영양사 출신이 입모아 칭찬하는 밴댕이의 놀라운 효능

영양사 출신이 입모아 칭찬하는 밴댕이의 놀라운 효능


영양사 출신이 입모아 칭찬하는 밴댕이의 놀라운 효능



밴댕이는 청어목 청어과의 민물고기로 우리나라 전 연안에 분포합니다.
청어목 청어과에 속하는 바다물고기 중에서 가장 크고, 맛이 뛰어납니다.



청어목 청어과에 속하는 생선 종류에는 밴댕이 외에도 청어, 병어, 황어, 전갱이 등의 어류가 있으며, 이들은 각 지방마다 부르는 이름이 다릅니다.
밴댕이는 몸의 크기가 20cm~1m 정도로 청어과 어류 중에서 가장 큰 것으로 알려졌습니다.

몸의 색은 옅은 황갈색으로 등 쪽은 푸르고 배는 은백색입니다.
주둥이는 짧고 윗 턱에 2쌍의 아가미 구멍이 있으며, 배지느러미는 없습니다.



밴댕이의 주요 영양성분은 단백질이 풍부하여 고단백 식품으로 알려졌습니다.


단백질이 풍부하고 지방은 적어 맛이 좋아 식용할 뿐만 아니라, 고급어종에 속하며, 뼈째로 이용하는 것이 많습니다.


밴댕이는 다른 생선보다 비린내가 덜하기 때문에 회, 구이, 밴댕이는 무침, 튀김, 찌개 등의 각종 요리에 다양하게 이용됩니다.

밴댕이의 효능 1 간기능 향상 밴댕이의 효능에 대해 알아보기전에 간기능 에 대해 알아보겠습니다.
간은 우리 몸에서 가장 혹사되는 장기입니다.

또한, 간은 우리 몸의 영양 물질을 저장하고, 몸에 들어온 영양소를 분해하여 필요한 에너지를 만들어 냅니다.



 이렇게 간이 하는 일을 간기능 이라고 합니다



이렇게 간이 하는 일을 간기능 이라고 합니다.


그런데 이렇게 일하는 간의 기능이 저하되면 해독작용이 잘 이루어지지 않고 간은 손상을 입게 됩니다.


따라서, 간기능을 향상시키는 것은 해독 작용을 원활하게 하는 것입니다.

간이 해독작용을 효과적으로 하기 위해서는 간의 기능이 원활하게 돌아가야 합니다.
그러기 때문에, 간기능을 향상시키는 밴댕이의 효능이 간에 좋은 것입니다.

2. 다이어트효과 다이어트를 하는데는 많은 어려움이 있습니다.



 단백질을 구성하는 성분에는 아미노산이 있는데, 이 아미노산은 근육을 형성하는 성분으로 사용하게 됩니다



단백질을 구성하는 성분에는 아미노산이 있는데, 이 아미노산은 근육을 형성하는 성분으로 사용하게 됩니다.


즉, 아미노산은 근육을 형성하는데 필수적인 성분인데, 단백질이 다른 원료보다 많이 함유된 밴댕이는 근육량을 증가시켜주고, 근육형성과 강화에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.


이렇게 뼈의 형성을 돕는 영양소에는 칼슘과 함께 뼈의 구성성분인 비타민 D 가 있는데, 비타민 D가 뼈를 튼튼하게 해 주는 효과가 있습니다.

그런데, 비타민 D는 일광욕을 통해 체내에 생성되고, 겨울철에는 그 생성이 되지 않아, 음식으로 보충해 줘야 합니다.
4. 위염예방 사람의 체내에서는 다양한 화학반응이 일어납니다.

위산은 우리 위에서 분비되는 소화효소의 일종으로, 강한 산성이기 때문에 위에 상처를 줄 수 있는 성분을 어느정도 제거해줍니다.
위벽을 보호하고 소화에 도움이 되는 것에는 대표적으로 가지, 죽순, 양파, 우엉, 무 등이 있습니다.

5. 두뇌발달 밴댕이는 우리의 뇌에 좋은 영향을 주는 DHA가 풍부하여 두뇌발달에 좋은 효과가 있습니다.


DHA는 우리의 뇌를 구성하는 성분으로, 두뇌발달에 있어 중요한 요소입니다.




 두뇌발달에 DHA가 많은 영향을 미치는데, DHA가 풍부한 식품으로는 고등어, 정어리, 꽁치, 참치, 연어, 송어, 정어리 등이 있습니다



두뇌발달에 DHA가 많은 영향을 미치는데, DHA가 풍부한 식품으로는 고등어, 정어리, 꽁치, 참치, 연어, 송어, 정어리 등이 있습니다.


밴댕이는 DHA가 풍부하게 함유된 식품으로 두뇌발달에 좋다는 것입니다.
또한 밴댕이는 불포화지방산을 다량 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환을 원활하게 하며, 혈관계 질환 예방에 효과가 있습니다.

그런데, 불포화지방산인 DHA가 혈중 콜레스테롤을 감소시키는데 효과가 있기 때문에 혈액순환에 좋은 효과가 있습니다.
9. 치매예방 치매는 우리사회의 심각한 사회문제입니다.

일상생활에서 가장 중요한 것은 치매를 예방하는 것인데, 이는 뇌의 기능과 직접적으로 관련이 있기 때문입니다.





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