전문가들이 칭찬하는 오이냉국의 놀라운 효능
여름에는 시원한 오이냉국 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는 것도 어려운 일이 아니죠.
냉국에 입맛을 들이면 그 때부터 다른 반찬이 별로 필요가 없어지죠.
오이냉국의 주재료인 오이는 다양한 효능을 가지고 있습니다.
우선 오이에는 수분이 많고 칼륨이 나트륨의 성분과 함께 배설이 되기 때문에 음식을 짜게 먹는 사람에게 좋은 식품입니다.
또한 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 수분과 비타민으로 열량이 공급되기 때문에 체중감량에 효과적입니다.
수분, 칼륨, 비타민 등의 성분이 들어있으므로 몸에 좋은 영양을 공급할 뿐만 아니라 변비 예방에 효과가 있으며, 비타민 함량이 높아 피부미용에도 도움이 됩니다.
하지만 오이 자체가 찬 성질의 식품이기 때문에 몸이 찬 사람이 너무 많이 먹게되면 설사를 하거나 배가 아플 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
오이에는 비타민C가 많기 때문에 신진대사를 활발하게 해주고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 예로부터 감기를 예방하고 피부미용에도 많이 사용되어 왔습니다.
오이에는 수분이 많기 때문에 이뇨작용을 통해 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출해주는 효과도 있습니다.
오이가 다이어트 식품이라고 알려져 있는 것도 이 때문이고요.
하지만 지나치게 많이 섭취하게 되면 배가 아플 수 있으므로 주의해야 합니다.
오이는 생으로 먹었을 경우에는 비타민C가 파괴되지만 식초를 넣으면 비타민C의 파괴를 막아주어 오이를 생으로 먹는 것도 좋습니다.
오이냉국에 소면 200g이 들어간다고 해도 오이 1개로도 푸짐한 양을 섭취할 수 있기 때문에 열량이 크게 걱정되지 않는 음식입니다.
오이냉국을 만들 때 사용된 소면은 쫄깃쫄깃한 것이 특징이며, 오이냉국에 들어간 소면은 국물의 시원한 맛을 잘 살려주는 역할을 합니다.
오이냉국은 다른 냉국과는 조금 다르게, 국물이 싱거울 수록 맛있는데 그 이유는 오이와 다른 재료의 풍미가 국물에 더 잘 배게 되기 때문입니다.
그래서 오이의 단맛이 강하거나, 냉국물이 싱거울수록 맛이 좋습니다.
또한 오이냉국의 주재료인 오이의 초록색 부분은 엽록소가 풍부하여 신진대사를 원할하게 해줍니다.
특히 오이는 수분이 많아 땀이 많이 나는 여름철에 수분을 보충해 줄 수 있는 좋은 식품입니다.
또한 열을 내리고 갈증을 해소시키는 작용을 해서 여름철에 시원하게 먹을 수 있는 음식입니다.
오이의 효능 1. 피부미용 오이는 피부를 깨끗하게 만들어 주고 미백효과가 있는 성분을 가지고 있기 때문에 미백효과가 있습니다.
나이가 드신 분들이 드시면 피부가 맑아져있다는 얘기를 많이 들을 수 있게 됩니다.
오이 냉국 레시피 오이 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 12스푼, 고춧가루 1스푼 정도, 식초 4스푼, 설탕 2스푼, 간장 1스푼, 소금, 고추냉이 23스푼, 레몬즙 1스푼 1. 오이는 씨 부분을 제거하고 씻은 후 채 썰어 줍니다.
이때 오이 꼭지의 끝을 잘라내고 채를 썰어 줍니다.
그래야 채를 썰 때 오이의 수분이 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.
2. 채 썬 오이를 그릇에 담아준 후 다진 마늘, 다진 고추, 고춧가루, 식초, 설탕, 간장, 소금, 고추냉이, 레몬즙, 참기름을 넣어줍니다.
3. 양념에 잘 섞어준 후 물을 넣고 소금과 설탕을 넣어 간을 맞추면 완성됩니다.
오이냉국 만들기 4. 홍고추는 씨를 제거한 후 채를 썰어줍니다.
그래서 간을 맞출 때는 소금, 설탕 간을 하면 됩니다.
6. 차갑게 식은 오이냉국에 적당한 크기의 얼음을 넣어줍니다.
오이냉국은 만들어서 바로 먹어도 맛있지만, 오이냉국에 밥을 말아서 김치와 드시면 여름에는 먹기 힘든 김치를 시원하게 먹을 수 있어서 좋습니다.
여름에는 김치가 쉽게 쉬어버리기 때문에 김치냉국이나 오이냉국을 만들어 시원하게 먹는 경우가 많습니다.
요즘같이 더운 날씨에 입맛이 없어 쉽게 피곤해지고 기운이 떨어질 때 오이냉국을 만들어 드시면 좋습니다.
오이냉국 만들기 시원하고 새콤한 오이냉국은 여름을 대표하는 음식 중 하나로 오이냉국에 밥을 말아 김치와 함께 먹으면 여름의 별미로 이만한 것이 없습니다.
오이냉국은 만들기 쉽고, 쉽게 상하지 않으며 시원한 맛을 가지고 있기 때문에 더운 여름 입맛 없을 때 드시기 좋은 음식입니다.
입맛을 돋게 하는 역할과 더불어 피부미용에 도움이 되고 몸 속 노폐물도 제거해주며 몸을 개운하게 하여 붓기를 빼주는 역할을 합니다.
오이냉국은 오이냉국 양념에 따라 그 맛이 크게 좌우되는데, 오이냉국의 양념에는 다진마늘, 다진고추 등을 넣어야 개운한 오이냉국맛을 낼 수 있습니다.
오이에는 비타민C가 많기 때문에 신진대사를 활발하게 해주고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
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