아욱국의 효능과 부작용
오늘은 아욱국의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아욱은 영양가가 높고 독특한 향기는 식욕을 돋우며,소화를 돕는 등 효용이 많습니다.아욱국은 보통 된장국을 많이 끓여야 구수하고 담백한 맛이 납니다.그리고 아욱은 국을 끓여 먹어도 좋지만 데쳐서 나물을 만들어 먹어도 좋은데요,아욱은 섬유소가 시금치나 부추보다 많고,칼슘과 인,철분은 시금치와 비슷하게 들어 있습니다.그리고 아욱은 열량이 낮아 비만을 걱정하는 사람이나 다이어트 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
하지만 아욱은 소화가 잘 안되는 음식이라서 많이 먹으면 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다.
그리고 아욱은 성질이 차기 때문에 평소에 손발이 차거나 아랫배가 찬 사람은 많이 먹지 않는 게 좋습니다.
아욱은 시금치처럼 영양가가 높지만,손발, 아랫배가 찬 사람이 많이 먹으면 좋지 않으니 주의해야 합니다.그럼 아욱의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
아욱국을 끓여 먹으면 어떤 효과가 있나요?
1.노화 방지 아욱에는 엽록소와 카로틴 그리고 비타민 C, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분이 많이 들어 있는데 특히 칼슘이 많아 발육기의 어린아이는 뼈의 성장에 도움이 되고,장년기 ·노년층에는 노화를 방지하고 골격 보호에 도움을 줍니다.
2.빈혈 예방 철분이 많아 빈혈에 쑥 좋고 또 칼슘과 인 등이 골고루 들어 있어 칼슘 부족이나 어린이의 발육부진에 좋습니다.
3.숙취 해소에 아욱은 간 기능을 원활히 해 주는 효능이 있어 음주 후 먹으면 간을 보호하고 숙변을 막는 효과가 있습니다.
4.피부 미용 아욱의 씨를 동규자 또는 동규근이라고 하는데 한방에서는 이뇨제, 변비, 유즙 분비의 목적으로 사용할 만큼 통경, 치질, 치루, 출혈, 치루, 땀을 많이 흘리는 사람, 여드름 등 피부 질환에 좋은 재료로 이용합니다.
5.뼈 건강 아욱에는 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고, 갱년기 ·노년층에는 골다공증에 좋습니다.그리고 성장발육이 아욱은 좋데요.
6.다이어트 다이어트에 도움이 되는 아욱은 칼로리가 낮은 식품이라서 비만으로 고민하는 사람들에게 매우 좋습니다.
7.치매 예방 아욱은 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 B1, B2을 골고루 함유하고 있어서 뇌의 기능을 향상시키고, 뇌에 영양을 공급하여 주므로 치매 예방에 도움이 됩니다.
8.철분 함유량이 높아 빈혈에 좋고 철분이 많아 성장기 어린이에게 좋은 아욱은 임산부에게도 좋습니다.
9.변비 해소 섬유질이 풍부하여 장기능을 도와줘 변비에 좋고, 비타민 C, 카로틴, 칼슘 철분 등이 많아서 변비에 좋습니다.
10.소변 배출 아욱을 섭취하면 이뇨작용으로 인해 소변이 잘 나오고, 장 운동이 촉진되어 변비에 좋습니다.
아욱의 부작용 아욱은 찬 성질이 있기 때문에 평소에 손,발, 아랫배가 찬 사람이 많이 먹으면 장운동에 부담을 주어 설사나 배탈이 나니 주의해야 합니다.또한 아욱의 씨인 동규자에는 소변이 잘 나오지 않는 사람이 먹으면 좋지 않은데요.이는 동규자가 몸에 맞지 않는 사람은 변비가 더욱 심해진다고 합니다.
또한 아욱의 씨는 칼로리가 낮고,지방 성분은 적지만 영양가가 풍부하여 기름과 조리하면 부드럽고 영양의 흡수도 좋다고 합니다.아욱국은 된장국을 많이 끓여서 먹는데 된장에는 소금이 들어 있기 때문에 많이 먹을 경우 입맛을 돋울 수 있지만, 염분이 많아서 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋지 않습니다.그리고 아욱은 시금치와 함께 먹지 않습니다.시금치에는 비타민A와 비타민C가 풍부하지만 아욱에는 비타민C가 거의 없기 때문에 시금치와 함께 먹으면 비타민이 보충되기보다는 불균형이 생길 수도 있기 때문입니다.
아욱의 효능과 주의할 점 아욱은 단백질,칼슘,인,철분 등이 많은 알칼리성 식품입니다.특히 칼슘이 많아 발육기 어린이의 골격형성에 좋고,부인과 변비에도 효과가 있는 식품입니다.
아욱은 찬 성질을 가지고 있어 평소에 손발이 차거나 아랫배가 찬 사람은 먹지 않는 게 좋습니다.그리고 아욱은 칼로리가 낮아 비만을 걱정하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
그리고 아욱의 씨인 동규자에는 소변이 잘 나오지 않는 사람이 먹으면 좋지 않습니다.
아욱의 성분 아욱은 시금치의 3배가 넘는 칼슘이들어 있는데, 비타민A와 C,D와 무기질 성분도 풍부합니다.
아욱은 단백질이 적지만,칼슘과 인,철분이 많이 함유되어 있어 영양가 높은 채소고, 어린이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
또한, 동규자의 씨인 동규자는 단백질,칼슘,비타민B1의 함량이 많고,신장이 강하며, 아욱의 씨인 아욱은 신진대사를 촉진하고,세포를 튼튼하게 만들어주는 성분이 있으며, 아욱은 성질이 차고 신장을 따뜻하게 해줍니다.
그리고 동,규자는 가슴에 뭉친것을 풀어주고 통증을 없애는 효능이 있어서 가슴에 통증이 있거나,답답하고, 열이 많고,소변이 시원하지 않은 사람,그리고 출산을 한 뒤에 많이 먹으면 좋다고 합니다.
아욱은 열량이 낮아서 비만을 걱정하는 사람이나 다이어트 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
또 지방간 치료 및 장운동을 활성화시켜 장을 건강하게 하는 효과도 있습니다.그리고 혈관내의 콜레스테롤,중금속,수분 등을 흡착,배설시키므로 혈관의 피를 맑게 하고,노화방지에도 효과가 있습니다.
아욱 고르는법과 손질방법 - 아욱은 연한 녹색을 띠고,줄기가 부드러운 것이 좋습니다.
- 줄기에 잎이 많이 붙어있고 줄기가 긴 것이 좋다고 합니다.
아욱은 줄기에 보랏빛이 살짝도는 나물이 맛이 좋으며 아욱잎은 선명한 초록색을 띠어야 합니다.
아욱은 꽃이 피기전에 먹어야 하는데 잎이 여리고 얇기 때문에 물을 넉넉히 담아 두고 먹으면 좋다고 합니다.
아욱은 단백질과 지방,칼슘이풍부해 영양이 부족할 때 먹으면 기운이 나게 한다고 합니다.
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