설렁탕은 맛으로 먹는 음식이 아닌 보양으로 먹는 음식이라는 말이 와닿는 음식입니다

설렁탕은 맛으로 먹는 음식이 아닌 보양으로 먹는 음식이라는 말이 와닿는 음식입니다


설렁탕은 맛으로 먹는 음식이 아닌 보양으로 먹는 음식이라는 말이 와닿는 음식입니다



이번 글에서는 영양 전문가가 알려주는 설렁탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
예전에는 '농촌의 만병 통치약'이라고 불리기도 했습니다.



설렁탕은 맛으로 먹는 음식이 아닌 보양으로 먹는 음식이라는 말이 와닿는 음식입니다.
설렁탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 면역력 강화 설렁탕에는 소에 의해 만들어지는 철분과 칼슘, 콜라겐이 풍부합니다.
철분과 칼슘은 면역력 강화에 도움을 주며, 콜라겐 성분은 연골을 생성하는 데 도움을 줍니다.

3. 피로 회복 및 숙취 해소 설렁탕에는 각종 아미노산이 풍부합니다.
아미노산은 근육에서 에너지를 만들 때 생성되는 성분으로, 이는 피로 해소에 도움이 됩니다.



또한, 아미노산 성분은 체내에서 포도당을 만드는 대사 과정을 돕습니다.
이는 숙취 해소에 효과가 있습니다.



4. 다이어트와 변비 효과 설렁탕은 고단백 음식이라 다이어트 식단으로 알맞습니다.


체중 조절을 할 때, 살코기를 많이 먹으면 살을 뺄 수 있지만, 설렁탕처럼 단백질이 풍부한 음식을 많이 먹으면 체중 감량이 어렵습니다.
단백질이 풍부한 설렁탕을 자주 먹으면, 다이어트에 도움이 됩니다.

이는 설렁탕에 다량 함유된 철분과 콜라겐 성분이 다이어트에 도움이 되기 때문입니다.


7. 치매 예방 설렁탕을 먹으면 두뇌 활동에 도움이 됩니다.

설렁탕에는 각종 비타민 성분이 풍부하여, 두뇌 활동을 촉진하고 신경세포에 영양을 공급하는 효과가 있습니다.
8. 피부 노화 예방 설렁탕은 피부 노화 예방에 도움이 됩니다.

콜라겐이 풍부한 설렁탕에는 피부 노화에 도움이 되는 성분이 풍부하기 때문입니다.
칼륨은 나트륨 배출을 돕기 때문에, 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있습니다.




 칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 성분입니다



칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 성분입니다.




또한, 설렁탕은 몸에 염증을 완화하는 효과도 있습니다.
몸에 상처가 났을 때 설렁탕 국물을 바르면 염증이 낫고, 종기가 난 곳에 설렁탕 국물을 바르면 빨리 낫는다는 말이 있습니다.

다음은 설렁탕의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
설렁탕의 부작용?

평소 소화력이 떨어지는 사람이 설렁탕을 먹으면 오히려 소화 장애가 생길 수 있습니다.
설렁탕의 하루 적정 섭취량?






 설렁탕은 이보다 높은 4800mg입니다



설렁탕은 이보다 높은 4800mg입니다.


그래서 나트륨이 많은 설렁탕이 아닌, 영양소가 풍부한 삼계탕 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.
NO!

나트륨이 많은 음식은 국물이나 찌개 등입니다.
이 음식을 먹으면 음식 맛이나 간을 좋게 하려고 짜게 먹게 되는데, 오히려 나트륨은 혈압을 높이는 주요 원인 중 하나입니다.

설렁탕에는 나트륨이 많다고 알려져 있지만, 이것은 음식의 짠 정도로 설렁탕에 들어있는 나트륨양과는 관련이 없습니다.


2. 설렁탕에는 콜라겐이 많아 피부에 좋다?

YES!
콜라겐은 피부 탄력을 높이는 데 도움이 됩니다.




 콜라겐 성분은 피부 노화 방지와 피부 탄력에 영향을 미치는 성분입니다



콜라겐 성분은 피부 노화 방지와 피부 탄력에 영향을 미치는 성분입니다.


다만, 콜라겐이 설렁탕에 많다는 것이지, 콜라겐이 많이 들어 있는 음식 먹는다고 피부가 좋아진다는 뜻은 아닙니다.
3. 설렁탕의 칼로리는 살이 찐다?

실제로, 설렁탕 1인분(1대접 기준)의 칼로리는 480kcal이며, 이는 같은 소고기 등심구이보다 2배 많은 열량입니다.
또한, 설렁탕은 영양 성분도 풍부하고, 단백질, 콜라겐 등 다른 영양소가 풍부합니다.

그래서 고단백 저지방 음식에 속합니다.
다이어터에게는 탄수화물이 들어있는 설렁탕보다는 단백질이 풍부한 삼계탕이 더 좋습니다.

설렁탕은 소 사골과 도가니 등을 고아 만든 음식으로 칼슘, 마그네슘, 콜라겐 등이 풍부합니다.
다만, 이런 성분들은 음식 성분일 뿐, 건강에 해로운 성분이 아니기 때문에, 건강을 해칠 정도로 몸에 해롭거나 하지는 않습니다.




 또한, 콜라겐 성분은 피부 노화를 예방하고 피부를 탄력 있게 해줍니다



또한, 콜라겐 성분은 피부 노화를 예방하고 피부를 탄력 있게 해줍니다.


설렁탕에는 비타민A, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 엽산 등이 풍부합니다.
비타민E는 항산화 효과와 노화 방지에 도움이 됩니다.

설렁탕에는 소, 돼지 뼛가루, 쇠머리, 내장 등뼈와 도가니 등을 넣고 푹 고은 음식입니다.
이러한 재료들은 열량이 높고, 칼슘과 단백질, 비타민 등 몸에 좋은 성분들이 풍부합니다.

다만, 지나치게 자주 먹으면 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.



 이런 재료들은 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부합니다



이런 재료들은 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부합니다.


따라서 설렁탕을 먹고 체했다는 말은 말이 되지 않습니다.
이렇게 뼈와 도가니, 우족, 꼬리, 사골, 양 등을 넣고 푹 고아 만든 음식은 설렁탕 외에도 곰탕, 꼬리곰탕, 도가니탕, 사골곰국 등 다양합니다.

그래서 설렁탕은 소화가 잘 안 된다는 말은 맞지 않습니다.
소 사골을 찬물에 담가 핏물을 빼고, 1시간 동안 끓여 국물을 버리고 다시 물을 부어 끓입니다.

이 과정을 4~5회 반복하면서 기름을 걷고, 파를 넣어 끓인 후, 사골 국물과 혼합해서 소금으로 간을 맞추면 설렁탕이 됩니다.
과음 후에 설렁탕을 먹으면 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.






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