외국 학계에서 말하는 거봉의 충격적인 효능
1. 우리의 위와 장에 미치는 영향 거봉은 소화 흡수를 촉진시켜준다.
특히, 거봉에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있는데 그중에 비타민B, K, N, 엽산 등은 신경 물질 생산에 도움을 주고, 에너지 생산에 기여한다.
거봉은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 포도 껍질의 폴리페놀 성분이 혈액 순환을 향상시켜 준다고 알려져 있다.
거봉은 포도 껍질보다 항산화 능력이 3배 더 높은데, 연구 사례에 따르면, 포도 껍질에 있는 페놀류 물질은 거봉에 있는 총 페놀류의 75%를 차지할 정도로 거봉이 항산화 능력이 더 높다고 한다.
거봉의 껍질에 들어 있는 폴리페놀 물질은 체내에 에스트로겐을 낮추는데 도움이 된다.
연구 결과에 따르면, 거봉 껍질을 섭취하면 체내의 에스트로겐 농도가 낮아지고, 에스트로겐을 낮출 수 있도록 도와준다.
거봉 껍질에는 플라보노이드 성분 외에도 강력한 항산화 기능을 가지고 있는 비타민E와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다.
거봉 껍질은 혈관을 보호하고 혈압을 안정적으로 유지시켜주며, 간 기능을 향상시켜주는 효과가 있다.
거봉 껍질의 우르솔산은 간에 있는 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주며, 간의 활동을 증진시켜 주고 간 기능을 향상시키고, 간 세포의 손상을 예방하는데 도움이 된다.
담즙에 들어 있는 우르솔산은 담즙 분비를 촉진해 주는데, 담즙의 분비와 배출을 촉진시켜 주며, 간 세포의 손상을 예방해 준다.
거봉 껍질에는 글루타티온이라는 항산화 성분이 들어 있는데, 활성산소로 인한 간 손상을 예방해 주는 효과가 있다.
간에서는 글루타티온이 생성되어 간의 기능을 향상시켜주고, 글루타티온은 항산화 작용이 있는 비타민E 중 하나로 항산화력이 포도 껍질보다 2배, 사과 껍질보다 5배나 높다고 알려져 있다.
6. 장 건강에 미치는 영향 거봉은 변비에 많은 도움이 된다.
거봉 껍질에는 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 펙틴은 장 수축 운동을 촉진해 주는 효과가 있다.
거봉의 껍질에 있는 펙틴과 섬유질은 위장에서 소화 흡수를 촉진시키고, 유익한 세균의 증식과 더불어 장의 연동 운동을 촉진해 준다.
거봉의 껍질에 들어 있는 식이섬유는 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유와 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유로 분류되며, 수용성 식이섬유는 배변 활동을 돕는다.
거봉의 껍질에 들어 있는 식이섬유 성분 중에서는 불용성 식이섬유인 펙틴의 함량이 수용성 식이섬유인 펙틴보다 더 많이 들어 있다.
따라서, 거봉의 껍질은 변비에 많은 도움이 되는 음식이다.
거봉의 껍질에 들어 있는 식이섬유는 특히 장에서 부피가 늘어나서 장운동을 촉진시켜 주기 때문에 장 건강에 많은 도움이 된다.
7. 혈압에 미치는 영향 거봉의 껍질은 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움이 된다.
8. 뇌 건강에 미치는 영향 거봉의 껍질에는 뇌 신경 기능을 향상시켜 주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌 기능과 인지력을 향상시키는 역할을 한다.
거봉 껍질에 들어 있는 폴리페놀은 베타 크립토잔틴으로 뇌에서 산화성 스트레스로부터 뇌세포를 보호해 주고, 인지 능력을 향상시켜 주는 성분인데, 베타 크립토잔틴 성분이 노화의 과정으로 인한 기억력 감퇴를 예방해 주는 효과가 있다.
베타 크립토잔틴 성분은 포도 껍질에 더 많이 함유되어 있다.
9. 체중 감량에 도움이 되는 거봉 껍질 거봉의 껍질은 체중 감량을 촉진하는 작용을 한다.
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