대추차 만드는 방법 1 꼭지를 떼어낸 대추를 씻어 햇볕에 말려둔다
오늘은 건강에 좋은 대추차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추차의 효능.
1. 감기 예방 대추는 몸을 편안하게 해주고 감기 예방에 효과가 있답니다.
3. 수족냉증 개선 따뜻한 성질을 가지고 있는 대추는 손발이 차가운 수족냉증을 개선하는데 있어서 좋아요.
5. 간 기능 활성화 대추는 강장제로도 쓰였을 정도로 간장을 보호하는데 효과가 좋답니다.
6. 불면증 개선 대추의 효능으로 제일 유명한거는 바로 불면증 개선 효과입니다.
대추를 꾸준히 복용하면 신경을 이완시켜 주기때문에 마음이 편안해지고 잠을 잘 잘수있게 해줄뿐 아니라, 불면증으로 인한 스트레스 해소에 좋습니다.
대추차 만드는 방법 1. 꼭지를 떼어낸 대추를 씻어 햇볕에 말려둔다.
대추를 살짝 찌거나 데친 것을 통째로 물에 넣고 2~3분 끓여 자주 마시면 된다.
4. 이뇨작용을 촉진하여 체내에 불필요한 수분을 배출시키고 몸을 가볍게 만들어준답니다.
6. 대추의 비타민C가 피부를 깨끗히 하는 효과가 있어 깨끗한 피부를 가꾸어줍니다.
7. 이뇨작용을 도와 숙취해소에도 좋답니다.
8. 꾸준히 복용하면 간기능 강화에도 도움이 됩니다.
9. 대추와 마늘을 같이 삶아서 먹으면 열을 내리고 허약체질을 개선하는데도 효과적입니다.
11. 수족냉증 개선에도 도움이 되고 생리양이 갑자기 많아지면 손발이 붓고 냉이 많이 흐를때도 효과적이랍니다.
12. 땀을 많이 흘리거나, 체질적으로 몸이 쉽게 약해지기 쉬운 소음인에게 좋은 대추입니다.
13. 대추를 먹는 방법 중에 파뿌리와 함께 끓여 마시면 됩니다.
3. 대추를 끓여 먹는 배식은 열을 내리고, 기침을 멎게하며, 담을 없애주기 때문에 좋은 일석이조의 방법이다.
4. 배를 따뜻하게 하거나, 설탕, 꿀과 함께 먹는 것은 더욱 좋다.
5. 한밤중에 배가 차거나, 변비가 있거나, 기침을 하게 될때는 1차적으로 따뜻한 물을 마시고 대추차를 먹거나, 꿀과 함께 먹어도 좋습니다.
6. 대추는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 좋게하기 때문에 손발이 차고, 피로감을 자주 느끼는 사람에게도 좋다.
대추차 만드는 방법 1. 껍질이 얇고, 과육이 많으며, 향이 진한 것을 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
2. 대추와 꿀을 한켜씩 켜켜이 재워서 병에 담고 꿀과 물은 재료의 두 배가 되도록 부어둔다.
3. 20-30일 정도 지나면 대추향이 잘 우러나온다.
4. 대추차를 끓일 때에는 대추를 10개에서 20개를 물5리터에 넣고 약한 불로 서서히 달인다.
5. 대추차를 끓일 때에는 껍질이 얇은 것을 사용하며 맛이 부드러우면서도 좀 독특한 향이 나고, 너무 오래 끓이지 않아야 잘 우러나오고, 대추의 효능도 제대로 볼 수 있다.
6. 가래 배출을 쉽게 하는 효과가 있다.
생대추 찐것은 회춘 강장제로 생식하고 씨는 영양 강장제로 쓴다.
당류, 유기산, 비타민A, B1, B2, C, 미량의 칼슘을 함유한다.
10. 단것을 좋아하는 사람은 대추와 설탕, 꿀과 함께 쪄먹으면 좋다.
11. 잘 익은 대추를 찐다음에는 말리기도 한다 대추차 만드는 방법 1. 대추의 꼭지 부분을 떼내고 배를 갈라 씨를 발라 낸다.
2. 찜통에 물을 붓고 물 위로 나오는 대추는 재빨리 한번 씻어 준다.
3. 대추가 쫀득해지면 잘게 썬 사과를 함께 넣고 2분 정도 찐다.
4. 따끈할 때 먹는 것이 최고의 맛이며, 식으면 냉장보관 하면 된다.
5. 대추즙이 좋을 계절은 여름부터 가을까지다.
강장 효과가 있는 대추차는 강장제로도 쓰이고 대추삶은 물은 마시지 하면 좋다.
* 대추차 만드는 방법 1. 잠을 잘 때는 대추씨와 대추 살 부분을 배에 붙여두고 잔다.
3. 기침이 너무 심하거나 목이 아픈 경우에는 대추와 꿀을 함께 넣고 물에 타먹으면 좋다.
1) 대추차는 소화가 잘 되도록 도와줄 뿐만 아니라 노화 방지 효과가 뛰어나 항상 우리 몸에 활력을 준다.
6) 대추와 마늘을 함께 넣고 닭을 삶아 먹기도 하는데, 전통혼례식에서 지금까지 내려오는 혼례식에서 중요한 절차이다.
마늘의 효능 1. 살균작용.
4. 간기능에도 좋음.
5. 체내 유해콜레스테롤 감소효과.
7. 노화예방.
8. 다이어트.
9. 아토피 피부염 완화.
2. 습식(濕食)을 싫어하는 사람은 습식을 피하는 것이 좋다.
4. 몸이 차고 마른 사람은 좋지 않다.
2. 물40컵을 끓여서 대추를 넣는다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 대추를 넣고 대추를 조금씩 때가 되면 저어주고, 대추가 푹 물러지면 마신다.
4. 물은 한번만 끓으면 불을 줄이고 한번에 40분 이상 끓여주는 것이 좋다.
2. 너무 지나치게 마시지 않는다.
한번에 많은 양의 물을 마시면 설사를 할 수도 있고 몸에서 열이 날수도 있기때문에 적량을 지켜야한다.
대추차 만드는 방법 1. 먼저 껍질을 벗긴다.
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