건강에 매우 좋은 산딸기의 좋은 효능

건강에 매우 좋은 산딸기의 좋은 효능


건강에 매우 좋은 산딸기의 좋은 효능



산딸기는 우리나라 중부이남을 비롯하여 각처의 정원이나 밭둑 등에 흔히 자생하는 나무입니다.
5~6월이 되면 자황색 꽃이 나무를 빙둘러서 피고 익은 열매는 초록빛이 도는 붉은 색이고 단맛이 나는데 과육이 많아 날로 먹거나 술을 담가 마시며 잼을 만들거나 술을 담그고 차로 마실 수도 있습니다.



산딸기는 공에 열매가 많이 달리는 습성이 있어서 열매가 달릴 정도로 열매 수가 많이 달려 있어야 산딸기로 인정을 받습니다.
산딸기 나무가 다 자라지 못하고 수풀이 우거진 숲 속에 숨어 있던 산딸기가 발견되면 바로 번식이 시작 되는 것입니다.

열매가 10~20개가 달린 것이 제대로 자란 산딸기입니다.
산딸기는 크게 복분자딸기와 멍석딸기로 구분을 하고 있습니다.

요즘 한창 많이 나가는 것이 복분자딸기이고 멍석딸기는 복분자딸기의 열매가 다 익어갈 때 쯤에 따게 되고 수확도 복분자가 다 익어갈 때 쯤에 모두가 같이 수확을 하고 있습니다.
멍석딸기를 산에서 보게 되면 쉽게 구분이 되지 않습니다.



하지만 멍석딸기의 열매는 복분자와 달리 쉽게 구분이 되지요.
멍석딸기는 멍석딸기와 달리 멍석처럼 넓고 큰 잎사귀가 달린 것이 특징입니다.

멍석딸기는 뱀딸기라고도 합니다.


복분자 열매에 비해 검붉은색이 덜하지요.


건강에 좋은 산딸기의 효능은 어떤 것이 있을까요?
산딸기 섭취방법으로는 산딸기 주와 잼이 가장 많은 인기가 있습니다.



그 외에는 차로 마시는 방법이 있고 산딸기 엑기스로 섭취하거나 말린 것, 그리고 산딸기 술로도 이용을 하는 방법이 있습니다.
산딸기는 산을 타는 사람들에게는 없어서는 안 될 중요한 과실입니다.

특히 요즘처럼 건강에 관심이 많은 웰빙 시대에는 산딸기가 가지고 있는 건강에 대한 효능을 알아보는 것은 매우 중요한 일입니다.
산딸기의 효능으로는 어떤 것이 있을까요?

1. 칼로리가 100g당 28kcal로 매우 낮은 편입니다.
산딸기의 칼로리가 낮은 이유는 설탕이나 꿀등과 같이 당분에서 비롯되는 칼로리가 거의 없는 편입니다.



따라서 칼로리는 낮은데 비해서 포만감은 매우 높은 편입니다.
2. 산딸기에는 비타민 C와 비타민 A는 풍부한 편입니다.

비타민 C는 사과의 17배, 귤의 23배나 많이 함유되어 있습니다.



 비타민 A는 당근의 2배, 사과의 10배 많이 함유되어 있습니다



비타민 A는 당근의 2배, 사과의 10배 많이 함유되어 있습니다.


비타민 C와 비타민 A가 많은 산딸기에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부합니다.
항산화 성분인 폴리페놀은 노화를 예방하는 효과와 더불어 피부의 주름을 예방하는데 매우 좋은 효능을 발휘하고 있습니다.



3. 산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
안토시아닌 성분은 우리 몸에 생기는 활성산소를 없애주는 항산화 성분입니다.

활성산소가 우리 몸에 생기는 것은 바로 활성에 산소가 우리 몸에 쌓이게 되는 것인데 활성에 산소를 없애기 위해서는 항산화 성분이 풍부하게 함유된 식품을 섭취해야 합니다.
활성산소를 없애는 항산화 성분이 풍부하게 함유된 산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

안토시아닌 성분이 풍부하게 함유된 산딸기에는 항산화 작용으로 인하여 우리 몸에 생기게 되는 활성산소를 제거 해주는 효과가 매우 탁월한 편입니다.
산딸기에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분은 우리 몸에 흡수되어 비타민 A로 바뀌게 되는 성분입니다.



산딸기에 함유되어 있는 철분 성분은 혈액이 생성되는 과정에서 혈액내에 있는 산소를 세포까지 운반하는 역활을 하기 때문에 우리 몸속에 산소를 공급해주는 매우 중요한 성분입니다.
산딸기에는 철분 성분이 풍부한 편으로 산딸기에 함유된 철분 성분은 혈액이 생성되는 과정에서 혈액내에 있는 산소를 세포까지 운반해 주는 효과로 인하여 우리 몸속에 산소를 공급해 주는 매우 좋은 효과를 발휘하게 되는 것입니다.




 산딸기에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분은 우리 몸에 쌓여 있는 체내 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 매우 탁월한 편입니다



산딸기에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분은 우리 몸에 쌓여 있는 체내 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 매우 탁월한 편입니다.


체내에 노폐물이 쌓이게 되면 혈액 순환이 원활하게 되지 않고 신진대사가 원활하게 되지 않기 때문에 우리 몸속에는 노폐물이 쌓이게 되는 것인데 이러한 노폐물은 장 건강을 악화시키고 혈액순환을 방해하는 주요 원인입니다.
식이섬유가 풍부한 산딸기에는 몸속에 쌓여 있는 노폐물을 원활하게 배출시켜주는 효과뿐만 아니라 장의 운동을 촉진시켜서 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 매우 탁월한 효과가 있습니다.

산딸기 열매에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 하루 섭취량 기준치를 초과할 정도로 비타민 C가 풍부합니다.
우리 몸에 비타민 C가 부족하면 신진대사가 원활하게 되지 못하게 되는 것인데 비타민 C가 풍부한 산딸기는 이런 신진대사를 활발하게 작용을 함으로 각종 신진대사를 활발하게 작용하여 몸속에 쌓여 있는 각종 노폐물을 빼내는데 매우 효과적인 효능이 있는 것입니다.

산딸기에 함유되어 있는 엽산은 우리 몸에서 혈액을 생성할 때 사용되는 성분으로 산딸기의 엽산 성분은 우리 몸에 혈액의 생성을 원활하게 해주는 매우 좋은 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
우리 몸에 혈액이 원활하게 생성되지 않게 되면 결국엔 우리 몸속에 산소를 공급해 주는 중요한 역할을 하는 헤모글로빈이 증가하게 되어 혈액의 산소를 세포까지 원활하게 운반해 주는 것인데 엽산 성분이 풍부한 산딸기에는 이런 효과가 매우 탁월한 편입니다.

활성산소가 생기는 이유는 우리 체내에 산소가 매우 과다하게 발생되는 현상이 생기기 때문인데 이런 활성산소를 제거해 주는 항산화 성분이 풍부하게 함유된 산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 성분의 효능이 매우 탁월한 편입니다.
칼륨은 우리 몸에 나트륨 성분을 배출시켜 주는 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.






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