영양 전문가들이 칭찬하는 김칫국의 효능
김칫국에는 영양학적으로 다른 반찬 없이도 밥 한 공기를 뚝딱 비울 수 있는 영양이 가득합니다.
그럼 구체적으로 어떤 영양학적인 효능이 있는지 살펴볼까요?
1. 김칫국에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 C는 귤이나 레몬보다 더 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 C는 면역력을 강화시켜 주는 역할을 합니다.
특히 배추 속에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는데, 배추 속 비타민 C는 주로 뿌리에 많아 뿌리가 다 자란 뒤에는 더 이상 자라지 않게 됩니다.
김칫국의 주재료인 무는 다이어트를 하고 있는 사람들에게도 매우 좋은 식품인데요.
무는 수분이 95%를 차지하고, 식이섬유와 칼륨과 같은 미네랄이 풍부해 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 미네랄을 보충해 주는 역할을 합니다.
무가 다이어트에 좋은 이유는 100g 당 19kcal로 칼로리가 낮고 포만감을 주는 저열량 식품이기 때문입니다.
김칫국은 지방의 함량은 적은 반면, 나트륨의 함량은 높은 특성을 갖고 있습니다.
김칫국을 끓인 날에는 나트륨의 함량도 많아진다고 하니, 되도록이면 김칫국을 먹는 날은 국물보다는 건더기 위주로 먹어주는 게 좋습니다.
김칫국은 나트륨의 함량이 높아 국물을 섭취하면 나트륨의 섭취량도 많아지지만, 식이섬유도 많아 배변을 원활하게 해 주므로 다이어트에도 도움을 줍니다.
김칫국은 국물만 먹으면 나트륨의 함량이 높지만 건더기를 같이 먹으면 나트륨의 함량을 낮춰 줍니다.
김칫국을 다이어트를 할 때에는 건더기 위주로 드시면서, 식이섬유가 함유된 김칫국으로 다이어트를 하신다면 더욱 좋은 효과를 얻으실 수 있을 겁니다.
김칫국에는 식이섬유와 비타민 B가 풍부하게 들어 있어 배변을 원활하게 만들어 주어 장건강에 도움을 줍니다.
식생활이 서구화되면서 점점 더 그 발병률은 높아지고 있는 추세입니다.
4. 김칫국의 주 재료인 무는 소화 촉진을 도와주는 역할을 합니다.
김칫국에 들어 있는 무는 식이섬유도 풍부하여 소화 촉진에 많은 도움을 줍니다.
무는 전분분해 효소인 디아스타제와 식물성 단백질 분해 효소인 프로테아제가 풍부하게 들어 있어 소화 기능을 향상시켜 줍니다.
무는 식이섬유와 칼륨도 풍부하여 건강한 몸을 만드는 데 많은 도움을 줍니다.
6. 김칫국에 배추를 넣으면 나트륨 배출이 원활하게 됩니다.
김칫국에 배추를 넣으면 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.
나트륨은 체내에서 삼투압 현상이 일어나게 하는 성분이며, 나트륨은 혈액 속에서 농도가 높아지면 혈관을 수축시켜 혈압을 높이게 됩니다.
7. 김칫국은 숙취 해소에 도움을 줍니다.
또한, 김칫국은 섬유질이 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙취를 해소하는 데 많은 도움을 줍니다.
김칫국은 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 부족한 영양을 보충해 줍니다.
그리고 무에는 수분이 95%를 차지하고, 칼로리가 19kcal로 낮고 포만감을 주는 저열량 식품이기 때문에 다이어트를 하는 사람에게는 다이어트 식품으로도 매우 좋은 식품입니다.
김칫국은 비타민 B가 풍부하게 들어 있어 신진대사를 원활하게 하고, 젖산을 배출하는 효과가 있습니다.
젖산은 피로의 원인 물질로, 피로가 쌓이면 피로감을 쉽게 느끼게 되는데, 김칫국은 젖산을 배출하는 효과가 있어 피로 회복에 많은 도움을 줍니다.
10. 김칫국은 면역력을 높여 줍니다.
비타민 C는 귤이나 레몬보다 더 많은 양을 함유하고 있어, 감기와 같은 바이러스성 질환 예방에 많은 도움을 줍니다.
비타민 C가 면역력을 높이는 작용을 하기 때문에 감기와 같은 바이러스성 질환 예방에 많은 도움을 줍니다.
김칫국에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민A도 함유되어 있습니다.
비타민A는 피부 건강에 좋은 작용을 하는 비타민으로, 김칫국에는 피부 건강에 좋은 작용을 하는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 피부 건강에 많은 도움을 줍니다.
김칫국은 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
식이섬유는 장의 운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고, 변비를 해소하며 장을 건강하게 하는 효능이 있습니다.
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