영양 전문가가 입모아 칭찬하는 현미차의 놀라운 효능

영양 전문가가 입모아 칭찬하는 현미차의 놀라운 효능


영양 전문가가 입모아 칭찬하는 현미차의 놀라운 효능



이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 현미차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
현미차의 효능에 대해서는 카페 회원님들이 올린글들이 많아 중복되는 감이 있지만 참고 자료로 볼 수 있는 관련글을 모아 봤습니다.

참고 하셔서 꼭 현미차 만이 아니라 건강에 도움이 되는 좋은 식품을 골라 드시길 바랍니다.
현미차가 좋은 이유 - 혈관 청소를 해 주는 현미차 현미에는 식이섬유소가 무려 5%나 들어 있다.

이 식이섬유소가 강력한 혈관 내 청소부 역할을 하기 때문에 혈관이 좁아지거나 막혀 내 보내야 할 나쁜 물질들이 그대로 빠져 나와, 피를 맑게 해 주고 순환을 도와 건강한 혈관을 만드는데 도움을 주는 것이다.
또한, 평소에 먹던 양보다 많이 먹으면 식이섬유소 덕분에 변비에도 효과가 있다.

평소에는 1시간 안에 배변을 보더라도, 변비 증상 때문에 불쾌감이 있었다면 현미차를 마시면서부터는 1시간 안에 배변을 볼 수 있는 쾌변을 경험하게 된다.
현미를 먹고도 변비가 생기는 이유 - 현미를 먹으면 소화촉진은 물론 현미로 인해 생길 수 있는 문제를 막아준다.





 현미가 싹을 튀우면 소화가 되기 전에 산화가 되어 시꺼멓게 변하게 되는데 이것은 아스코리빈산 성분이 열에 의하여 쉽게 변하기 때문이다.



현미가 싹을 튀우면 소화가 되기 전에 산화가 되어 시꺼멓게 변하게 되는데 이것은 아스코리빈산 성분이 열에 의하여 쉽게 변하기 때문이다.


현미는 생식을 하는 것이 좋지만 먹을 때도 여러 가지 방법을 활용할 수 있다.
가루를 내어 차로 마셔도 좋고, 밥에 넣어 먹거나 나물로 무쳐 먹어도 좋다.

현미로 차로 만들 경우 2컵에 물 1리터를 넣어 끓여서 마시면 된다.
현미차 만드는 방법 현미 적당량을 씻은 후 살짝 쪄서 말린다.

빨리 건조하고, 탄내가 안 날 때까지 볶는다.
현미를 기름기 없는 프라이팬에 노랗게 될 때까지 볶아도 되나, 너무 오래 볶으면 맛이 감소하고, 탄내가 난다.

노릇노릇해질 때까지 볶아도 된다.




 불에 냄비를 올려놓고 달이듯이 볶으면 잘 되는데, 물 1리터에 4~5 티스푼을 넣고, 5분 정도 끓인다.



불에 냄비를 올려놓고 달이듯이 볶으면 잘 되는데, 물 1리터에 4~5 티스푼을 넣고, 5분 정도 끓인다.


식혀서 먹어도 좋고, 냉장고에 넣어 차로 마셔도 좋다.
현미차의 효능 1. 현미를 먹으면 거친 현미를 먹으면서 소화가 잘 되는 것을 경험하게 된다.

현미차를 먹으면 장운동이 활발해져 가스생성으로 인해 장 불편을 겪던 현상이 사라지게 된다.
또한, 풍부한 식이 섬유로 인해 소화를 촉진시켜 주며, 현미 속의 풍부한 식이섬유소는 장에 남아있는 노폐물을 장에서 흡착해 배설시키는 효과가 있다.

이로 인해 장이 깨끗해 지며 변을 보는 횟수도 줄어들게 된다.
현미차를 꾸준히 먹으면 장환경 개선으로 인해 대장암을 예방하는 효과가 있다.

2. 현미는 속껍질을 깎아내는 것이 중요한데, 현미 외에도 속껍질이 시커멓게 변한 밤, 속껍질이 붙어있는 은행, 속껍질이 있는 호두 등도 깨끗하게 벗겨내야 한다.




 현미와 속껍질까지 먹는 방법이 있다.



현미와 속껍질까지 먹는 방법이 있다.


현미를 물에 24시간 담가 두었다가 현미를 건져내고 현미를 살살 볶아낸다.
현미를 볶아내면서 나무주걱으로 저어주어야 타지 않는다.

열이 나기 시작할 때쯤이면 벌써 현미는 타지 않는다.
타지 않는 현미를 잘 볶아낸 다음 주전자에 넣고 물을 1리터에 5리터 정도 넣고, 거기에 현미를 넣어 먹으면 구수한 현미차가 되는데 밥물을 적게 넣어 현미를 완전히 불려 놓은 후 밥을 하면 밥이 푸실푸실 해진다.

현미차를 먹으면 설사를 하는 경우에는 볶은 현미를 섞어 먹으면 설사를 누그러뜨릴 수 있다.
현미를 씻어 건져 놓았다가 인 후 물을 넉넉하게 붓고, 한시간 정도 끓이면 현미차가 된다.

현미차 만드는 방법 - 현미를 하루 정도 물에 불려 불린 후 물을 조금 넣고 팔팔 끓인다.




 4~5분 정도 끓인 후 물을 따라내고 불려 놓은 현미를 넣고 끓이다가 약불로 30분 정도 끓인다.



4~5분 정도 끓인 후 물을 따라내고 불려 놓은 현미를 넣고 끓이다가 약불로 30분 정도 끓인다.


현미를 푹 우려내야 현미차의 진가를 느낄 수 있다.
현미차를 우려낸 물을 냉장고에 넣고 수시로 마시면 위가 튼튼해 진다.

현미차를 마신 후 방귀가 나오면 효과가 있다.
특히 장이 좋아지며, 계속 마시면 비만 해소에도 도움이 된다.

- 현미차를 마실 때는 꼭 현미를 볶아서 사용해야 좋다.
현미를 그냥 볶으면 비린 냄새가 나서 마시기 어렵다.

현미를 볶아서 물에 넣고 끓인 후 먹고 남은 물을 하루에 2~3번 마시면 부드러운 현미차가 된다.



 현미차의 효능 - 항암효과가 있다.



현미차의 효능 - 항암효과가 있다.


현미차에 들어있는 셀레늄과 비타민E가 암을 예방하는 작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 현미차에는 이러한 성분들이 들어있다고 한다.
암을 예방하는 항암물질은 여러 가지의 물질들이 있는 것으로 밝혀져 있는데, 그 물질들이 우리 몸에 작용하여 암을 예방해 줄 수 있다는 것이다.

현미에는 이러한 항암물질이 들어있어 암을 예방하는 효과가 있는 것이다.
현미차를 만드는 방법 현미 적당량을 물에 불려서 팔팔 끓인 후에 살짝 찌면 더욱 구수한 맛이 나, 먹기 좋다.

현미를 살짝 볶아낸 후 물을 부어 끊이면 현미차가 되는데, 이렇게 끓여서 3번 정도 끊인 후에 물 대신에 차로 마시면 된다.
- 다이어트 효과가 있다.

암을 예방하는 물질도 풍부하지만 암을 치료하는 물질이 있다.




 이 물질이 우리 몸에 작용하여 암을 치료해 주는 것이다.



이 물질이 우리 몸에 작용하여 암을 치료해 주는 것이다.


현미차는 단백질을 해독시키며, 비만 해소에도 도움이 된다.
현미차를 꾸준히 마시면 자연적으로 지방이 분해되어 살이 빠진다고 한다.

- 해독효과가 있다.
현미차는 우리 몸의 독소를 빨리 해독시키는 효능이 있다.

이는 효과적으로 배설기관을 청소해 주는 효능이 있기 때문이다.
현미차는 우리 몸에 축적되어 있는 지방분을 제거해 주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

해독효과가 있는 현미차는 노폐물을 배출시키고, 피를 맑게 한다.



 - 혈관을 보호하고, 혈액순환을 돕는다.



- 혈관을 보호하고, 혈액순환을 돕는다.


현미차에는 비타민과 미네랄이 풍부하여, 노폐물의 배출을 돕고, 피를 맑게 하여, 혈액순환을 좋게 한다.
그래서, 고혈압, 당뇨병 환자에게 유익하다.

또한, 고기를 좋아하는 사람이 현미차를 마시게 되면 피가 맑아지고, 몸에 노폐물이 많이 쌓이는 체질도 건강 체질로 바뀐다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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