영양 전문가가 칭찬하는 실파의 놀라운 효능
이번에는 영양 전문가가 칭찬하는 실파의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.* 영양전문가가 칭찬하는 파의 효능 파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 섬유질도 많기 때문에 변비해소에 도움이 되고, 카로틴과 알리신, 알리움 등을 포함해 다양한 효소를 가지고 있어서 면역력을 높여줍니다.
또한 셀레늄을 포함해서 체내에서 생성되지 못하는 필수 미네랄도 풍부하게 함유하고 있습니다.
파는 혈액순환을 좋게 해서 어혈을 풀어주고, 해독과 살균작용도 있으며, 위장질환의 원인이 되는 잡균을 죽이는 살균효과도 있습니다.
대파를 자를 때 눈물과 콧물이 나는 것은 몸에 열이 많다는 증거로, 대파를 먹으면 몸에서 땀을 내어서 열이 풀리고 감기도 낫게 된다고 합니다.
다만 너무 오랫동안 먹으면 위점막에 손상을 주어 위와 장의 점액이 마르고, 출혈성 위염도 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
알리신은 신경세포를 자극해서 에너지를 공급하고, 위액분비를 촉진해서 식욕을 좋게 합니다.
간장과 신장의 활동을 향상시키고, 마늘과 비슷한 성분은 혈행을 좋게 해줍니다.
알리움은 비타민B1이 간에 저장되도록 도와서 간장이 필요 없도록 간에 부담을 덜어주고, 혈액순환을 돕습니다.
빈혈도 있을 수 있으니 간장의 기능이 약한 사람은 특히 주의를 해야 합니다.
알리움은 비타민B1과 함께 섞어 먹어야 흡수가 좋으므로, 비타민B1이 들어 있는 비타민B1유도체가 들어있는 제품을 고릅니다.
<몸에 좋은 파전> 재료: 밀가루(중력분) 200g, 부추 7줄기, 오징어 12마리, 양파 12개, 당근 13개, 모짜렐라치즈 12 컵, 올리브유 약간, 소금 약간 (만드는 법): 1. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽을 해서 냉장고에 20분 정도 넣어둔다 2. 부추는 씻어 5cm 길이로 썰고, 오징어는 내장을 제거한 후 잘게 썰고, 양파도 잘게 다진다.
당근도 잘게 다진다 3. 볼에 부추, 오징어, 양파, 당근을 넣고 다진 부추, 오징어, 당근, 모짜렐라치즈를 넣고 올리브유를 약간 넣어준다 4. 오븐 팬에 올리브유를 살짝 발라 놓는다 5. 넓고 동그랗게 펼쳐 놓는다 6. 반죽을 밀대로 밀어서 얇게 만든다 7. 만든 반죽을 크러스트를 만들어 뒤집어 고르게 편다 8. 고르게 편 반죽에 올리브유를 바르고 한쪽 면에 모짜렐라치즈를 뿌린다 9. 그 위에 모짜렐라치즈를 뿌리고 살짝 눌러준다 10. 한쪽이 익으면 뒤집어서 반대쪽을 익힌다 11. 뒤집어서 익힌 후 다시 한쪽 면에 모짜렐라치즈를 뿌린 다음 살짝 눌러준다 12. 반 남은 반죽의 크러스를 만들고 위의 방법대로 다시 한 번 더 노릇하게 익힌다 영양 전문가가 칭찬하는 파의 효능에 대해 알아보았습니다.* 파는 흰 부분과 녹색 부분이 모두 건강에 좋다고 하네요.
흰 부분은 알카리성 식품으로 산성 체질을 개선하는 효과가 있고, 녹색 부분은 엽록소가 풍부해 우리 몸을 따뜻하게 해주며, 면역기능을 키워줍니다.
감기예방에 좋은 비타민C가 풍부하고, 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기 예방에 효과적입니다.
비타민B1의 모체인 알리움을 함유하여 신경 안정 효과가 있습니다.
파에는 유화알릴과 알릴설파이드라는 성분이 들어 있는데, 이 성분들이 교감 신경을 자극해 심신을 안정시키고, 불면증을 개선하여 숙면을 취하도록 도움을 줄 수 있습니다.
그 외에도 파는 발한작용을 하여 체온을 따뜻하게 만들어 감기예방에 도움을 주고, 위액 분비를 도와 소화를 촉진하고, 식욕을 증진시켜줍니다.
또 몸을 따뜻하게 하는 작용을 해서 추운 계절 감기로 인해 기침이 나온다면, 생강과 파를 함께 차로 만들어 마시기를 적극 권장합니다.* 파의 유익한 성분을 알아볼까요* <파뿌리의 효능> 파뿌리는 향균작용에 탁월한 역할을 하기 때문에 감기나, 각종 질병에도 효과적입니다.
파의 흰 부분과 뿌리부분을 나눠 곱게 다져 물에 풀어 목욕을 하면 땀내기에도 좋고, 신경통이나 류머티즘에도 효과적입니다.
또 파뿌리는 비타민, 칼슘, 철분을 많은 함유하고 있어 빈혈에도 좋습니다.
파뿌리의 영양성분은?
<파뿌리(흰부분)의 영양 성분> 파뿌리는 주로 비타민A, 비타민B군, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하며, 파뿌리가 포함하고 있는 알리신 성분은 살균작용을 합니다.
또한 간 기능을 항진시켜주고, 기관지를 강하게 해주지요.
감기나 기침, 가래가 심할 때에 특히나 효과적입니다.
파뿌리는 알코올을 분해하는 역할을 하기 때문에 숙취해소에 효과가 좋습니다.
파뿌리의 건강효능 <파뿌리(흰 부분)의 효능> 파뿌리는 알리신 성분으로 살균작용을 하고, 암 예방에도 효과적입니다.
특히 파뿌리에는 비타민A가 아주 풍부해서 각종 비타민을 함유하고 있는데, 이 성분이 피부에 직접적으로 영향을 주기 때문에 여드름과 주근깨에 효과적이고 지성피부 트러블을 완화합니다.
또한 각질 제거하는 역할을 하여 피부를 청결하게 유지해주고, 노화방지와 미백효과도 있습니다.
<파뿌리(황색 부분)의 효능> 파뿌리에는 비타민C가 다량 함유되어 있으며 이 비타민C는 피부를 맑게 하고, 피부 노화를 억제하는 효과가 있습니다.
파뿌리는 비타민A와 비타민B1이 풍부하기 때문에 오래 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방과 치료에 도움을 줍니다.
파뿌리 먹는법 알려드릴께요~ 파뿌리의 흙을 떨어내고 깨끗하게 씻어주세요.
그리고 흙을 잘 제거하기 위해서 물에 담가놓은 채로 반나절 정도 물을 미리 따라놓으시고 그 물에 담가놓은 파뿌리를 흐르는 물에 잘 씻어주시면 됩니다.
물에 담가놓은 파뿌리를 흐르는 물에 잘 씻은 후, 물기를 잘 빼주세요.
그리고 파뿌리를 깨끗하게 씻어주기 위해서 소금 2큰술을 물에 충분히 넣어주세요.
파뿌리가 어느 정도 수분을 머금고 있어야 더 잘 소금을 빻을 수 있습니다.
물기를 머금고 있는 파뿌리가 더 부드럽고 잘 빻아질 수 있는거 아시죠~ 그리고 소금을 넣은 물을 비닐로 잘 덮어준 후, 다시 한 번 더 비닐을 잘 덮어주시면 됩니다.
소금을 넣은 물을 비닐로 잘 덮어준 후, 한 번 더 비닐을 잘 덮어주시면 됩니다.
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