전문가들이 극찬하는 마늘의 신비한 효능
1. 마늘의 영양성분과 효능 마늘 100g에는 칼슘 93mg, 인 5.3mg, 철 2.7mg, 칼륨 240mg, 비타민 A B1 0.15mg, 비타민 B2 0.05mg, 비타민C 21mg, 비타민 E 1.2mg, 비타민 염산 등이 들어 있습니다.
생마늘을 그대로 섭취함으로써 마늘의 영양성분을 제대로 섭취하는데 특히, 마늘에 들어 있는 알리신은 그 자체만으로도 세포 내에 지방을 분해시키는 작용을 하므로 노화방지에 매우 효과가 있고 세포와 피부 재생 촉진에 도움을 줍니다.
또 마늘은 정상적인 세포를 유지하는 기능을 돕고, 알린과 알리신 등의 성분이 비타민 B1과 결합하여 알리티아민이 되어 세포에 활력을 주고 피로회복과 강장에도 효과가 뛰어납니다.
따라서, 마늘을 늘 꾸준히 먹으면 노화를 방지하고 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
마늘의 대표적 효능으로는 건위정장작용(健胃整腸作用)이 있습니다.
마늘의 알리신은 세포의 노화를 막고, 호르몬 분비를 촉진시켜 정력을 증진시킵니다.
마늘의 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킵니다.
마늘의 알리신은 지질과 결합하여 간장 안에서 지방산과 결합하여 간장 밖으로 배설되므로 간장 기능을 촉진하고, 간 기능을 활발하게 합니다.
2. 왜 마늘을 직접 섭취하지 않을까요?
그러나 마늘은 자극이 강하며, 냄새가 많이 나므로 위 속에 저장된 지방은 미처 녹지 않은 상태에서 간장으로 나쁜 물질과 결합하여 밖으로 배설되어 버립니다.
물론, 마늘 술도 역시 위 속에 있는 지방으로 많은 사람이 마늘을 날로 먹는 것은 아닙니다.
마늘은 너무 많이 먹으면, 위 점막을 자극해서 위통이나 속 쓰림을 일으킬 수도 있고, 간 기능을 높여 양질의 단백질을 몸에 공급해 주는 역할을 하는 간장에 좋지 않습니다.
장 촉진을 억제함으로써 혈액의 점도를 낮춥니다.
마늘의 매운맛과 냄새는 나게 하는 성분(알리신 등)이 인체의 신진대사를 촉진시켜 몸의 균형을 잡아주고, 소화 효소의 분비를 촉진하는 작용을 하며, 에너지 대사를 촉진시켜 주는 일도 합니다.
마늘은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진합니다.
마늘에는 비타민 C, B1, B2, B6, B12 니코틴산 등 다양한 비타민이 들어 있으며, 그 외에 알리신이 있습니다.
마늘을 섭취함으로써, 마늘에 들어 있는 알리신 성분이 활성산소를 제거하고, 세포가 노화되는 것을 막아주고, 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 만들고, 혈관 내 혈액 흐름을 원활하게 만들어 체력을 증진시키며, 갱년기 장애의 예방과 그 증상의 개선에도 도움을 주기 때문입니다.
4. 어떻게 섭취해야 할까요?
<마늘의 효능> 마늘은 생으로 먹는 것이 가장 효과가 크지만, 좋은 성분들이 열에 약하기 때문에 가급적 굽거나 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
하루에 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이 마늘의 효과를 최대로 볼 수 있습니다.
1. 익혀서 먹는다.
마늘은 익히거나 구워서 먹는데요.
단, 껍질이 있는 비늘을 벗기고, 마늘의 껍질을 벗긴 다음에는 벗겨서는 아니 되고, 벗긴 껍질은 마늘을 다져서 음식에 넣어야 합니다.
알리신 성분이 세포의 기능저하를 막고, 세포의 노화와 변색을 방지하여, 피부 노화를 예방합니다.
2. 열로 요리한다.
특히, 마늘을 요리에 이용할 경우, 생으로 먹는 것보다 인체에 유효한 성분이 많아지는 셈이므로 더욱 유익한데요.
그 이유로는 마늘에 열을 가하면, 인체의 신진대사를 촉진하고, 혈액을 통해 고기의 단백질과 지방을 연소시킴으로써, 단백질과 지방의 공급원이 되고, 향미가 풍부한 스테미너식 육으로 변하기 때문입니다.
실제로, 우리가 평소에 마늘을 이용한 요리를 즐기지 않아도, 마늘만 먹었을 경우 피로를 유발하는 젖산의 발생이 적으며, 마늘을 고기에 싸서 먹었을 때 단백질과 지방이 완전 연소되어 운동에 필요한 에너지를 신속히 보충하여 피로감을 느끼지 않게 되고, 정력증강에도 효과가 있습니다.
3. 고기와 함께 혹은, 고기와 함께 마늘을 섭취한다.
마늘은 육질을 부드럽게 하고, 고기와 함께 섭취하면, 고기의 맛과 향을 더욱 좋게 하는데요.
특히, 고기에 함유되어 좋은 단백질(돼지고기와 쇠고기의 단백질)은 마늘과 함께 섭취하면 소화에 더욱 용이하답니다.
또한, 마늘은 고기의 맛을 더욱 좋게 하는 작용을 하는데, 마늘에 들어 있는 칼륨이, 고기나 생선 등 나트륨족을 배설하는데 좋은 역할을 합니다.
4. 죽에 넣어 먹는다.
요리할 때 양념으로 사용하는 마늘은 그 성분이 매우 강하고, 이를 그대로 먹으면 위장 장해를 일으킬 수 있기 때문에, 마늘은 죽에 넣어 먹는 것이 좋은데요.
특히, 마늘을 죽에 넣으면, 마늘의 유효 성분이 감소되지 않으면서, 소화에 필요한 성분을 이용하게 되어 영양적 효과가 높아집니다.
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