순무 잎에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있어요

순무 잎에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있어요


순무 잎에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있어요



뿌리를 식용으로 쓰고, 무와 비슷한 맛이 나지만 무보다 순한 것이 특징입니다.
▲ 순무는 무보다도 순한 맛에, 저칼로리 건강식품으로 알려져 있다.



순무에는 눈을 맑게 하는 효능이 있어서 꾸준히 먹으면 근시를 예방할 수 있고, 눈의 피로를 풀어주는 성분이 풍부해 평소 눈이 피로한 분들이 순무 즙을 마시면 눈의 건조함을 완화시킬 수 있습니다.
요즘처럼 일교차가 큰 환절기에는 감기에 걸릴 위험성이 높은데요.

순무 잎은 비타민A를 많이 함유하여 바이러스에 대한 저항력을 높여 감기예방에 도움이 되고, 순무청에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 염증 치유에 효과적입니다.
순무는 간의 기능을 높여 주는 효능이 있어서 간 기능이 떨어졌을 때 순무 즙을 마시면 좋습니다.

● 니코틴을 중화하는 순무 순무는 체내에 쌓인 니코틴을 중화시켜주는 작용을 하는데요.
담배를 피우면, 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데, 이 과정에서 소화기관으로 들어간 니코틴은 위산 분비를 촉진하고, 위산 분비가 많아지면 위벽이 손상되면서 간에 부담을 줍니다.



● 다이어트에 좋은 순무 순무를 먹으면 포만감이 높아져 음식 섭취량이 줄어들고, 칼로리가 낮아져 체지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트에 도움이 됩니다.


또한 순무 잎에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있어요.


특히 순무 잎은 열량이 낮아서 비만인 사람에게 좋은 식품입니다.
또한 안토시아닌은 자외선으로부터 눈의 세포들을 보호해주는 효능이 있는데요.

순무는 피부를 개선하는 데도 효과적인데요.
피부에 난 사마귀나 물사마귀를 제거하고, 여드름이나 기미를 개선하는 효과가 있습니다.



순무 잎에는 칼슘이 풍부해 사마귀를 제거하는 데 도움이 됩니다.
● 순무 씨, 순무 잎, 순무 뿌리 효능은?

순무의 씨앗은 배추 씨앗과 달리 매우 단단하고 껍질이 두텁기 때문에 먹기 좋게 가공해야 합니다.
보통 무 씨는 소화에 좋지만 순무 씨는 독이 있어서 생으로 먹으면 큰 탈이 생깁니다.




 순무 씨의 씨 껍질에는 발아억제 작용이 있어 순무 씨도 먹지 않는 것이 좋아요



순무 씨의 씨 껍질에는 발아억제 작용이 있어 순무 씨도 먹지 않는 것이 좋아요.


순무 잎도 마찬가지로 소화가 잘 되지 않으므로 순무 잎을 요리할 때는 잘게 썰어 양념에 넣어 요리하는 것이 좋은데요.


순무 뿌리는 비타민이 풍부하고 순무 잎은 비타민이 풍부하기 때문에 순무 뿌리의 효능은 순무 잎과 비슷하다고 할 수 있어요.

전문가가 칭찬하는 순무의 다양한 효능 ● 이뇨작용 촉진 순무 잎은 수분 함량이 93.0%로 채소류 중 가장 높은데, 칼슘과 인 철분 등의 무기질도 풍부합니다.
● 해독 및 이뇨작용 촉진 순무 잎에는 엽록소와 베타카로틴이 풍부해서 해독작용과 이뇨작용을 촉진시킵니다.

순무 잎은 간의 해독작용을 도와 간 기능을 회복시킵니다.
순무 잎에 풍부한 식이섬유가 대장의 운동을 촉진하여 변비를 해소하고, 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.

● 해독작용 순무 잎에는 엽록소와 베타카로틴이 풍부해서 해독작용에 효과적이고, 순무 잎에 함유된 글루코만난 성분은 장기능을 개선하고, 강화시켜 줍니다.


순무를 고를 때는 잔뿌리가 너무 많거나 뻣뻣하고, 싹이 있는 무는 피하는 것이 좋아요.




 손으로 만졌을 때 너무 무르지 않고, 줄기와 잎에 수분이 많은 것이 신선한 순무입니다



손으로 만졌을 때 너무 무르지 않고, 줄기와 잎에 수분이 많은 것이 신선한 순무입니다.


순무 고를 때 이것만은 꼭 확인하세요!
1. 잎을 잘랐을 때 잎이 부드럽게 휘어진 것은 순무입니다.

3. 뿌리가 있어야 순무인데요.
뿌리가 단단하고 통통하며 표면이 짙은 붉은색을 띠는 순무는 단단한 육질에 수분이 적은 단단한 품종이라고 해요.



4. 잎이 시들거나 누렇게 뜨는 등 녹색을 띠는 것은 신선하지 않기 때문에 피하세요.
5. 단단한 순무는 썰 때 부스러기가 많이 나오는데요.

썰 때 칼에 묻어 있는 순무 즙을 털어내고, 겉이 젖을 정도로만 가볍게 썰어 주면 됩니다.
6. 싹이 난 발아 순무는 잎이 오글거리는 것들이 많으므로 싹이 난 것은 피하세요.

7. 끝이 뾰족한 것은 바람들이가 생겼을 가능성이 있으므로 먹지 말고 버리세요.
8. 긴 뿌리를 자르면 하얀 액즙이 나오는데요.

하얀 액즙이 나오지 않는 것은 바람이 들지 않은 것이니, 참고하세요.





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