여태껏 몰랐던 곤드레밥의 충격적인 효능

여태껏 몰랐던 곤드레밥의 충격적인 효능


여태껏 몰랐던 곤드레밥의 충격적인 효능



오늘은 여태껏 몰랐던 곤드레밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
곤드레밥이란 강원도에서만 먹는 곤드레나물의 꽃봉우리인 곤드레로 밥을 지어 먹는 것을 말합니다.

보통 산채요리는 그 자체로도 훌륭한 맛을 가지고 있지만 독특한 향취와 고소한 맛, 영양소가 풍부해 웰빙식품으로도 각광받고 있습니다.
그러나 곤드레나물은 생으로는 먹을 수 없고, 데쳐서 말린 후 묵나물로만 먹을 수 있다는 독특한 특성이 있습니다.

그래서 곤드레밥의 효능이 처음 알려졌을 때는 '소화불량을 일으키는 음식'으로 잘못 알려져 곤욕을 치루기도 했는데요.
실제로 곤드레는 소화에 좋은 효능을 갖고 있습니다.

그리고 소화뿐만 아니라 성인병 예방에도 많은 효능이 있는데요.
왜 곤드레의 효능이 성인병 예방에 좋은지, 곤드레의 영양성분에 대해 함께 알아볼까요?




1. 열량이 낮아 다이어트에 좋다.


곤드레의 열량은 100g당 23kcal로 매우 낮습니다.
게다가 곤드레는 섬유질이 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

곤드레밥의 열량은 100g 당 1,000kcal인 짜장면과 비교해봤을 때 비슷하거나, 오히려 낮은 수준으로 알려져있습니다.


2. 변비 치료 및 예방에 좋다.


곤드레나물은 섬유소가 풍부해 장을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
특히 곤드레는 열량이 낮지만 영양분의 함량은 높아 포만감을 오래 유지시키는 다이어트 식품으로도 제격입니다.

<곤드레밥의 영양성분> (100g) 열량(kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 비타민A(mg) 비타민B1(mg) 비타민B2(mg) 나이아신(mg) 비타민C(mg) 1.7 2.3 6.5 4.0 62.5 3.3 2.1 2.1 37.5 탄수화물 0.7 3.6 5.3 0.5 44.0 섬유질 1.1 4.7 3.6 1.9 42.1 3.7 1.3 4.3 41.8 곤드레는 주로 묵나물로만 먹는데요.
그렇기 때문에 일반적으로 곤드레가 건강에 좋다고 생각하지는 않았습니다.

하지만 곤드레 영양에 대한 연구를 토대로 한번에 먹기 좋은 양은 물론이고 맛도 좋은 곤드레밥 레시피를 소개합니다.




 1. 곤드레밥 조리법 우선 재료인 곤드레를 물에 불린 후, 삶아주세요.



1. 곤드레밥 조리법 우선 재료인 곤드레를 물에 불린 후, 삶아주세요.


곤드레는 한번 삶아준 후에 쌀과 함께 밥을 하면 더욱 맛이 좋아집니다.
그리고 쌀과 곤드레를 미리 섞어준다음 센불에 올려 밥을 해주세요.

2. 곤드레밥 조리법 양념장 만들기 - 다진 마늘 13큰술, 다진 파 12큰술 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 들기름 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 소금약간 3. 곤드레밥 요리법 나물은 소금을 약간 넣어 삶아주세요.
나물을 삶을 때 간을 보고 너무 짜다 싶으면 약간 싱겁게 간을 해주시면 됩니다.

(*고춧가루 1큰술은 일반적인 숟가락으로 1큰술입니다.) 곤드레는 보통 생으로 먹는데, 저는 초고추장에 찍어먹는걸 좋아해서 곤드레 초무침을 해먹었거든요.
근데 이것도 꽤 괜찮더라구요.

곤드레에 참기름과 같이 버무려져 있는데, 고소한 맛이 좋아요.
간장에 비벼먹어도 좋긴 하지만, 저는 개인적으로 초고추장 찍어먹는게 더 맛있었네요.

제가 곤드레밥의 영양에 대해 말씀드렸는데요.
곤드레 영양성분 중에는 칼슘도 있지만, 다이어트에 도움이 되는 식이섬유도 풍부합니다.

그리고 곤드레의 효능을 보면, 콜레스테롤 생성을 억제하는 기능도 있네요.
곤드레밥의 효능뿐 아니라, 다양한 효능이 있는 것 같아서 좋은 것 같습니다.

곤드레밥의 효능이 다이어트에 큰 도움을 준다니, 앞으로 많이 먹어야겠습니다.
이번 주말에 가족들과 함께 곤드레밥 한번 해먹는 건 어떨까요?

지금까지 곤드레밥의 충격적인 효능에 대해 살펴봤는데요.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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