산딸기 효능 두번째로 꼽히는 효능은 원기회복입니다
산딸기는 장미과에 속하는 갈잎떨기나무로 산에서 자생하고 있으며, 높이는 약 2m~3m정도 됩니다.
우리나라의 거의 전 지역에서 자라고, 현재는 전국 대부분의 산에서 야생하고 있습니다.
산딸기는 산에서 자생하는 나무딸기, 산딸나무, 묏딸나무의 정확한 구분은 없으며 산딸기가 맞는 말입니다.
산이나 들에서 자라는 딸기 종류 중 재배가 가능한 산딸기를 통칭하여 야생딸기 라고 부르고 있습니다 산딸기의 효능으로는 여러가지가 있지만 크게보면 아래에 정리해두었으니 확인하시고 활용하시면 도움이 될거 같습니다.
1. 산딸기 효능 - 체력 회복 산딸기 효능 첫번째로 꼽히는 효능은 체력회복입니다.
산딸기에는 비타민과 유기산 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어서 체력을 회복하는데 도움이 됩니다.
산딸기를 꾸준히 먹으면 체력이 좋아지고, 몸에 힘이 생깁니다.
산딸기 효능 두번째로 꼽히는 효능은 원기회복입니다.
산딸기에는 각종 비타민과 안토시아닌, 타닌 등이 풍부하게 들어 있어서 꾸준히 섭취하게 되면 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
2. 산딸기 보관법 - 산딸기를 맛있게 먹는 방법 <산딸기 보관법> 산딸기를 냉장보관하시면 더욱 오랫동안 신선도를 유지하실 수 있습니다.
산딸기가 빨갛게 익은 후 냉장보관하시면 일주일간은 산딸기의 싱싱함을 맛보실 수 있습니다.
산딸기의 영양소는 가열을 하게 되면 파괴되므로, 산딸기의 영양소를 그대로 섭취하기 위해서는 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.
산딸기를 생으로 섭취하시면 안토시아닌과 비타민, 유기산이 파괴되지 않아 더욱 뛰어난 효능을 보실 수 있습니다.
산딸기가 건강식품으로 주목받는 이유 중 하나는 안토시아닌이 풍부하기 때문입니다.
안토시아닌은 항산화 물질로 몸속의 유해한 활성산소를 제거하는 효능을 가지고 있습니다.
항산화 물질은 산딸기의 빨간 과육에 풍부하게 들어 있어, 여름철에 산딸기를 드시면 여름철 건강관리에 더욱 도움이 됩니다.
낮은 칼로리지만, 당분이 높고 각종 비타민과 안토시아닌을 함유한 산딸기의 효능을 100% 누리기 위해서는 산딸기의 열량과 당분, 설탕을 꼼꼼히 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
<산딸기에 함유된 영양소와 효능 (100g기준)> 딸기 효능 1. 비타민C: 산딸기의 비타민C 함유량은 귤의 1.5배, 사과의 10배입니다.
비타민 C가 100g당 80mg정도 함유되어 있어서 귤보다 3배, 사과보다 10배 정도 많습니다.
2. 안토시아닌: 산딸기의 색소 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화작용을 합니다.
비타민C의 10배의 효력을 지니고 있다고 합니다.
3. 유기산: 산딸기의 유기산은 몸속 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다.
유기산은 비타민C의 산화를 예방하고 피로회복에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
4. 플라보노이드: 산딸기의 플라보노이드 성분은 딸기와 포도에 비해서도 월등히 높습니다.
산딸기의 종류 산딸기의 종류는 매우 다양하며, 크기와 모양, 색깔 등이 여러가지입니다.
야생의 산딸기와 재배된 딸기의 가장 큰 차이점은 재배종이 산딸기는 줄기에서 가지로 퍼진다는 것입니다.
꽃과 열매의 효능 1. 잎: 산딸기 잎은 산딸기 나무의 지상부 전체를 말합니다.
산딸기의 효능 2. 산딸기주: 산딸기술을 담그는 재료로 많이 사용됩니다.
3. 산딸기 잼: 산딸기술을 담그는 재료로 많이 사용됩니다.
산딸기술은 산딸기에 설탕을 넣고 10여 일 정도 담가둡니다.
이때 너무 오래 담그는 것은 좋지 않다고 합니다.
산딸기술을 담가 만든 식초는 음료와 차로 즐깁니다.
산딸기술을 담가 만드는 과정은 산딸기 엑기스와 물을 1:1로 섞어서 으깨면 됩니다.
산딸기술을 물에 타서 먹어야 하는 사람 1. 위가 약하신 분들: 산딸기술을 먹으면 속이 메스꺼워질 수 있으니, 이런 분들은 산딸기술을 먹기 전 물에 타서 드시는 것이 좋습니다.
2. 장이 약하신 분들: 산딸기술은 묽은 미음처럼 드실 수 있습니다.
3. 간이 약해서 산딸기술을 드시면 안되는 분들: 산딸기술은 비타민C와 산딸기가 함께 들어 있어서 간에 도움을 많이 줄 수 있지만 간이 좋지 않은 분들은 몸이 붓고, 피부에 반점이 생기는 원인이 될 수 있습니다.
2. 산딸기 엑기스나 딸기주를 너무 많이 섭취하시면 몸이 붓습니다.
<산딸기의 부작용> 산딸기 엑기스나 딸기주를 너무 많이 섭취하시면 몸에 해로우니 적당량만 섭취하시는 것이 좋습니다.
산딸기의 제철 '산딸기' 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 산딸기와 복분자 비교 산딸기와 복분자 모두 산딸기입니다.
복분자는 장미과에 속하는 산딸기나무의 딸기에 지나지 않습니다.
복분자는 '분(粉)'자가 쌀 '미(米)'자의 의미를 지닙니다.
또 복분자는 먹으면 요강을 뒤집는다고 하여 뒤집어질 복(覆)과 요강분(盆)를 씁니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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