삼계탕의 효능 삼계탕은 삼복에만 먹는 음식이 아닙니다

삼계탕의 효능 삼계탕은 삼복에만 먹는 음식이 아닙니다


삼계탕의 효능 삼계탕은 삼복에만 먹는 음식이 아닙니다



삼계탕은 예로부터 보양식으로 알려져 여름이 되면 즐겨 먹는데요.
삼과 닭을 주재료로 만들어진 삼계탕은 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 적어 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.



특히 삼계탕에는 인삼을 넣으면 피로해소 및 심신안정에도 좋습니다.
삼계탕은 닭과 인삼, 한약재를 넣고 푹 끓여낸 음식으로, 우리나라 고유의 건강 보양식인데요.

그중에서도 가장 효능이 뛰어난 삼계탕의 효능에 대해 자세히 한 번 알아볼까요?
삼계탕의 효능 1. 보양식 단백질이 풍부한 삼계탕은 근육 형성에 많은 도움을 줍니다.

닭고기에 있는 단백질은 다른 고기에서 발견되는 단백질과 달리 체내 흡수가 쉽고 빠른 것이 특징인데요.
닭의 가슴살이나 다리 등의 부위에는 단백질이 풍부해 이 부위를 먹으면 좋습니다.



2. 피부 건강 삼계탕에는 닭고기의 단백질 외에도 각종 비타민과 칼슘, 인, 철과 같은 미네랄 성분이 풍부한데요.
이는 피부 탄력을 높여주고, 노화를 방지해 줍니다.

또 피부에 영양을 공급하는 단백질이 많아 피부에 윤기와 탄력을 더해주는데요.
3. 기력 회복 삼계탕의 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 적어 소화가 잘 됩니다.



닭고기에는 풍부한 메티오닌이라는 성분이 있어 피로 해소와 간 기능 향상에 도움을 줍니다.


4. 면역력 증진 삼계탕의 따뜻한 성질은 겨울철에 떨어진 면역력을 증진시키는 데에도 탁월한 효과가 있는데요.


인삼과 마늘이 대표적인 예입니다.

마늘에는 알리신 성분이 풍부해 살균작용에도 뛰어나며 비타민B1의 흡수를 촉진시켜 체내에 에너지를 공급해 피로 해소를 돕습니다.
또한 마늘의 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 체내에 에너지를 공급해 피로 해소에 도움을 주는데요.

특히 면역력이 약한 노년층의 경우 닭고기와 마늘을 함께 섭취하면 면역력 증진에 더욱 효과적인 음식입니다.
5. 다이어트 삼계탕의 주재료인 닭에는 단백질이 풍부해 지방 함량이 적어 다이어트 음식으로도 활용도가 높은데요.

다이어트에 도움을 주는 대표적인 식재료로는 닭가슴살을 꼽을 수 있습니다.


닭가슴살은 저지방 고단백 식품이라 다이어트에 도움을 주는데요.




 풍부한 단백질로 포만감을 주고, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 다이어트에 효과적인 음식입니다



풍부한 단백질로 포만감을 주고, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 다이어트에 효과적인 음식입니다.


6. 위장 기능 강화 삼계탕에는 인삼이 들어가 위를 보호해주고, 소화 기능을 향상시키는 데에도 도움을 줍니다.
특히 인삼에는 진세노사이드 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움이 되는데요.

인삼의 사포닌 성분은 위를 보호해 소화 기능을 개선하고, 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시키는 데에도 효과적입니다.
7. 심신안정 삼계탕의 주재료인 닭은 성질이 따뜻하고, 위장을 보강해 소화 기능을 올려줍니다.



또한 인삼, 대추, 마늘 등의 한약재가 따뜻한 성질을 가지고 있어 심신을 안정시키는 데에도 효과적이며, 심신을 안정시켜 스트레스를 완화하는 데에도 도움이 되는데요.
삼계탕을 먹으면 속이 차가워지기 쉬운 여름에 따뜻한 성질을 가진 삼계탕은 속을 데워주어 더위를 이기는데 좋은 음식입니다.

인삼은 피로를 회복시키고 몸의 열을 내려주며, 대추는 위를 보호해주고, 입맛을 돋워주며, 마늘은 혈액순환에 도움을 줘 삼계탕 한 그릇이면 겨울을 잘 날 수 있다고 합니다.
삼계탕의 효능 삼계탕은 삼복에만 먹는 음식이 아닙니다.




 사계절 내내 즐기는 보양식으로, 특히 여름철에는 땀을 많이 흘리게 되어 쉽게 피로감을 느끼고 식욕이 떨어질 수 있는데요



사계절 내내 즐기는 보양식으로, 특히 여름철에는 땀을 많이 흘리게 되어 쉽게 피로감을 느끼고 식욕이 떨어질 수 있는데요.


이럴 때 삼계탕으로 체력 보충을 해주면 좋습니다.


마늘에 들어 있는 알리신 성분은 살균작용과 체내 비타민B1의 흡수를 촉진시켜주어 여름철 지친 체력을 회복하는 데 도움이 되는데요.

또한 마늘의 알리신 성분과 비타민B1은 스트레스를 해소해주는 데에도 효과적입니다.
또한 삼계탕에 들어가는 한약재는 기운을 끌어올려주고 소화 기능을 도와줄 뿐 아니라 이뇨 작용이 있어 나트륨을 배출해주는 효과가 있는데요.

나트륨이 많이 들어가는 음식을 먹으면 몸이 부어오르는데, 삼계탕에 있는 한약재는 나트륨을 배출해주어 부종을 해소하고, 혈압을 조절하는 효과가 있습니다.
닭고기의 지방은 소화가 어려워 체내 흡수도 잘 되지 않습니다.

따라서 삼계탕을 먹더라도 국물만 마실 것이 아니라 지방이 적은 닭가슴살도 함께 드시는 것이 좋은데요.
삼계탕 만들기 1. 재료 준비 닭 1마리, 인삼 1뿌리, 대추 10개, 깐 밤 6~7개, 황기 2쪽, 오가피 1쪽, 수삼 1뿌리, 마늘 9쪽, 물 2L, 찹쌀 1컵 2. 닭 손질하기 닭은 몸 안에 있는 기름 덩어리와 이물질 등 제거하기 위해 물에 깨끗이 씻어주는데요.




 특히 날개나 다리에 기름이 많기 때문에 이 부분을 떼어줍니다



특히 날개나 다리에 기름이 많기 때문에 이 부분을 떼어줍니다.


3. 닭 육수 끓이기 닭의 배 속에 있는 내용물을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 넣고, 물 2L를 넣고 끓여줍니다.
4. 닭 넣어주기 깨끗이 씻은 닭을 냄비에 넣고, 물이 끓기 시작하면 닭을 넣어줍니다.

닭은 다리를 먼저 넣고 다리를 먼저 넣어줍니다.
5. 재료 넣기 닭이 23 정도 잠겨있을 때 나머지 1L의 물을 모두 넣어줍니다.

인삼과 수삼은 깨끗이 씻은 뒤 물에 담가두고, 대추와 밤은 흐르는 물에 세척한 뒤 면보로 닦은 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
마늘은 세척해 준비하고, 황기는 세척 후 길이대로 썰어줍니다.

6. 불 조절하기 육수를 부을 때는 센 불로 끓여주고, 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분에서 40분 정도 끓입니다.
7. 닭 건져내기 육수를 모두 붓고 센 불로 5분 정도 끓이다 중불로 줄여 15분 정도 은근히 끓여줍니다.

8. 닭은 충분히 익히기 불을 끄고 30분 정도 그대로 두어 닭을 익혀줍니다.
9. 남은 육수 활용하기 육수를 모두 붓고 30분 정도 그대로 두어 닭을 익혀줍니다.

10. 고명 준비 및 담기 닭을 삶는 동안 고명을 준비하는데요.



 고명은 소금, 후추, 진간장, 참기름, 다진마늘, 생강즙, 대파, 통깨 등으로 준비해주세요



고명은 소금, 후추, 진간장, 참기름, 다진마늘, 생강즙, 대파, 통깨 등으로 준비해주세요.


닭을 삶을 때는 센 불에 30분 정도 끓이고, 육수는 중불에 40분 정도 은근하게 끓여주어야 합니다.
11. 고명 올리기 고명을 넣어 완성합니다.

13. 맛있게 먹기 닭 육수에 잘 익은 닭고기를 먼저 건져먹고, 찹쌀 1컵을 넣어 죽을 끓여줍니다.
15. 김치와 함께 먹기 남은 닭육수에 김치를 넣어 끓여줍니다.

16. 죽에 닭 넣어 먹기 죽에 닭을 넣습니다.
17. 닭죽에 밥 말아 먹기 밥을 넣어 끓여줍니다.

인삼과 황기, 녹두, 대추 등을 넣고 푹 끓여내 영양이 풍부하면서 맛도 좋아 어르신들이 드시기에도 좋은 음식입니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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