영양사 출신이 알려주는 도가니탕의 놀라운 효능

영양사 출신이 알려주는 도가니탕의 놀라운 효능


영양사 출신이 알려주는 도가니탕의 놀라운 효능



이번에는 영양사 출신이 알려주는 도가니탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
도가니탕은 소의 무릎과 양지를 따로 우려낸 국물에 도가니를 넣어 푹 고아 만든 귀한 보양식입니다.

소의 무릎이라는 부위는 도가니의 근육부위로 콜라겐이 많이 함유돼있어 피부미용과 노화예방에 탁월하고, 단백질과 칼슘이 많이 포함돼있어 골다공증을 예방하는데도 도움이 되는 영양만점의 도가니 입니다.
또한 도가니탕에 들어있는 도가니는 콜라겐과 엘라스틴이 풍부하여 피부미용은 물론이고, 혈관질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

또한 단백질이 풍부하여 면역력을 증가에도 좋은 도가니는 따뜻하게 먹으면 맛도 좋을뿐만 아니라, 기력회복에도 큰 도움이 되기 때문에 지금과 같은 환절기에도 좋고, 다가오는 겨울철 건강을 지키는데도 많은 도움이 될 것 같습니다.
그럼 지금부터 도가니의 놀라운 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

영양만점 콜라겐 덩어리인 도가니 도가니탕은 소의 무릎인 도가니와 양지를 우려낸 육수를 사용하고 있습니다.
도가니는 콜라겐이 많은 부위로 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 맛이 부드러워 도가니탕으로 먹기도 하지만, 도가니를 중불에서 장시간 삶으면 연골이 녹아 오그라 드는 경우가 있습니다.

이는 도가니의 칼슘이 녹아나와 체내 흡수율이 떨어지기 때문인데, 이런 경우 도가니와 함께 먹으면 좋은 도가니탕속 도가니의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1 콜라겐이 풍부한 도가니 골다공증 예방에 좋은 칼슘이 풍부한 도가니는 혈관속 콜라겐이 풍부하여 체내에 흡수되어 연골조직이 깨지는 것을 막아 골다공증을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.

또한 도가니탕에는 철분이 풍부하여 빈혈예방에도 좋습니다.
2 콜라겐과 칼슘이 풍부한 도가니 연골손상을 막아주는 칼슘이 풍부한 도가니탕은 체내에 흡수되어 콜라겐이 풍부한 콜라겐이 풍부하여 연골이 약해지는 것을 막아 관절염을 예방하는데도 좋습니다.

3 콜라겐과 비타민D가 풍부한 도가니 소의 무릎부위인 도가니는 도가니탕에 들어있는 콜라겐과 비타민D가 많아 피부미용과 노화예방에도 좋은 효과가 있습니다.
4 칼슘과 철분이 풍부한 도가니 칼슘과 철분이 많은 도가니는 뼈와 치아 형성에 좋은 역할을 하고, 빈혈을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.

5 콜라겐과 비타민C가 풍부한 도가니 콜라겐과 비타민C가 풍부한 도가니는 피부미용은 물론이고, 피부재생에도 좋은 효과가 있습니다.
6 단백질과 철분이 풍부한 도가니 살코기로 이루어진 도가니탕은 단백질과 철분이 풍부하여 성장기 어린이와 청소년은 물론이고, 병후 회복기에 있는 사람에게 효과가 좋고, 면역력을 높여주는데도 많은 도움이 됩니다.

도가니탕은 이렇게 만들어 드세요!
재료 도가니 600g, 파뿌리 2개, 무 200g, 인삼 1뿌리, 생강 1쪽, 통마늘 8개, 통후추 3큰 술, 황기 4~5뿌리, 거피한 들깨가루 2큰 술, 소금, 후추 약간, 팽이버섯 1봉지 추가하셔도 됩니다.

조리방법 1. 도가니와 파뿌리, 무, 생강, 마늘, 인삼, 통후추를 깨끗이 씻어서 준비한다.



2. 통마늘은 꼭지를 따고 씻어서 반으로 자르고 파뿌리는 깨끗이 씻어서 물을 넉넉히 붓고 끓인다.


3. 다 끓으면 소금으로 간을 맞추어 채반에 건져 차게 식혀둔다.
4. 팽이버섯은 뿌리를 깨끗하게 씻어서 준비해둔다.

5. 도가니탕은 끓기 시작하면 중불에서 2시간 정도 더 끓여 국물이 뽀얗게 우러나오도록 끓여 국물만 밭는다.


6. 그릇에 도가니탕을 담고 파뿌리와 무를 얹은 다음 인삼, 황기, 통마늘, 통후추, 팽이버섯을 곁들여 낸다.


TIP 1. 도가니나 뼈를 푹 고아서 식힌 후에 먹기 좋을 크기로 썰어 파, 마늘, 소금, 후추로 간을 해서 조물조물 무친다.
2. 1의 국물을 차게 식혀서 기름을 걷어내고 냉장고에 보관한다.

3. 기호에 따라 소금으로 간을 맞추어 무쳐낸 도가니와 국물에 밥을 안 말아서 파를 썰어 넣어 먹으면 식사대용으로도 좋고, 도가니탕의 느끼함이 없어진다.
도가니탕의 도가니는 연골이에요!

도가니는 소의 무릎을 닮았다고 하여 붙여진 이름인데요.
소의 무릎은 소의 무릎 부위 중에서도 무릎 연골을 뜻한답니다.

도가니는 소의 무릎을 주로 사용하는데, 도가니는 콜라겐과 엘라스틴이 풍부해서 피부미용에 탁월한 효과가 있어요.
또한 도가니탕에 들어 있는 콜라겐은 관절과 연골 등에 영양을 주는 것은 물론이고, 혈관과 뼈, 치아조직의 생성에도 도움을 주어 골다공증과 관절염에도 좋아요.

그 외에도 혈관질환과 노화를 예방하는데도 효과가 있어서 나이 드신 분들이나 기력이 없고 관절이 약한 분들이 드시면 매우 좋아요.
도가니탕은 중불에서 오랫동안 고아 드려야 몸에 흡수가 잘 된답니다.

도가니탕 끓이기 *재료(1인 기준): 소 도가니 300g, 파뿌리 3개, 무 200g, 생인삼 1뿌리, 통마늘 8개, 생강 1쪽, 소금 1큰 술, 후춧가루 약간, 팽이버섯 1봉지 *조리법 1. 도가니는 물을 충분히 담은 냄비에 넣어 끓인다.




 2. 물이 끓어오르면 도가니와 파뿌리, 무, 생인삼, 통마늘, 생강, 소금, 후춧 가루를 넣어 중불에서 2시간 동안 끓인다.



2. 물이 끓어오르면 도가니와 파뿌리, 무, 생인삼, 통마늘, 생강, 소금, 후춧 가루를 넣어 중불에서 2시간 동안 끓인다.


3. 푹 익은 도가니탕을 그릇에 담은 후 팽이버섯을 올려 낸다.
도가니의 효능과 도가니탕 만드는 방법에 대한 자세한 내용은 를 참고하세요.

도가니탕은 어떤 사람들이 먹으면 좋을까요?
- 칼슘과 콜라겐이 풍부하여 뼈와 관절에 좋은 식품을 찾는 사람들 - 골다공증 및 병후에 체력회복과 기력을 보강하고 싶은 사람들 - 성장기 어린이나 청소년, 병후 회복기에 있는 사람들 - 수술 후 빠른 회복을 원하는 사람들에게 좋은 음식입니다.

- 임산부나 수유기에 있는 산모에게 좋습니다.
- 수술이나 출산 후 빠른 회복을 원하는 사람들에게 좋습니다.

*좋은 도가니를 고르는 법 - 소의 무릎부분의 동그란 모양과 크기가 일정하고, 표면에 잔주름이 없는 것이 좋은 도가니입니다.
- 표면에 잔주름이 있는 것은 유통과정에서 생긴 흠이거나 잡내가 있는 것이기에 피하는 것이 좋습니다.

*맛있는 도가니를 고르는 법 - 도가니 표면에 끈끈한 흰색 단백질이 있는 것이 좋은 도가니입니다.
- 도가니의 단면에는 힘줄이 모여 있는 것이 좋습니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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