소고기의 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다
소고기를 좋아하는 사람은 참 많습니다.
소고기를 먹지 않는 사람들이 있는데, 주로 나이가 많고, 채식을 주로 하는 분들입니다.
그들은 몸이 산성화되는 것을 싫어하기 때문에 소고기를 먹지 않으려고 합니다.
이들은 산성화되는 것을 싫어하게 되면, 뼈에 있는 칼슘을 비롯한 필수영양소들이 몸에 흡수되지 않기 때문에 나이가 들어 뼈에 구멍이 뚫리게 되는 것입니다.
하지만, 채식을 하는 사람들은 거의 다 뼈에 구멍이 생기지 않습니다.
물론, 채식을 하다가 갑자기 육식으로 바꾼 사람들은 간혹 이런 현상이 있을 수도 있지만, 그것도 잠시일 뿐 금방 회복되거나, 회복되고 나면 좋아집니다.
우리가 소고기를 먹지 않을 하등의 이유가 없습니다.
그럼 소고기의 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
1. 소고기의 효능: 소고기를 섭취하면 몸에 필요한 영양분을 공급할 뿐 아니라, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
소고기는 고단백 식품으로 우리 몸에 필요한 성분이 가득 차 있습니다.
단백질, 철, 아연, 칼슘 등은 물론이고 철분 등의 중요한 성분이 많이 들어 있습니다.
특히 철분이 아주 중요한데, 철분이 부족하면 빈혈이 생기며, 빈혈이 생기면 온 몸에 피로가 쌓이게 됩니다.
2. 소고기의 효능: 소고기에는 철분 외에도 인, 마그네슘, 각종 비타민과 무기질이 들어 있습니다.
따라서 단백질, 미네랄, 비타민 등을 골고루 섭취할 수 있습니다.
3. 소고기의 효능: 소고기는 철분이 풍부할 뿐 아니라 인체에 꼭 필요한 비타민 B1, B2, B6를 함유하고 있고, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 셀레늄 등을 함유하고 있습니다.
4. 소고기의 효능: 비타민B1은 소고기 100g당 0.54mg이 들어있는데, 현미, 돼지고기, 생선보다도 많습니다.
비타민B2는 소고기 100g당 0.33mg이 들어있는데, 현미, 꽁치, 고등어, 조개, 새우, 포도, 완두콩, 오렌지 등의 식품보다도 훨씬 많이 들어있습니다.
비타민C는 100g당 27mg이 들어있는데, 과일, 풋고추, 감귤, 피망과 같은 채소보다도 많고 비타민E는 100g당 10mg이 들어있는데, 아몬드, 땅콩, 해바라기씨, 콩, 밀, 옥수수 등과 비교해도 훨씬 많이 들어있습니다.
비타민D는 우유, 생선, 계란, 소고기, 버섯, 새우 등에 많습니다.
5. 소고기의 효능: 비타민A는 소고기에 100g당 8,434ug이 들어있는데, 호박, 우유보다도 많습니다.
비타민B는 소고기에 100g당 0.28mg이 들어있는데, 우유, 생선, 달걀보다도 많이 들어있습니다.
비타민C는 100g당 2,5mg이 들어있는데, 레몬, 오렌지, 귤, 키위보다도 훨씬 많습니다.
셀레늄은 소고기에 100g당 55ug이 들어있는데, 이는 붉은 살코기의 2배 이상이 많은 양이라 할 수 있습니다.
따라서 고기를 먹으면 몸이 산성화되는 것을 막을 수 있습니다.
8. 소고기의 효능: 소고기에는 몸에 좋은 지방이 아주 풍부한데, 주로 등푸른 생선에 많이 들어있는 DHA와 같은 오메가-3지방산이 들어 있습니다.
또한 소고기에는 단백질이 아주 풍부한데, 단백질이 많으면 면역력이 강해지고, 세포분열을 하여 상처가 났을 때 빨리 회복됩니다.
그리고 칼슘에는 인 성분이 들어 있어서, 뼈의 성분이 되는 칼슘과 인의 적당한 비율을 유지시켜주어 뼈를 단단하게 해줍니다.
13. 소고기의 효능: 칼슘이 많이 들어있는 채소와 과일에는 배추, 무, 무청, 호박, 고구마, 파, 시금치, 고추, 오이, 가지, 버섯, 미역, 다시마, 김, 해바라기 씨, 깨 등이 있습니다.
단백질이 많은 소고기를 먹으면 당연히 살이 찌게 됩니다.
따라서 소고기를 먹으면 살이 많이 찔까봐 걱정하는 사람들이 많은데, 단백질 때문에 살이 찌는 것이지, 단백질 때문에 살이 찌는 것은 아닙니다.
16. 소고기의 효능: 소고기는 각종 영양소가 골고루 들어있을 뿐 아니라, 탄수화물과 지방, 단백질, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 셀레늄 등을 함유하고 있습니다.
따라서 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
17. 소고기의 효능: 우리가 섭취하는 단백질은 모두 아미노산으로 되어있는데, 아미노산은 우리 몸에 꼭 필요합니다.
단백질은 지방이나 탄수화물과는 달리 에너지를 내지 않고, 우리 몸에서는 아주 중요한 역할을 하기 때문입니다.
21. 소고기의 효능: 소고기는 철분도 풍부한데, 철분이 몸에 흡수되면 몸에 필요한 혈액을 만드는데 아주 중요한 역할을 하게 됩니다.
그래서 빈혈이 생기는 것을 막게 되는 것입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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