녹두 빈대떡 만드는 법 녹두를 찬물에 불려 껍질을 벗긴다
또 다른 문헌에는 녹두가 혈압을 내리고,위염을 진정시키며,초기 여드름에 염증을 없애는데 효과가 있다고 씌여 있습니다.
녹두는 몸 속의 열독을 풀어주는 효능이 있어서 해열,해독제로 좋습니다.
3. 녹두 빈대떡 만드는 법 녹두를 찬물에 불려 껍질을 벗긴다.
알은 조리로 제거한다 백반을 물에 조금 풀은 후 숙주나물을 살짝 데친다.
녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴다.(살짝 데쳐야 익음) 백반 물기가 마를 때 껍질 벗긴 녹두를 넣고 골고루 묻힌다.
녹두와 숙주나물을 함께 섞어 잘 버무린 후 소금을 한 숟갈 넣고 손으로 골고루 섞어준다.
빈대떡 판에 녹두 반죽을 한숟갈 정도 놓고 그 위에 숙주나물 등을 보기 좋게 담는다.
전을 부칠 때에는 기름을 넉넉히 두르고 잘 부쳐낸다.
4. 녹두를 갈아요!
"녹두를 물에 불려 껍질을 벗기고 갈아요." 녹두에 물을 조금 붓고, 껍질을 벗긴 후에 물에 불려 믹서기에 잘 갈아 준다.
녹두를 갈면 녹두의 영양성분이 물속에 녹아 나오므로, 녹두의 효능을 더 많이 받을 수 있어요!
물을 조금 넣고 갈면 녹두가 부드러워지면서, 잘 갈아집니다.
- 5. 녹두 부침개(빈대떡) 녹두1컵, 돼지고기12컵, 김치12컵, 양파1개, 달걀1개, 후추약간 1. 녹두는 물에 불려서 껍질을 벗기고 잘 갈아 사용하고 돼지고기는 기름이 적은 부위로 준비해 얇게 저며서 김치와 함께 볶아준다.
2. 양파는 채썰어 볶아준다.
3. 계란1개, 후추, 들기름을 넣어 간을 맞추어둔다.
4. 녹두와 돼지고기도 부침개를 부쳐준다.
- 6. 녹두죽 녹두1컵, 쌀1컵, 물8컵, 소금약간 1. 녹두를 깨끗이 씻어 불린다.
2. 쌀을 씻어 불려놓는다.
3. 녹두를 물에 불린다.
4. 냄비에 녹두와 물을 넣고 푹 끊인다.
5. 녹두가 풀어지면 쌀을 넣어 한소큼 끊인다.
6. 마지막으로 소금을 넣어 간을 맞춘다.
2. 돼지고기는 기름이 적은 부위로 준비해 얇게 저며서 준비한다.
3. 김치는 속을 꺼내어 송송 썰고,풋고추,홍고추, 양파는 채썰어 준비한다.
4. 준비한 녹두 반죽을 프라이팬에 식용유를 두르고 한수저씩 떠서 둥글게 부쳐낸다.
5. 부침개를 부친후 한입 크기로 썰어준다.
2. 대추는 돌려 깍아 씨를 제거하고 살만 남겨둔다.
3. 잣과 밤은 껍질을 벗겨놓는다.
4. 호두는 끓는 물에 데쳐놓는다.
5. 땅콩,아몬드는 미지근한 물에 불려 껍질을 벗긴다.
6. 생강은 껍질을 벗겨 곱게 갈아 즙을 낸 다음 물을 섞어 약한 불에 한번 끓여 차게 식힌다.
7. 대추와 잣, 땅콩,밤, 호두,생강즙과 물을 섞어 차게 식힌 단물을 섞어 한입 크기로 조청을 만들어 묻히면 기름에 튀기는 소쿠리로 밀어 굳기 전에 깨트려 둔다.
※밤은 껍질을 벗겨 편으로 썰어 설탕물에 담근다.
9. 녹두와 불린 쌀을 같이 갈아 고운 체에 내린다.
10. 꿀과 설탕, 물엿, 생강즙을 넣어 시럽으로 만든다.
11. 녹두와 녹두와 같이 갈아 만든 강정을 조금 식힌 후 손으로 뭉쳐놓는다.
12. 강정이 굳어지면 도마에 시럽을 바르고 밀어 적당한 크기로 자른다.
※ 대추는 씨를 발라내고 돌돌 말아서 채썰어 시럽에 절인다.
※밤은 깨끗이 씻어 졸려 놓는다.
(밤대신 생강즙을 넣고 조청을 만들어 놓으면 편함) - 9. 녹두 빈대떡 (빈대떡) 녹두5컵, 풋고추4개, 홍고추3개, 도라지100g, 고사리100g, 돼지고기100g, 숙주나물200g, 파,마늘, 생강, 소금, 후추 1. 녹두는 껍질이 있는 것으로 준비해 물에 불려 푹 삶아 너무 무르지 않도록 손으로 비벼가며 껍질을 벗겨낸다.
2. 도라지, 풋고추, 홍고추는 깨끗이 다듬어 채썰어, 파,마늘,생강을 다듬어 다져 놓는다.
3. 돼지고기는 삶아 다져놓는다.
4. 고사리는 억센 부분을 잘라내고 다듬어 채썰어 놓는다.
5. 숙주나물은 끓는 물에 살짝 데쳐 준비하면 된다.
6. 준비된 재료에 소금, 후추, 생강즙을 넣어 무쳐 놓는다.
7. 녹두전에 고기전과 도라지, 풋고추, 홍고추를 고명으로 얹는다.
※ 녹두 껍질에는 플라보노이드계 사포닌성분이 많이 들어있어 껍질을 벗겨 손으로 비비면 색이 갈변합니다.
- ※ 녹두는 껍질을 벗기는 방법(녹두는 저온에 약하므로 따뜻한 물에 불리세요) 녹두를 깨끗이 씻어 물에 담가 불린다.
녹두를 불린 물을 그대로 이용하여 조리한다.
녹두는 껍질이 단단하여 손으로 비비면 잘 부스러진다.
녹두와 물을 믹서에 넣고 갈아준다.
갈고 난 녹두물에 다시 불린 쌀을 넣고 죽을 쑤면 된다.
녹두 죽 끓이는 방법 1. 녹두 300g을 물 1L에 넣어 죽을 끓일 때 마지막에 물을 더 붓고 끓인다.
2. 죽이 다 쑤어 지면 여기에 물 3L를 추가하여 붓고 푹 끓인다.
3. 마지막으로 소금으로 간하여 먹는다 - 10. 빈대떡, 녹두빈대떡 녹두(불린것)300g, 소금12작은술, 참기름1작은술, 숙주나물200g, 고사리100g, 도라지100g, 풋고추1개, 홍고추1개, 달걀1개, 물3컵, 식용유 1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 불렸다가 믹서에 갈아서 그대로 사용한다.
2. 숙주나물도 잘 다듬어 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐내어 찬물에 잘 담근다.
3. 고사리는 억센 부분을 다듬어 살짝 데쳐낸 다음 깨끗이 씻어 건져낸 후 적당한 길이로 자른다.
4. 도라지는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 억센 부분을 다듬어 찢어 놓는다.
5. 풋고추, 홍고추도 꼭지부분을 다듬어 씻어 송송 썰어 놓는다.
6. 달걀은 잘 풀어서 소금, 참기름으로 간하여 지단을 부쳐 놓는다.
7. 빈대떡반죽을 적당히 떼어 숙주나물, 고사리, 도라지, 풋고추, 홍고추, 달걀지단을 넣어 잘 반죽한다.
8. 한 수저씩 떼어 둥글게 모양을 만들어 식용유를 두르고 지져낸다.
9. 녹두빈대떡은 얇게 하는 것보다 두툼하게 하는 것이 쫄깃하다.
5. 녹두가 없으면.
팥을 삶아 갈아 쓰기도 하고, 쌀로 고슬고슬하게 밥을 지어 써도 된다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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