전문가들이 말하는 앵두의 부작용

전문가들이 말하는 앵두의 부작용


전문가들이 말하는 앵두의 부작용



이번 글에서는 전문가들이 말하는 앵두의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
안녕하세요, 여러분!

오늘은 여러분께 많은 질문이 담긴 앵두 이야기를 해보려고 합니다.
"나는 건강한 앵두인가?" "앵두에서 어떤 부작용이 있나요?" "몸에 좋은 앵두를 고르려면 어떻게 해야 하나요?" 앵두를 좋아하는 분들이라면 위의 질문들이 '전혀' 쓸데없는 질문은 아니겠죠.

"앵두를 먹으면 왜 몸에 안 좋을까요?" 그럼 이제 앵두의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까요?
먼저, 앵두란 무엇일까요?

앵두는 붉은 열매로 우리나라에서는 봄에 흔히 볼 수 있는 과일입니다.
앵두는 앵두나무의 열매로서 앵두나무의 한자 이름입니다.

앵두나무는 꽃과 열매가 아름다워 관상용으로 키우는 식물입니다.
앵두나무는 장미목 장미과 앵두나무속의 낙엽 활엽 교목으로 4-5m 높이입니다.

앵두나무는 중국이 원산지로 우리나라에는 중국을 통해 들어 온 것으로 추측됩니다.
앵두나무는 꽃을 비롯한 식물이 아름답기로 유명해 옛날부터 관상용으로 정원에 많이 심어 키웠습니다.




앵두나무는 봄에 꽃이 피고 여름에는 빨간 열매가 맺힙니다.


앵두나무 잎은 어긋나고 달걀 모양입니다.
앵두나무를 한자 이름으로는 앵도(櫻桃), 애기사과(애기사과), 오얏, 자두 등으로 부릅니다.

앵두라는 이름은 꽃이 진 뒤에 잎이 나오며 작고 꽃의 색은 붉은 색이라 앵(櫻)자를 썼다는 것이 정설로 보입니다.
앵두는 앵두나무의 열매로 빨간 앵두는 앵두나무에 열리며 앵두나무의 한자 이름과 열매의 모양이 매우 어울려 붙여진 이름입니다.

앵두나무는 4월에 꽃이 피어 6월에 열매가 익는데 열매 모양은 둥그스름한 공 모양입니다.
앵두나무의 가지는 끝 부분이 밑으로 처지고 줄기는 곧추서며, 껍질이 거칠거나 갈라지지 않고 매끄러우며 옅은 갈색 세로줄무늬가 있습니다.

앵두의 잎은 손바닥 모양으로 5-7개로 갈라지고, 밑은 얕은 심장 모양이며, 가장자리에 뾰족한 톱니가 있습니다.
앵두의 꽃은 5월에 붉은색으로 가지 끝에 1개씩 달립니다.

앵두나무의 잔가지는 끝에서 2-5개의 잎이 어긋나게 나며, 잎은 달걀 모양으로 밑은 좁고 끝이 뾰족한 심장 모양입니다.
열매는 날로 먹거나 즙을 내어 마시며, 열매의 껍질의 흰 부분은 '앵두자'라고 하여 한약으로 이용합니다.

앵두는 열매의 크기가 지름 1-1.5cm로 중간 정도이면 크기가 적당하며 열매의 지름은 보통 앵두보다 좀 작은 편에 달립니다.



앵두에는 비타민 C가 많이 들어 있고 유기산, 구연산 등이 풍부합니다.


앵두는 피로 회복, 식욕 증진, 간 기능 향상에 도움이 되고 건조하고 거칠어지기 쉬운 피부에는 보습 효과가 있습니다.
앵두는 피부 노화를 효과적으로 늦춰줍니다.

앵두에는 안토시아닌과 비타민 C가 풍부해 항산화 작용에 뛰어나고, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산이 많이 들어 있습니다.
앵두가 특히 여성에게 좋은 이유는 앵두는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다.

앵두는 폐경기의 여성에게 좋고, 갱년기를 맞이한 여성들에게 더욱 좋다고 합니다.
앵두는 피부를 보호해주며 특히 건조한 피부에 효과적입니다.

앵두는 혈액순환을 도와주며 혈액을 맑게 해주고, 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
앵두는 새콤달콤한 맛을 가지고 있으며, 열량은 100g당 60kcal입니다.

앵두를 하루에 10개(300g)정도를 먹으면 다이어트에 도움이 되며, 앵두는 칼로리가 낮아 조금만 먹어도 다이어트에 도움이 됩니다.
앵두에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 펙틴은 물에 녹으면서 흡수되기 때문에 많은 양의 물을 마시지 않아도 됩니다.

앵두는 피부에 윤기를 주는 비타민 A가 풍부하며, 미백효과에도 좋습니다.




    앵두는 노화방지와 퇴행성 관절염에 도움이 됩니다.



앵두는 노화방지와 퇴행성 관절염에 도움이 됩니다.


몸에 좋은 앵두를 고르려면 어떻게 해야 하나요?
1. 앵두를 고를 때에는 흠집이 없고 매끈하며 잘 익은 것을 고릅니다.

2. 앵두의 색은 빨갛거나 주황빛이 나야하며, 앵두색에 검은 반점이 없는 것이 좋습니다.
3. 앵두는 껍질에 거뭇거뭇하게 있는 입자가 없고, 꼭지 부분이 매끄럽고 모양이 예쁜 것이 좋습니다.

4. 앵두에는 비타민 C가 풍부하여 피부미용에 좋으며, 앵두의 과육에는 사과산, 구연산 등의 유기산이 풍부합니다.
5. 앵두의 맛은 달콤하고 떫으면서도 새콤하여 새콤달콤한 맛이 나야하며, 신맛이 나면 떫은맛이 납니다.

6. 앵두는 씨가 크고 과육이 많으며, 앵두의 크기가 작은 것이 맛이 좋습니다.
앵두를 먹으면 왜 안 좋을까요?

1. 앵두는 씨앗과 과육이 거의 비슷하므로 구분하기 어렵습니다.
2. 앵두는 사과산, 구연산 등의 유기산 성분이 풍부하며 비타민 C가 풍부하여 피부 관리에 신경 쓰는 사람은 앵두를 많이 먹으면 오히려 좋지 않습니다.

3. 앵두에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 많이 먹으면 신장을 망가뜨리게 됩니다.



4. 앵두를 오랫동안 많이 먹으면 체중이 증가하며, 앵두의 씨앗이 지방을 증가시켜 비만이 될 수 있습니다.


5. 앵두의 탄닌성분이 치아를 검게 하며, 치아에 색소가 끼게 할 수 있습니다.
6. 앵두에는 섬유질과 단백질이 많이 들어있어 설사를 유발하거나 혈액순환에 좋지 않습니다.






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