형개차는 부작용이 없는 좋은 다이어트의 한 종류이다
1. 형개차란?
형개(荊芥)의 학명(學名)은 'Achillea supina'이다.
형개(荊芥)란 '개국화(介菊花)'라고도 부르며, 꽃이 연잎처럼 한군데로 뭉쳐진 것과 같으므로 '연꽃의 향(荊芥香)'이라고도 부른다.
또한 이 꽃은 고대(古代)에는 향수의 원료로도 사용되었다.
현재는 약용으로 사용되며, 그 맛과 향기에 많은 이들로부터 사랑을 받고 있다.
그러나 오늘날에도 이 약용효과에 대해서는 그 어느 누구도 부인하고 있는 사람은 없다.
그 중에서도 가장 대표적인 것이 바로 '형개차(荊芥茶)'이다.
그리고 차의 종류는 약 400여 가지가 된다고 한다.
그 중에서도 형개차는 그 맛과 향기에 있어 으뜸이라 할 수 있다.
4. 형개차의 효능 형개(荊芥)차의 주요성분은 사포닌(saponin)이다.
사포닌이라는 말은 요즘은 많이 사용하지 않고 있다.
그러나 사포닌은 인체에 이롭게 하는 성분으로, 우리 몸 안의 콜레스테롤과 중금속 등을 없애주고, 몸에 해로운 것은 분해하여 배출시켜 준다.
이 성분은 혈압을 낮추는데도 효과가 있다.
뿐만 아니라 지방을 연소시키는 작용을 하기 때문에 고지혈(지방과 노폐물을 없애주고)을 없애고 비만해소에도 도움이 되는 성분이다.
그러나 아무리 좋은 성분이 많이 들어 있다고 해도, 효능은 어디까지나 효능을 말하며, 꾸준히 복용할 때 그 효과가 있다.
5. 형개차(荊芥茶)의 활용법 1. 형개차(荊芥茶) 만들기 1) 형개 1.5kg을 마른 팬에 살짝 볶아 둔다.
2. 끓는 물을 20~30분 정도 달여서 10~15g가 될 때 1일 2~3회에 나누어 마신다.
3. 차의 찌꺼기는 목욕통에 넣고, 끓인 물로 세수를 하면 미용과 피부가 좋아지는 효과를 얻을 수 있다.
2) 형개차(荊芥茶) 끓이기 1. 큰솥을 약한 불에서 조금 볶는다.
2. 물 1,5~2리터를 부어 끓이다가 물이 4분의 4정도 되면 불을 끄고 볶은 형개를 넣고 서서히 달이면서 국물이 20~30분간 정도 졸인다.
3. 2~3시간 정도 달인 후 불을 끄고 식히면 된다.
* 맛을 부드럽게 하고 싶다면, 형개잎과 형개꽃을 함께 넣고 끓이면 더 좋다.
* 참고) - 몸이 너무 말라서 건강차를 만들어 먹으려고 하는데 형개(荊芥)차를 만드는 방법을 추천해 주세요 하는데 원래 형개(荊芥)라는 놈은 건조시켜 뜨거운 물로 법제 해야 한다.
생으로 만드는 것은 건조 과정을 거치지 않으니 그냥 물로 끓여 드시는게 좋을 것 같다.
3) 형개차(荊芥茶)의 활용법 2. 형개차(荊芥茶)의 다이어트 효과와 효능 1)형개차(荊芥茶)의 다이어트 효과 일반적으로 알려진 다이어트는 효과가 빠른 만큼 그 만큼 다이어트 후 회복기간도 빠르다.
그에 반해 운동은 만병통치약이 아니라, 운동으로 인한 부작용이 있을 수도 있다.
하지만, 형개차는 부작용이 없는 좋은 다이어트의 한 종류이다.
2) 형개차(荊芥茶)의 다이어트 효과 첫째는, 형개차(荊芥茶)는 지방(脂肪)을 분해시켜주는 효능이 있기 때문에, 평소 기름기 많은 음식을 좋아 하거나 과식을 많이 하는 사람에게는 아주 좋은 차이다.
다이어트를 하면서 피부 트러블 때문에 고민하는 사람들이 많은 반면, 형개차(荊芥茶)는 그 효능을 피부로 흡수시키면서도, 부작용이 전혀 없다.
다이어트나 피부관리를 하는 일반차와, 또 다른 차의 효과가 있다.
그래서, 많은 다이어터들이 즐겨 마시는 차이다.
형개차는 특히 스트레스에 많은 도움을 주며, 스트레스로 인한 불면이나, 만성 두통에도 탁월한 효능을 발휘한다.
형개차는 천연생차로 손으로 직접 만들기도 수월한 것이 장점이다.
그래서 체지방을 분해시켜주며, 비만해소에 도움을 주기 때문에 다이어트에 많은 도움을 주어, 지방을 없애준다.
그리고, 혈액이 정화되어 머리도 맑아 진다고 한다.
다이어트와 미용에도 효과가 좋기 때문에 마시는 것은 좋지만, 많이 마시면 설사를 할 수 있으므로, 체질에 잘 맞게 드시는 것이 좋다.
그래서 많은 사람들이 즐겨 마시는 차인 동시에, 그 맛이 매우 담담하면서도 강하지 않아 부담없이 즐겨 마시기에 좋다.
차를 즐기는 사람들 중에서, 약을 먹기 싫어하는 사람들이 있다.
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