이러한 포도의 효능을 극대화 시킬 수 있는 방법이 있습니다
포도의 다양한 효능을 보기 위해서는 우선 포도의 성분을 살펴보아야 하지만 우리는 포도를 먹는 만큼 그 성분을 잘 알고 있습니다.
특히나 포도가 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있는 상식으로 포도에는 유기산들과 비타민, 무기성분들이 가득 들어있어서 우리 몸에 좋은 작용을 합니다.
포도에는 비타민이 풍부해서 면역력을 높여주고 우리 몸의 면역력이 떨어지면 병에 걸리기 쉬운데, 포도를 먹어주면 면역력을 높여서 각종 질병의 예방에 큰 도움이 됩니다.
그런데 이러한 포도의 효능을 극대화 시킬 수 있는 방법이 있습니다.
포도 뿐만이 아니라 포도즙을 드시면 포도 껍질에 있는 레스베라트롤이라는 성분이 있어서 우리 몸 속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데 도움을 줍니다.
포도에는 칼슘과 칼륨 등의 무기질 성분이 풍부하게 들어있어서 뼈를 강화하는 데 도움을 줍니다.
포도를 섭취한 후 포도 껍질을 씹으면 입마름을 해소할 수 있습니다.
이러한 효과가 있어서 포도즙을 드시면 포도 껍질에 있는 폴리페놀이 입마름을 해소해줍니다.
또한 포도의 껍질에 있는 항산화 성분은 우리 몸에 염증을 없애는 작용을 해서 혈관 속에 있는 염증들을 없애는데 도움을 줍니다.
포도즙을 먹는 방법으로는 포도즙을 꾸준히 먹는 방법이 있습니다.
포도즙을 따로 농축해서 만들어서 장기간 드시는 방법도 있습니다.
하지만 그렇게 먹기에는 번거롭고, 포도즙이 몸에 좋다는 것을 알고는 있지만 번거롭고 많이 못 먹는데, 이럴 때는 포도즙을 드시는 방법은 포도즙을 꾸준히 섭취할 수 있게 포도로 발효하여 발효포도즙으로 먹는 방법이 있습니다.
그래서 오늘 이 시간에는 포도로 발효하여 만든 발효포도즙에 대해 알아보겠습니다.
발효 포도즙이란?
발효 포도즙이란 포도즙을 살균하여 효모균을 넣어서 발효시키고 멸균한 것을 말합니다.
요즘은 포도즙에 당 성분이 있어서 그냥도 먹을 수 있지만, 예전에는 포도즙에 당 성분이 없어서 그냥 먹을 수 없었습니다.
그래서 당 성분을 발효시키고 살균하여 멸균한 것이 바로 발효 포도즙입니다.
발효 포도즙은 그냥 포도즙에 비해 당 성분이 3분의 1이하로 줄어들어서 발효가 되었기 때문에 먹기가 더 좋습니다.
1. 포도를 발효시키고 멸균했기 때문에 더 믿고 먹을 수 있습니다.
2. 당 성분이 줄어있기 때문에 발효가 되면서 더 많은 영양분이 포도에 흡수 되었습니다.
3. 발효가 되었기 때문에 훨씬 더 좋은 영양소를 가지고 있습니다.
포도는 당분이 주성분이라서 당 성분이 많은 편인데, 당 성분이 높아질수록 우리 몸에 흡수가 되면 잘 흡수가 안 됩니다.
그래서 포도즙을 드시면 건강에 좋은 성분을 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
발효 포도즙이 우리 몸에 좋은 이유를 알려드리겠습니다.
발효 포도즙을 드시면 당 성분이 많이 줄어들었기 때문에 당이 떨어졌을 때, 당 성분이 많이 떨어졌다고 해서 걱정을 많이 하는데, 발효 포도즙을 드시면 당 성분이 줄어들었기 때문에 당 성분이 떨어졌을 때 부담 없이 드시면 됩니다.
발효 포도즙을 드시면 당 성분이 많이 줄어들었는데, 당 성분이 줄어들었기 때문에 포도즙에 들어있는 영양성분이 포도에 더 많이 흡수가 됩니다.
발효가 되면 폴리페놀 산화 성분이 더 많이 생기고, 항산화 성분도 더 많이 생깁니다.
그래서 항산화 성분이 포도즙에 더 많이 생겼습니다.
그래서 이 항산화 성분이 우리 몸을 노화시키고 피로하게 하는 활성산소를 억제해 주고, 우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
발효를 하게 되면 효모균은 당을 분해합니다.
그래서 발효가 되면 당 성분이 많이 줄게 되고, 당 성분이 줄어들었지만, 소화흡수는 더 잘 되기 때문에 소화흡수율이 더 높아집니다.
영양소의 흡수가 더 잘 되기 때문에 영양소의 섭취를 더 잘 할 수 있습니다.
젖산균이 몸에 젖산을 생성시킵니다.
그래서 우리가 운동을 하거나 활동량이 많아지면 젖산이 많이 생성됩니다.
그런데 포도를 발효해서 드시게 되면 포도에 있는 젖산이 발효가 되면서 젖산으로 바뀌게 되고, 젖산이 없어진 만큼 몸이 가벼워지고 활동을 하는데 더 에너지를 얻을 수 있습니다.
포도즙은 달달합니다.
그런데 발효가 되면 달달함은 덜 하지만, 먹기에는 더 좋습니다.
발효과정을 거치면서 포도당이 과당이나 올리고당이 되면서 더 달달해진데다 발효되면서 항산화 작용을 하는 성분이 더 많이 생긴다고 합니다.
그래서 달지만 먹기는 더 좋습니다.
발효란 무엇인가요?
미생물은 주변의 유기물을 먹고 사는데, 미생물이 유기물을 분해하면서 이산화탄소가 발생합니다.
발효는 이 이산화탄소와 반응으로 유기물이 분해되면서 산소가 발생하는데, 산소가 많이 나오면서 발생한 이산화탄소로 인해 퇴비가 만들어지는 것입니다.
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