영양 전문가들이 말하는 두부찌개의 신비한 효능

영양 전문가들이 말하는 두부찌개의 신비한 효능


영양 전문가들이 말하는 두부찌개의 신비한 효능



이번 시간에는 영양 전문가들이 말하는 두부찌개의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 식물성 단백질의 보고 콩 두부, 왜 최고의 건강식품 대접을 받을까?

우리 식탁에 없어서는 안 될 소중한 식품 두부는 대두를 재료료 만든 것으로 콩보다 작아 한자로는 두부(豆腐)라고 씁니다.
콩의 원산지는 바로 우리 한반도로 추정되는데 약 8000년 전부터 재배하기 시작했다고 합니다.

이 두부는 만드는 공정에 따라 두부(두유), 연두부, 순두부, 비지, 전두부 등으로 나누어집니다.
두부는 수분이 많고 지방함량이 적어 생으로 먹을 수 있는 저칼로리 식품이며 콩에 들어 있는 지방은 대부분 불포화지방산으로 혈관건강에 도움을 줍니다.

또 단백질, 필수지방산 등 다양한 필수 영양소를 포함하고 있습니다.
두부에는 갱년기 증상 완화에 도움이 되는 이소플라본이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

또 두부 속에 포함되어 있는 리놀레산이 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화와 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.
두부에는 또 다른 식물성 단백질인 라이신이 풍부하게 들어 있습니다.

라이신은 칼슘과 인이 풍부한 아미노산으로 성장기 어린이의 발육에 도움이 됩니다.
그리고 두부의 콩에는 모발건강과 머리를 검게 하는 이소플라본이 함유되어 있습니다.

이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 모발건강에 도움이 되고 손상된 머리카락에 영양을 주며 윤기를 나게 하는 역할을 합니다.
그리고 두부에는 또 풍부한 레시틴이 함유되어 있습니다.

레시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 도움을 주는 성분입니다.
또한 레시틴은 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료이며 뇌의 신경기능을 조절하는 데도 도움을 줍니다.

그래서 치매 예방이나 기억력 증진에 도움이 됩니다.
특히 레시틴은 혈관의 콜레스테롤을 제거해 혈관 건강에도 도움이 됩니다.




2. 건강한 지방산이 가득한 콩 두부, 왜 최고의 건강식품 대접을 받을까?


두부를 만드는 과정을 거치면 우리가 먹는 두부가 완성됩니다.
콩을 물에 불려 맷돌에 갈아 가마솥에 끓이면 콩물이 만들어집니다.

여기에 간수를 넣으면 단백질이 엉클어져 덩어리가 지기 시작하는데 이렇게 만든 순두부를 틀에 붓고 물기를 빼면 두부가 완성됩니다.
이렇게 완성된 두부는 수분을 빼면 굳기 때문에 먹기 좋은 상태로 변합니다.

두부가 만들어지는 과정을 보면 우리 몸에 이렇게 좋은 식품이 또 있을까 하는 생각이 듭니다.
콩의 영양과 맛을 그대로 보존하면서 만들 수 있는 두부.

두부는 최고의 식물성 단백질 식품이며 식물성 건강식의 대표입니다.
이런 점에 두부는 우리 건강에 아주 좋은 음식입니다.

콩 단백질인 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있습니다.
그래서 갱년기 증상에 도움이 되며 특히 유방암·난소암·골다공증 예방에 도움이 됩니다.

따라서 콩 단백질이 풍부한 두부를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.



3. 두부의 다양한 효능 두부, 알고 먹자!


콩으로 만든 건강식품이지만 두부의 다양한 효능을 알고 먹는다면 그 가치는 더욱 높습니다.
1 골다공증에 도움 콩에는 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 있습니다.

이 성분은 여성의 폐경기 이후에 급격히 줄어드는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조와 기능을 하기 때문에 콩을 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
2 두뇌건강에 도움 콩에는 레시틴이 풍부하게 들어 있는데 레시틴은 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료로 아세틸콜린이 원활하게 공급되어야 뇌 기능이 활발해지고 두뇌회전이 좋아집니다.

3 심장질환예방 콩에 들어 있는 사포닌은 암을 예방하고 당뇨병을 개선하는 효과가 있습니다.
특히 콩을 발효시킨 된장이나 청국장 등의 발효식품은 혈전을 분해하는 효과가 있는 것으로 알려져 있어 심근경색이나 뇌졸중 등 심장질환을 예방하는데 도움이 되고, 콩을 식초에 담가 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

4 비만에 도움 콩으로 만든 다양한 건강식품 중에서도 특히 두부에는 리놀레산이라는 성분이 많이 들어 있습니다.
리놀레산은 우리 몸의 지방의 대사활동에 관여해 지방이 축적되지 않게 하는 역할을 하는데 두부에 많은 리놀레산이 콜레스테롤의 축적을 막아 비만을 예방해 줍니다.

두부의 리놀레산은 신경세포를 성장시켜 신경세포의 기능을 높이는 역할을 하고 머리를 맑게 해주며, 스트레스를 이겨내는 데 도움이 됩니다.
5 갱년기 극복 콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가진 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 있습니다.

이 성분은 식물성 에스트로겐으로 갱년기 증상 극복에 도움이 된다고 합니다.
6 갱년기 증상 완화 콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조와 기능을 하는 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 있습니다.

이 성분은 식물성 에스트로겐으로 콩에 풍부하게 들어 있어 이 성분이 풍부한 두부를 섭취하면 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.




 4. 우리가 먹는 두부는 모두 두부의 영양을 100% 흡수할 수 있을까?



4. 우리가 먹는 두부는 모두 두부의 영양을 100% 흡수할 수 있을까?


두부는 부침용과 찌개용으로 나뉩니다.
부침용 두부는 부침요리를 할 때 많이 사용되고 된장찌개나 순두부찌개를 끓일 때 물과 함께 넣어 먹으면 두부의 영양을 100% 흡수할 수 있습니다.

그래서 가정에서 된장찌개를 끓일 때는 두부가 많이 들어간 된장찌개를 끓이도록 하고 부침요리를 할 때는 두부를 으깨어 부치는 것이 좋습니다.
그렇다면 찌개를 끓일 때는 두부를 넣지 않는 것이 좋을까요?

당연히 모든 찌개를 끓일 때는 넣는 것이 좋습니다.
찌개를 끓일 때는 두부를 넣고 다시 한번 끓어오른 다음 바로 불을 끄는 것이 좋습니다.

두부를 조리할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐서 조리해야 두부의 식감을 유지할 수 있습니다.
그리고 두부를 얇게 썰어 요리할 때 넣으면 두부에 들어 있는 비타민C가 잘 보존됩니다.

두부는 어떤 요리와도 잘 어울리며 다양한 요리의 부재료로 사용할 수 있습니다.



5. 두부로 만드는 다양한 요리 두부를 이용해 어떤 요리를 만들 수 있을까요?


두부를 이용해 만들 수 있는 요리는 아주 다양합니다.





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