이런 분들께 도토리묵을 드시게 하면 매우 좋습니다
하지만 도토리묵을 한 번 떠보면 붉은 색이 그대로 우러나옵니다.
이 색을 내는 성분이 타닌이라는 성분입니다.
이러한 성분이 타닌산입니다.
이 타닌산은 우리 몸의 수분을 흡수해 설사를 멎게 만드는 작용을 합니다.
2. 중금속 해독효과 도토리묵은 우리 몸에 흡수된 중금속과 각종 공해물질, 화학약품 등을 흡수해서 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
그래서 도토리를 많이 먹으면 체내에 중금속 중독이 예방됩니다.
또한 중금속이 몸 밖으로 배출되므로 도토리묵을 많이 먹으면 각종 질병에 걸릴 확률도 낮아집니다.
3. 콜레스테롤 저하효과 도토리묵의 주성분은 전분질인데, 이 성분은 사람의 체내에서는 소화시킬 수 없으므로 오직 도토리로 만든 묵을 먹으면 체내의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.
이러한 효과가 바로 당수치를 낮춰주는 효능입니다.
5. 다이어트 도토리묵은 100g당 40kcal로 열량이 매우 낮아서 다이어트를 하시는 분께는 매우 좋은 음식입니다.
포만감을 쉽게 느낄 수 있고 체내에서 체지방을 태우는 기능이 있으므로 다이어트에 매우 좋습니다.
6. 숙취 해소 도토리묵을 먹으면 술을 마신 뒤에 머리가 아프거나 속쓰림을 느끼시는 분들이 계시는데요.
이런 분들께 도토리묵을 드시게 하면 매우 좋습니다.
도토리묵은 타닌 성분이 들어 있어서 숙취를 해소하는데 매우 좋습니다.
7. 노화방지 도토리에는 콜라겐이 많이 들어 있습니다.
이 성분은 우리 몸의 노화를 늦추는 역활을 하는데요.
도토리묵을 꾸준히 먹으면 노화피부에 효과가 있다고 합니다.
도토리묵의 열량이 100g당 45kcal로 굉장히 낮고 포만감이 커서 다이어트에는 매우 좋지만, 칼로리는 낮으면서 수분이 많아 살이 찔 염려도 없다고 합니다.
그런데 왜 도토리묵이 건강식품이 아닌 다이어트 식품일까요?
1. 도토리에는 타닌 성분이 들어 있다.
타닌 성분은 철분과 결합해서 체내흡수를 방해하므로 도토리 섭취시 주의가 필요합니다.
그러나 도토리와 궁합이 맞지 않는 음식이 있습니다.
바로 감입니다.
2. 도토리는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 체질이 찬 사람에게는 좋지만, 몸이 찬 사람의 경우 설사를 유발할 수 있다.
3. 도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 변비를 유발할 수 있다.
타닌 성분은 변비를 유발할 수 있는데, 타닌은 철분과 결합해 변비의 원인이 되고, 혈액속의 콜레스테롤을 높이는 작용을 합니다.
그래서 도토리묵이 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 예방한다는 말은 일부 맞는 말이지만, 타닌 성분으로 변비가 유발될 수 있다는 것은 사실이 아닙니다.
이는 타닌 성분이 철분과 결합하면서 타닌산철로 변해 지혈작용이 발생하기 때문입니다.
5. 타닌 성분이 체내에 흡수되면 소화불량과 변비를 유발할 수 있다.
그러므로 도토리는 섭취시 주의해야 합니다.
그러나 도토리가 체내에서 소화되기 어려운 것은 아닙니다.
도토리를 섭취하면 체내에서 쉽게 타닌산철로 변하게 되는데, 타닌산철이 된 도토리를 섭취하면 타닌산철이 위장의 점막을 보호하는 기능을 하기 때문에 위장의 보호가 쉬워져 몸에 해로운 음식이 쉽게 침투하지 못하게 되는 것입니다.
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