영양사가 말하는 두부의 신비한 효능
두부는 콩의 영양이 듬뿍 담긴 대표적인 식품으로 단백질을 비롯해 지방, 탄수화물, 비타민 등 각종 영양분이 풍부히 들어 있는 반면 열량은 낮은 식품입니다.
콩에는 두부, 된장, 비지, 청국장 등으로 섭취할 수 있는 영양소가 무궁무진하지만 그중 가장 주목받는 것은 바로 '이소플라본'입니다.
이런 영양성분을 가진 두부, 특히 영양가가 높은 고칼슘 식품이라고 할 수 있습니다.
왜 두부를 먹어야 하는가?
두부를 먹으면 좋은 이유는 크게 4가지로 볼 수 있습니다.
1. 풍부한 단백질!
2. 비타민 E와 셀레늄이 풍부한 식품!
비타민 E가 풍부한 식품에 대해서는 잘 알려져 있지 않습니다.
그러나 두부에는 비타민 E가 많이 들어 있습니다.
비타민 E는 세포의 노화를 방지하고 피부에 좋은 식이섬유도 풍부합니다.
또한 비타민 E는 활성산소의 생성을 억제하기 때문에 세포 노화를 방지, 세포의 활성화를 도모합니다.
비타민 E는 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.
3. 칼슘과 철분이 풍부!
철분 함유량이 높은 식품으로 우유를 꼽을 수 있습니다.
그러나 우유를 제대로 흡수시키지 못하는 사람도 있습니다.
이런 사람들이라면 두부를 먹으면 좋습니다.
두부에는 칼슘이 많이 들어 있어 칼슘을 제대로 섭취할 수 있기 때문입니다.
특히 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할을 하는 비타민 C도 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
이러한 두부의 효능을 제대로 누리기 위해서는 하루 세끼 중 한끼를 두부로 대체하는 것이 좋습니다.
4. 뇌를 건강하게 하는 음식!
두부는 뇌 건강에도 아주 좋은 식품입니다.
두부 속의 레시틴을 계속 섭취하면 기억력이 향상되어 치매를 사전에 예방할 수 있습니다.
영양가가 풍부한 두부는 '밭에서 나는 쇠고기'라는 별명을 가지고 있을 정도로 몸에 좋은 식품입니다.
특히 두부에는 칼슘, 단백질 등의 영양소는 물론이고 각종 무기질과 비타민까지 풍부하기 때문에 건강식으로 손색이 없습니다.
두부는 지방이 낮고, 콜레스테롤이 전혀 없으며, 단백질 함량이 높아 다이어트를 하는 사람에게도 효과적이다.
두부에는 우유 보다도 많은 칼슘이 들어 있어, 그야말로 '밭에서 나는 쇠고기'라고 표현해도 손색이 없다.
두부는 다이어트를 하기 전이나 하는 동안에는 많은 양의 단백질을 섭취하지만, 그 후에는 더 이상 단백질을 섭취하지 않아도 된다.
계란이나 우유를 먹고 충분히 배가 부른 듯한 느낌이 들지만, 단백질이 필요한 시기가 왔을 때에는 두부로 배를 채우면 되기 때문이다.
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