영양 전문가가 입모아 칭찬하는 찹쌀의 놀라운 효능
이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 찹쌀의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀의 효능 1. 소화제로 쓰이는 음식 2. 피로회복에 도움이 되는 음식 3. 당뇨병 예방 음식 4. 설사를 멎게하는 음식 5. 고혈압 예방 음식 6. 간 건강 음식 7. 피부 건강에 좋은 음식 영양 전문가들이 찹쌀에 대해 극찬하는 이유는 찹쌀이 가진 영양소 덕분입니다.
찹쌀의 주성분은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2 등이 있고, 비타민 E는 쌀에 비해 3~4배, 일반 곡물에 비해 2~3배 정도 들어있습니다.
찹쌀은 성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 식은땀을 흘리는데 좋습니다.
찹쌀의 주성분은 녹말인데, 녹말 특유의 성질을 가진 아미노산과 비타민 B1등을 함유하고 있습니다.
찹쌀은 비피더스균의 증식을 돕는 양조용 식품으로도 좋습니다.
찹쌀을 이용한 떡은 뇌를 활성화 시키고, 긴장된 신경을 이완시켜줘서 잠을 잘 자게 해줍니다.
찹쌀에 포함된 '비타민 E'는 말초신경을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주고, 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 작용을 합니다.
또한 찹쌀은 소화기관의 부담을 줄여주고, 포만감도 오래가기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
찹쌀의 효과 1. 소화기능 향상 찹쌀은 소화불량이나 만성소화불량에 도움이 됩니다.
소화기능이 약한 경우에는 찹쌀을 섭취하면 소화기능이 좋아진다고 합니다.
찹쌀은 아밀라아제라는 소화효소를 함유하고 있는데, 아밀라아제는 단백질을 가수분해해서 부드럽게 만들어줍니다.
그래서 소화불량이나 만성소화불량 환자들에게 찹쌀을 먹으면 도움이 된다고 합니다.
그래서 찹쌀을 먹으면 소화기능이 좋아지게 됩니다.
찹쌀은 찹쌀가루를 먹는 것도 좋지만, 밥에 찹쌀을 넣고, 찹쌀밥을 해먹으면 소화기능에 더 도움이 된다고 합니다.
2. 만성피로와 무기력증에 효과 찹쌀은 만성피로와 무기력증에 효과가 있습니다.
만성피로의 원인은 다양하지만, 혈액순환이 잘 되지 않을 때도 만성피로 증상이 자주 나타나게 됩니다.
찹쌀은 혈액을 보충해주는 효능이 있어, 혈액순환을 도와주고, 신진대사를 활발하게 해줍니다.
그래서 찹쌀을 꾸준히 섭취하면 만성피로에서 벗어날 수 있습니다.
찹쌀의 주성분인 녹말은 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
찹쌀은 만성피로와 무기력증에 좋은데, 그 이유는 녹말이 비타민, 미네랄과 결합하는 능력이 뛰어나기 때문입니다.
찹쌀의 녹말 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어줘서, 피를 보충해주고, 혈관 기능을 개선해 줍니다.
3. 혈당 조절 효능 찹쌀은 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.
찹쌀의 주성분인 녹말은 소화가 되지 않는 특징을 갖고 있는데, 소화가 되지 않으면 혈당을 낮추는 효과가 나타납니다.
게다가 찹쌀은 성질이 따뜻해서 위장의 열을 발산시켜줘서 속을 편하게 만들어줍니다.
찹쌀은 쌀밥, 빵, 우동 같은 밀가루 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
4. 설사와 변비 모두 예방 설사를 하거나 변비가 있을 때 찹쌀과 함께 먹으면 도움이 됩니다.
찹쌀은 설사를 멎게하고, 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
특히 몸이 찬 소음인 체질의 경우에 찹쌀이 도움이 됩니다.
찹쌀의 부작용 찹쌀이 건강에 약이라는 개념으로 먹을 경우 소화기능이 약해서 소화불량이 나타날 수도 있습니다.
특히 찹쌀이 설사를 멎게하는 효능이 있어서, 소화가 잘 안되는 경우에도 찹쌀이 도움이 될 수 있습니다.
하지만 소화기능이 정상적인 사람들은 소화가 잘 안되는 음식을 찹쌀과 함께 먹었을 때 찹쌀이 설사를 멎게하는 효능이 있다고 해도 찹쌀을 섭취하는 것이 설사를 멎게하는데 도움은 되지 않습니다.
찹쌀은 열을 내는 성질이 있어서 몸이 찬 사람인 경우에만 섭취하는 것이 좋습니다.
따라서 찹쌀은 체질을 모르는 상태에서 소량만 섭취하는 것이 안전합니다.
찹쌀은 소화가 잘 되지 않기 때문에 평소 소화 장애가 있으시거나, 소화기능이 약한 경우에는 찹쌀을 많이 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
따라서 찹쌀은 체질과 평소 소화 기능 상태를 고려해서 먹는 것이 좋습니다.
이상으로 찹쌀에 대한 내용을 살펴봤습니다.
우리 몸에 좋은 찹쌀, 하지만 찹쌀을 먹을 때 찹쌀에 포함된 영양소를 생각하면서 먹는 것이 좋겠습니다.
찹쌀은 따뜻한 성질이 있어서 몸이 차가운 사람에게는 도움이 되지만, 몸이 따뜻한 사람에게는 찹쌀이 독이 될 수도 있습니다.
소화기능이 약한 사람이 찹쌀을 먹을 때는 찹쌀을 가열해서 먹거나, 찹쌀을 넣고 밥을 해서 먹는 것이 좋습니다.
찹쌀에는 항산화 성분이 부족하기 때문에 찹쌀을 섭취하는 것 보다 다른 잡곡을 함께 먹는 것이 좋습니다.
찹쌀의 효능 (찹쌀의 효능 1, 2, 3, 4) 1. 소화력 높이는 찹쌀 찹쌀은 소화기관에 부담을 주지 않고, 위장을 편안하게 해줍니다.
소화불량이나 만성소화불량 환자들에게 찹쌀을 먹으면 도움이 됩니다.
특히 만성소화불량 환자가 찹쌀을 꾸준히 먹으면 증상이 완화 된다고 합니다.
소화기능이 약한 사람은 찹쌀을 먹으면 소화기능이 좋아집니다.
찹쌀은 만성피로 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
만성피로는 혈액순환이 잘 되지 않을 때 자주 나타납니다.
찹쌀은 찹쌀을 섭취시 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐아니라, 혈액을 보충하는 효능이 있어서 만성피로에 도움이 됩니다.
만성피로는 체질과 관계없이 나타날 수 있으며, 찹쌀은 체질에 관계없이 만성피로에 좋은 식품입니다.
찹쌀은 성질이 따뜻해서 위장의 열을 발산시켜줘서 속을 편하게 해줍니다.
찹쌀은 소화기능이 약한 경우에 도움이 되고, 만성피로 환자들에게 좋습니다.
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