분들이 많이 드시면 건강에 많은 도움이 됩니다.

-미나리는 입맛을 돋우어 주고, 입을 상쾌하게 해 줍니다.
-미나리는 나물이나 생으로 무침, 찌개, 샐러드 등으로 많이 먹습니다.




 특히 변비를 예방하는 미나리 효능이 좋다



특히 변비를 예방하는 미나리 효능이 좋다.


또 '유화회춘탕'이란 궁중음식은 미나리가 주요 재료인데, 임금의 기력을 보하기 위해 만들어 바쳤던 궁중음식이다.
미나리는 그 향이 매우 독특하고 강해서 음식에 넣기를 꺼려했다는 기록이 있을 정도이다.

독특한 향으로 입맛을 돋구는 '미나리'.
봄을 대표하는 채소로 산뜻한 향과 아삭한 식감으로 봄철 잃은 입맛을 되살려 주는 미나리.

특히, 음주 후에 숙취로 배가 아플 때에 미나리 즙이 최고인데, 이런 미나리 즙은 음주 뒤에 먹으면 주독을 없애 주는 해독작용이 있는 것으로 알려져 있다.
또한, 해독작용도 뛰어나 체내의 각종 독소들을 해독하는데 큰 효과가 있다.

한방에서는 식욕이 부진하면 몸에 습(濕)이 쌓여 담이 생긴다고 하는데, 미나리의 식이섬유는 대장의 운동을 촉진시켜 변비를 없애고 장을 깨끗하게 한다.
▶알고 먹으면 더 좋은 미나리효능 -다이어트 효과 미나리는 칼로리가 거의 없고, 포만감을 주며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 매우 좋은 채소이다.

특히, 숙변제거 효과가 뛰어나다.
또한, 미나리는 독특한 향미를 내는 정유성분과 철을 비롯한 무기질, 비타민 성분이 풍부하여 정신을 맑게하고 혈액을 보호하며, 혈관 내에 염증수를 증가시켜 효과적인 혈압강하 효능이 있다.

▶미나리의 놀라운 효능 ▷두통을 없애고, 목감기에 좋다.
▷황달을 다스린다.

▷식욕 증진에 효과적이다.
▷열을 내리고, 해독 작용을 한다.




 ▷비위가 냉한 사람의 입맛을 돋우어 준다



▷비위가 냉한 사람의 입맛을 돋우어 준다.


▷지혈 작용을 한다.
▷가래가 많고, 기침이 심한 사람에게 좋다.

▷신진대사를 촉진시킨다.
<미나리 활용 방법> ▷미나리는 생즙으로 먹는 게 제일 좋다.

- 생으로 먹기 어렵다면, 살짝 데쳐 참기름, 간장, 식초를 넣고 버무려 먹어도 된다.
▷미나리를 식초에 절여 먹는 것도 괜찮다.

- 매운탕 등의 요리를 할 때, 파를 넣고 미나리에 뿌려 먹으면 더 좋다.
▷미나리는 익혀 먹어도 상관없다.

- 불에 익혀 먹는다면, 마늘이나 새우젓 등의 젓갈을 더해 익혀 먹으면 더 좋다.
▷미나리는 국으로 끓여 먹어도 괜찮다.






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