먹으면 먹을수록 건강해지는 김치찌개의 효능
이번 시간에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 김치찌개의 효능에 대해 알아보겠습니다.
김치찌개는 6.25 전쟁 때 유입된 김치와 고기를 함께 넣고 끓여 먹었던 함경도 지방의 향토음식으로 알려져 있는데요!
예전에는 쌀로 만든 밥에 그냥 김치를 넣어 먹던 것이었지만, 현재는 많은 재료와 과학적인 조리법으로 다양한 맛과 건강을 챙길 수 있는 반찬이 되었습니다.
이렇게 건강에 좋은 김치찌개를 더욱 맛있게, 더 건강하게 먹기 위해서는 재료를 고르는 것이 가장 중요하다고 할 수 있는데요.
오늘은 더 맛있고, 건강하면서 다이어트에도 도움이 되는 건강한 김치찌개를 만드는 법을 알려드리겠습니다~!
1. 흰 강낭콩의 효능 흰 강낭콩에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
안토시아닌은 암을 예방하고, 면역력을 높여주는 효과가 있는데요.
풍부하게 들어 있는 항산화 물질인 플라보노이드와 함께 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
흰 강낭콩은 다이어트에도 좋은 음식인데요.
밥에 넣어 먹을 때에는 흰 강낭콩의 껍질이 없는 것을 사용하는 것이 좋고, 밥을 지을 때에도 강낭콩의 껍질이 있는 것을 쓰는 것이 더 좋습니다.
흰 강낭콩은 식감이 좋고, 먹기에도 좋아 샐러드 등에 넣어 먹어도 좋은데요.
이렇게 먹으면 다른 반찬을 따로 준비할 필요가 없어 간편하게 즐길 수 있습니다.
2. 김치와 돼지고기가 만나면 영양소가 배가 된다!
김치찌개에는 김치뿐만 아니라 돼지고기나 햄, 참치 등 다양한 재료들이 들어갑니다.
이런 재료들이 들어가면 영양소가 배가 되어 더 건강한 김치찌개가 되는데요!
김치찌개의 칼로리는 1인분에 200~300kcal 정도라고 합니다.
김치찌개에 김치만 넣으면 칼로리도 낮고, 맛도 덜해서 김치를 넣지 않고 김치찌개의 맛을 내는 것이 더 좋은데요.
하지만 돼지고기나 햄, 참치와 같은 재료를 넣을 경우, 칼로리도 높아지고 기름지게 되어 다이어트에 좋지 않습니다.
대신 돼지고기나 햄, 참치 대신 단백질이 풍부한 두부를 넣는 것이 좋은데요!
김치찌개에 두부를 넣으면 칼로리도 낮고, 포만감도 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 두부는 포만감을 높이는 반면, 두부를 만드는 과정에서 지방세포의 분해가 촉진되어 다이어트에 좋은데요!
그리고 찌개를 끓일 때에는 두부를 썰어서 찌개에 넣는 것보다 끓을 때 넣는 것이 더 좋습니다.
이렇게 두부와 김치, 돼지고기 등의 주재료를 활용하면 다이어트뿐 아니라 건강도 지킬 수 있는 맛있고 건강한 김치찌개를 만들 수 있으니 참고하세요!
3. 맛있는 김치찌개의 비결은?
김치찌개의 재료와 조리법은 정말 다양한데요!
하지만 이렇게 다양한 재료의 조합이 잘 어우러진 김치찌개는 맛있는 김치찌개를 만드는 비법이 있습니다.
맛있는 김치찌개 만드는 법을 알려드리겠습니다~!
김치찌개를 맛있게 하려면 우선 김치가 맛있어야 합니다.
김치가 맛있어야 김치찌개가 맛있기 때문인데요!
김치를 맛있게 담그는 방법으로는 양념을 너무 많이 넣지 않고, 양념을 잘 헹궈내는 것이 중요합니다.
김치를 헹굴 때에는 양념이 골고루 베게 잘 헹궈줘야 하고, 김치가 너무 시어지지 않게 보관도 중요합니다.
김치를 맛있게 담그는 것이 어렵다면, 일반적으로 시중에서 판매하는 김치를 구매해 드시는 것이 좋은데요!
시중에서 시판되는 김치는 오래 묵혀먹을 김치로 만드는 것이 좋으며, 이는 김치에 양념에 오래 담가두어 양념이 충분히 배면 질겨지기 때문입니다.
김치찌개를 맛있게 만들고, 오래 두고 먹을 김치를 만들 때에는 양념을 오래 두고 먹을 김치에 양념을 많이 넣는 것이 좋은 방법입니다.
양념의 양은 12컵 정도가 좋고, 김치가 아무리 맛있어도 김치국물이 남게 되는데 이때 김치국물을 어떻게 활용하는지에 따라 김치찌개의 맛이 달라집니다.
김치찌개에 김치국물을 넣을 때에는 김치국물 2국자 정도만 넣는 것이 좋고, 김치찌개를 끓일 때 김치의 맛을 더 풍부하게 만들고 싶다면, 김치국물을 한 국자 더 넣거나, 물을 넣어 끓이는 것이 좋습니다.
김치찌개의 맛을 조금 더 풍부하게 하고 싶다면, 식초를 넣거나, 고춧가루를 넣어 끓이는 방법이 있습니다.
하지만 식초는 신맛이 강해 다른 재료들의 맛을 없앨 수 있으므로 식초는 넣지 않는 것이 좋습니다.
4. 김치찌개와 찰떡궁합!
함께 먹으면 더 좋은 음식들은?
김치찌개와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요?
김치의 종류에 따라, 주재료에 따라 다양한 음식들이 함께 들어가는데요.
김치찜과 김치찌개는 궁합이 좋고, 김치부침개와 묵은지 지짐도 궁합이 좋은데요.
김치부침개는 부침 사이사이에 김치를 넣어 부침을 만들어 먹는 것으로 김치를 넣어 만들기 때문에 김치를 넣는 양에 따라 다양한 맛을 낼 수 있습니다.
묵은지 지짐은 김치를 잘게 썬 뒤에 부침가루와 달걀을 넣고, 프라이팬에 넓게 펴서 굽는 부침으로 부침 사이사이에 묵은지를 넣어 만들어 먹을 수 있는데요!
김치가 많이 익었다면 김칫소와 함께 묵은지를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
하지만 묵은지 지짐과 김치찌개는 궁합이 좋지 않습니다.
김치찌개를 먹은 뒤에 묵은지 지짐을 먹게 되면 밥도둑이 되어 평소보다 더 많은 양을 먹게 되어 다이어트에 좋지 않은데요.
따라서 묵은지 지짐을 먹은 뒤에는 물을 마시거나, 다른 음식을 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 지금까지 김치찌개의 효능과 맛있는 김치찌개 만드는 법에 대해 알아보았는데요.
김치찌개는 주재료인 김치에 따라 다양한 맛과 효능을 가지고 있는데요!
오늘 알려드린 김치찌개의 효능과 재료들을 잘 활용하여 만들어 먹는 것도 좋고, 더 건강한 김치찌개를 즐기시길 바랍니다- 곤약밥 다이어트 맛있게 먹기!
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