앞서 체리의 효능을 살펴봤으니 체리가 몸에 좋은 영향을 미치는 것을 알았을 텐데요
체리는 우리에게 익숙한 과일입니다.
달콤한 맛은 물론이요 각종 비타민과 미네랄, 안토시아닌과 천연 항산화 물질을 가득 함유하고 있어 건강식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.
그러나 이토록 달콤한 체리여도 너무 많이 먹으면 당연히 걱정이 되겠지요?
체리는 정말 많이 먹어도 되나요?
'체리가 정말 좋아!
즉, 체리의 효능과 과다 섭취는 관련이 높습니다.
체리의 효능은 잘 알려져 있습니다.
항산화 활성과 관련해서는 우리가 아는 것보다 훨씬 더 좋습니다.
그런데 사실 이렇게 좋은 성분을 가지고 있지만 열량은 낮아서 과도하게 먹으면 다이어트에는 도움이 되지 않는다고 합니다.
이는 체리의 열량이 100g당 60kcal 정도밖에 되지 않아 열량이 낮기 때문입니다.
즉, 체리를 너무 많이 먹으면 살이 찐다는 이야기가 되겠지요.
그렇다면 체리는 많이 먹을 수 없는 과일인가요?
그렇지는 않습니다.
체리는 100g당 약 55kcal 정도를 가지고 있지만 과일 중에서는 낮은 편입니다.
또한, 앞서 언급한 안토시아닌과 멜라토닌 성분 역시 다른 과일들에 비해 더 많이 함유하고 있습니다.
그렇다면 체리의 효능을 좀 더 자세히 알아볼까요?
안토시아닌 성분은 체리뿐만이 아니라 포도와 사과와 같은 과일에도 함유되어 있지만, 체리에 안토시아닌 성분이 4배 이상 많은 함유량을 가지고 있다고 합니다.
그렇다면 체리가 함유하는 안토시아닌 성분은 어떤 효능을 가지고 있을까요?
1) 세포 산화로 인한 세포의 손상을 막아줍니다.
2) 만성 염증을 줄여줍니다.
6) 항산화제 역할을 합니다.
8) 세포의 재생, 정상 기능을 위해 필요한 비타민 A, C, E, B가 풍부합니다.
이처럼 안토시아닌 성분은 다양한 우리 몸의 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
물론입니다.
또한, 체리는 염증 억제 기능이 있는 항산화 물질인 안토시아닌의 농도도 높아 만성 염증을 더욱 증가시킬 수 있습니다.
체리는 보통 생으로 먹는 경우가 많은데, 안토시아닌은 꼭 가열해서 먹어야 하므로 다른 과일처럼 먹어도 되겠지만, 체리의 안토시아닌 성분의 경우, 가열을 하면 체내에 흡수되는 양이 많지 않아 과다 섭취할 경우 오히려 몸에 좋지 않을 수 있습니다.
앞서 체리의 효능을 살펴봤으니 체리가 몸에 좋은 영향을 미치는 것을 알았을 텐데요.
체리를 먹는 것뿐만이 아니라 체리를 먹고 난 후 껍질과 씨를 먹는 것 역시 좋다고 합니다.
2) 체리에는 안토시아닌과 같은 강력한 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.
실제로 체리의 안토시아닌과 같은 항산화 물질은 염증을 감소시켜 만성 염증을 줄여준다고 합니다.
그런데 여기서 의문이 생깁니다.
이 부분에 대해 자세히 알아보겠습니다.
체리는 어떤 과일인가요?
체리는 과일이지만, 단맛이 강한 체리와 단맛이 조금 덜한 버찌가 있습니다.
체리는 5월 말에서 6월 중순 사이에 수확하는데요.
체리는 앵두처럼 생겼지만 크기는 앵두보다 작은 과일입니다.
앵두가 작은 과일이긴 하지만, 체리 역시 작기 때문에 앵두보다는 살짝 커 보이긴 하네요.
체리를 왜 먹는 것일까요?
체리 칼로리는 100g당 60kcal 정도로 다른 과일에 비해서도 낮습니다.
100g당 60kcal라는 것은 100g의 체리를 먹으면 밥 1.5공기에 해당합니다.
체리의 영양성분 체리는 비타민C, 비타민E, 철분, 칼슘, 구연산, 안토시아닌, 칼륨, 구리 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
1) 안토시아닌 안토시아닌은 체리뿐만이 아니라 포도에서도 있지만, 체리에 더 많습니다.
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