쑥갓은 흔히 볼 수 있는 채소입니다

쑥갓은 흔히 볼 수 있는 채소입니다


쑥갓은 흔히 볼 수 있는 채소입니다



쑥갓은 어떤 채소일까요?
쑥갓은 흔히 볼 수 있는 채소입니다.



하지만 쑥갓의 꽃과 줄기, 잎에는 놀라운 효능이 있는데요.
잎이나 뿌리를 먹으면 향균 작용을 하고, 인체의 면역력을 강화시켜줍니다.

뿐만아니라 쑥갓의 다양한 효능에 관해서는 수많은 학술연구 논문이 발표되었는데요.
논문에 따르면 쑥갓에 들어있는 비타민C 성분이 피로 회복에 도움을 주고, 피부미용과 변비, 다이어트 등에도 상당한 효과가 있다고 합니다.

2. 눈 건강 쑥갓은 눈 건강에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부한데요.


베타카로틴 성분은 눈 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.




눈 건강에 좋은 루테인 성분도 풍부하게 들어 있으며, 항산화 물질인 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있습니다.
쑥갓에 들어있는 베타카로틴 성분은 비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민C의 전구체인 베타카로틴으로 나뉘는데, 베타카로틴은 항산화 작용으로 인해 세포의 노화를 막고 세포막을 보호해줍니다.

또한 베타카로틴은 비타민A로 바뀔 수도 있습니다.
3. 피부미용 쑥갓은 피부미용에도 효과가 좋습니다.

쑥갓의 알파카로틴 성분은 피부세포의 유해산소를 제거하고, 여드름, 아토피 피부질환 등과 같은 피부질환을 개선해주며, 기미, 주근깨와 같은 잡티를 제거해주는 효과가 있습니다.



 또한 쑥갓에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 콜라겐의 생성을 도와 피부의 노화를 예방해주며, 기미, 주근깨, 주름과 같은 피부 노화를 예방해 줍니다



또한 쑥갓에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 콜라겐의 생성을 도와 피부의 노화를 예방해주며, 기미, 주근깨, 주름과 같은 피부 노화를 예방해 줍니다.




4. 혈관건강 쑥갓은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 건강하게 해주고, 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
5. 다이어트 쑥갓은 100g당 31칼로리로 칼로리가 매우 낮습니다.

식이섬유도 풍부해 원활한 배변활동에 도움을 주며, 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다.
쑥갓에 들어있는 베타카로틴과 비타민C 성분이 신진대사를 촉진시켜주고, 지방 연소에 도움을 주고, 식욕 억제에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.

6. 변비 쑥갓은 변비 예방에도 도움을 줍니다.



 쑥갓에 들어있는 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방해주며, 쑥갓 100g당 114mg의 식이섬유가 함유되어 있습니다



쑥갓에 들어있는 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방해주며, 쑥갓 100g당 1.14mg의 식이섬유가 함유되어 있습니다.




철분은 혈액을 통해 세포에 산소를 공급하는 헤모글로빈에 녹아들어 세포의 기능을 원활하게 해줍니다.
10. 노화방지 쑥갓은 노화 방지에도 도움을 줍니다.

쑥갓의 베타카로틴 성분이 체내에 있는 베타카로틴 수용체에 영향을 주어 비타민A로 바뀌는 것을 막아주며, 비타민A가 주름 예방과 피부노화를 방지해 줍니다.
쑥갓에는 비타민B도 풍부하게 함유되어 있어 탈모 예방에도 도움을 줍니다.

12. 간 건강 쑥갓은 간의 해독작용을 도와 피로회복과 숙취해소에 도움을 줍니다.



 13 위장 건강 쑥갓은 위장건강에 도움을 줍니다



13. 위장 건강 쑥갓은 위장건강에 도움을 줍니다.




뿐만아니라 쑥갓은 위장을 편안하게 해주고, 위장을 튼튼하게 해주어 소화기능 개선에도 도움을 줍니다.
다이어트를 할때에는 식이섬유를 충분히 섭취해 주는게 좋은데 쑥갓에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

15. 불면증 쑥갓에는 불면증을 예방하는 효과가 있습니다.
뿐만아니라 비타민A로 바뀔 수도 있습니다.

17. 간 건강 쑥갓은 간 건강에 도움을 줍니다.



 쑥갓에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방해 주고, 쑥갓 100g당 168mg의 식이섬유가 함유되어 있습니다



쑥갓에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방해 주고, 쑥갓 100g당 1.68mg의 식이섬유가 함유되어 있습니다.




쑥갓의 활용도 쑥갓을 활용하는 방법은 굉장히 다양합니다.
쑥갓을 활용하여 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있는데요.

그 활용도에 대해서 알아볼까요?
1. 쑥갓의 향이 진하게 느껴질 때, 된장국이나 찌개에 쑥갓을 넣거나 쑥갓 데친 물을 요리에 활용해보세요.

2. 쑥갓을 데쳐서 냉동실에 보관해두었다가 필요할 때 쑥갓을 꺼내서 사용하면 좋습니다.
3. 쑥갓을 데쳐 참기름에 무치거나, 간장에 무쳐서 먹어도 좋아요.

4. 쑥갓으로 김치를 담궈 먹을 수도 있습니다.
5. 쑥갓은 나물 또는 즙을 내어 즙의 형태로 복용하기도 합니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts