영양 전문가가 입모아 칭찬하는 메밀차의 신비한 효능

영양 전문가가 입모아 칭찬하는 메밀차의 신비한 효능


영양 전문가가 입모아 칭찬하는 메밀차의 신비한 효능



이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 메밀차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀차는 메밀에 함유된 영양소가 열에 의해 파괴되지 않게 그때그때 제분해서 만들기 때문에 안전한 건강차로 알려져 있습니다.

특히 메밀은 단백질함량이 높고, 비타민B1, B2, E, F, H, P와 마그네슘, 구리, 망간, 인산, 칼슘, 철분 등 각종 미네랄, 비타민을 다량 함유해 성인병 예방 등에 탁월한 효험이 있다고 보고되어 있습니다.
또한 메밀에는 루틴 성분이 함유되어 있는데 이 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

따라서 메밀차를 꾸준히 마시는 사람은 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병, 신장병, 당뇨병 등 각종 성인병에 걸릴 위험이 현저히 줄어듭니다.
특히 루틴 성분은 모세혈관의 투과성과 탄력성을 유지시켜 주기 때문에 모세혈관이 약해지는 60조에 이르는 현대인의 고질병에 좋습니다.

오늘날 혈관질환 환자들이 유독 많은 것도 너무 가벼운 모세혈관이 밀집해 있기 때문입니다.
혈액의 원래 성질은 붉은색에 가까운데 피가 식으면 피 속의 혈구 성분이 검게 변하는 것도 모세혈관이 심하게 밀집되어 있기 때문입니다.

하지만 메밀차를 마시면 피가 맑아져서 혈색이 좋아집니다.
또 메밀은 다른 곡류와 비교해 볼 때 아미노산과 비타민B1, B2 가 많이 들어있습니다.

이들 성분은 효모의 몸체를 이루는 성분으로 혈관의 침투성을 향상시켜 줌으로 건강을 증진시켜 줍니다.
특히 메밀은 소화와 흡수가 잘되기 때문에 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다.

메밀에 들어 있는 메밀로는 지방조직, 연결조직, 혈관조직 등을 구성하는 루틴 단백질이 다량 함유되어 있습니다.
인체 내에서 혈관의 탄력성을 조절하는 메밀의 루틴 성분은 건강을 유지하기 위해 필수적입니다.

고혈압 환자나 당뇨병 환자뿐만 아니라 누구나 메밀을 꾸준히 먹으면 동맥경화, 고혈압, 중풍 등 심혈관 계통의 성인병을 미연에 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
메밀차는 혈관의 기능을 향상시키는 데 특히 효과가 있습니다.

따라서 당뇨에 의한 합병증인 망막증과 수족냉증, 심장마비도 예방하는 효과가 있습니다.
메밀차는 건강을 지킬 수 있는 영양제와도 같은 탁월한 식품입니다.

메밀을 먹은 다음, 몸 안에 남은 지방과 노폐물을 배출하기 때문에 평소에도 디톡스 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
평소에 메밀차를 마시면 칼로리가 상당히 낮습니다.

메밀차에는 고혈압, 당뇨, 심장, 신장, 동맥경화 등 성인병을 예방하고 치료하는 루틴 성분이 들어 있습니다.
메밀차는 아미노산, 비타민, 특히 비타민B가 풍부합니다.

또 필수 아미노산인 티로신이 풍부한데, 티로신은 특히 신경전달 물질로 뇌의 하부에 작용하기 때문에 정신을 맑게 하고 두뇌활동을 도와 집중력을 높이는 효능이 있어 치매 예방에도 좋습니다.
따라서 메밀은 수험생이나 스트레스가 많은 직장인, 건망증이나 우울증 등에 잘 대처하는 식품이며, 비만 등에도 탁월한 효과가 있습니다.

특히 냉수나 얼음 등을 넣어 마시면 신진대사가 원활하게 이뤄지고 칼로리 소비량도 낮출 수 있습니다.
메밀은 머리를 맑게 해주며, 목의 칼칼함을 해소해 주기 때문에 목이 아플 때 먹으면 아주 좋습니다.

에는 "메밀은 기운을 아래로 내려가게 하며 위와 장을 튼튼하게 하고 갈증을 없애준다.
머리를 맑게 해준다"라고 기록되어 있습니다.

또한 에는 메밀싹의 효능에 대해 "메밀은 메밀과 교맥으로 초본과 작물이다.
줄기는 빽빽하고 속은 비어 있으며 잎은 마주 나고 혈맥이 가늘게 흐르며 끝이 뾰족하고 윗끝은 약간 오목하다.

속에는 기를 빨아들이는 성질이 있으며 이로 인해 적취와 풍수가 생긴다."고 전해집니다.
메밀은 성질은 서늘하고 맛은 달며 독은 없습니다.

메밀은 대소변을 원활하게 하는 것이 좋으며, 몸속의 노폐물을 배출하여 줍니다.
단백질과 지방, 당질, 칼슘, 철분, 나이아신 등 각종 영양소가 풍부해 변비에 효과가 좋습니다.

그러나 몸이 차고 소화기관이 약한 사람에게는 주의해서 복용해야 합니다.
또한 메밀을 너무 많이 먹으면 몸이 차가워지기 때문에 너무 많이 먹으면 해로우니 항상 적당히 먹는 것이 좋습니다.

메밀차는 어떤 효능이 있나요?
메밀차는 예로부터 '위장에 좋은약'으로 유명합니다.

뛰어난 항산화 효과가 있어 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 모세혈관을 강화해 고혈압, 동맥경화와 같은 질환을 예방해줍니다.
또한 메밀에는 비타민 B1, B2 와 아미노산, 클로로필 등의 성분이 다량 함유되어 있어 혈당을 내려주고, 소화를 도와줍니다.

메밀차를 꾸준히 마시면 콜레스테롤 수치를 감소시키고 노화를 예방합니다.
메밀을 고를 때에는 낟알이 약간 갈색을 띤 것을 고릅니다.

껍질을 벗긴 것을 사지 말고, 검은 물이 완전히 빠진 것을 고릅니다.
메밀차를 보관하는 방법은?





 1. 그대로 보관할 경우에는 습기가 많은 곳을 피해야 합니다.



1. 그대로 보관할 경우에는 습기가 많은 곳을 피해야 합니다.


습기가 많으면 색이 바래고, 냄새가 나며 벌레가 생기기 쉽습니다.
습기가 없는 서늘한 곳에 밀폐해서 보관하는 것이 좋습니다.




 2. 메밀을 볶은 후에 습기가 빠져나가게 되는데 볶은 후에는 산화가 빨리 돼서 좋지 않습니다.



2. 메밀을 볶은 후에 습기가 빠져나가게 되는데 볶은 후에는 산화가 빨리 돼서 좋지 않습니다.


그래서 먹기 직전에 볶은 것을 꺼립니다.
메밀가루를 구입할 때는?

메밀은 가루가 잘 부스러지므로 가루를 구입할 때는 조금 크고 소화에 유리한 것을 구입하도록 합니다.
메밀가루를 보관할 때는 밀봉 보관하는 것이 좋습니다.

이는 발효식품의 이점을 그대로 가지고 있기 때문입니다.
하지만 밀봉한 채로 보관하면 효소의 활성을 잃게 되는 것으로 이를 방지하기 위해서는 조금씩 꺼내서 밀봉하거나 혹은 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.

메밀차 만드는 방법 1. 메밀가루와 볶은 옥수수, 보리, 현미, 율무 등을 섞어서 10~15분 정도 물에 담가둡니다.




 2. 뜨거운 물에 우려내면 쓴 맛이 나기 때문에 물과 섞는 양을 미지근하게 해서 마십니다.



2. 뜨거운 물에 우려내면 쓴 맛이 나기 때문에 물과 섞는 양을 미지근하게 해서 마십니다.


(이때 찬물의 양은 물 1l에 5~6숟가락 정도) 3. 차를 마실 때는 냉수나 미지근한 물을 사용하되, 하루 3회 이상 공복에 마시는 것이 좋으며, 식사 전에 마시면 소화가 잘 되기 때문에 식전 식후에 마십니다.
4. 특별한 문제가 아닌 한, 1개월 정도 그냥 마시기로 합니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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